※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこな
子育て・グッズ

3歳の息子がADHDか心配。保育園での行動について相談。専門家に相談し、大丈夫か不安。集団生活に影響するか心配。

ADHD??
もう直ぐ3歳になる息子がいます。
最近保育園に行き出し、少し慣れてきた様子。

ですが保育園の先生から
・高いところにのりたがる
・興奮すると走り回り注意してもやめない
・落ち着くのに物がいる(車のおもちゃを持つとじっと座ってられる)

と頻繁に言われるので、大丈夫ですか?と聞くと、専門的なところに相談に行ってもらってもいいし、私たちも専門じゃないので‥と言われました。

少し今までも心配なところはありましたが、小さい子なんてこんなもんかなーと思ってましたが、もしかしたらADHDとか‥?と心配になってきました💦
いつぐらいから分かるのでしょう?
集団生活していくうえで大丈夫なのかなぁと‥😭

コメント

すず

我が子はまだ小さいんですが、甥っ子が7月で3歳で先月から保育園に行き出しました!
双子の男の子なので余計かもしれませんが、本当に落ち着きなくて…
危なないことなんてしょっちゅうだし、気に入らないと噛む、物を投げる、じっとしてられないです💦
まだ集団生活に慣れてないからそんなものなのかな?と思ってます💦
少しずつやっていいこと、ダメなことがわかるよーになったり落ち着いてくるのかな?と期待してます。
確実なことは言えませんが、そんなもんではないのかなと思います。
その子の性格もあるでしょうし…

何にもアドバイスできなくてすみません💦

• きこな

きこな

ありがとうございます!
    そう言っていただくと安心できます😭
    私もまだまだ慣れてないからかなーと信じてます💦

• 6月27日
ママリ

うちの子は小1で発覚しました😭👍

正直、ん??と思ったり落ち着きないな〜とは思ってたんですけどね😖💦
様子見、様子見の繰り返しで…

3月生まれなのと、小規模保育園で手厚いフォローがあったために見過ごしてしまいました😢

3歳なら全然当たり前の行動だと思いますが、
気になるなぁと思うなら発達相談を受けてみるのも良いと思います😣✨

• きこな

きこな

ありがとうございます!
    一度相談に行ってみようかなと思います💦

• 6月27日
りん

グレーゾーンの小3男子がおります。

うちの息子かなーり問題児で、

2歳~3歳半位は

走ってるバスや電車に向かって走ってく(声でとめても何回注意してもダメで抱っこ捕獲レベルの興奮度)

二車線道路の向かいに友達見つけてガードレールくぐって飛び出す、

公園にいったら暗くなるまで5~7時間とかテコでも帰らず、帰ろうとすると癇癪炸裂

保育園でも運動会や参観は年少は八割エスケープor癇癪、年中四割エスケープor座り込み

視力測定も5歳すぎまで集中力続かず測定不能

そんなレベルで、各種相談窓口色々いってますが、我が子いまだに確定診断受けれてないです🤣

まぁ大抵の問題行動が年長で落ち着いてきたのと、就学前面談でも普通学級範囲内って判断されたからでもありますが💦

個人的にお子さんの行動は2歳男子の平均内かなって気はしますが、問題はいつまで続くか‥ってところで、お母さんが育てづらさや不安感じてたり、保育園の加配申請や、転園とか悩んだりしてる場合は、療育センターとか保健センターに相談はしとく方が色々選択肢広がるかなぁっては思います‼️

活発で月齢高い男の子だと、発達関係なく予期せぬ大きな怪我したりさせたりってことも保育園なら大抵ありますし、親子だけで悩むより色々相談先や使える制度知っとくってのも大事ですからねー

• きこな

きこな

制度とかもあるんですね!😲
    保健センター、相談に行ってみようと思います!ありがとうございます✨

• 6月27日