仕事と育児で疲れ果てているときに、些細なことでイライラしてしまい、自分の本性に怖さを感じることがあります。夜中に起きてもすっきりすることも。息子に怖い思いをさせたくないけれど、自分の行動に申し訳ない気持ちもあるようです。
自分が怖い…
仕事と育児がやっと終わって寝れる!
となると私は完全に寝るモードに入ってしまいます。
体力もついきて中々寝つかない息子は、ごろっと横になって寝たふりして様子見て…気がついたらお布団来て横になってます。
私が疲れ果ててる時は寝るか寝ないかくらいになった時に、電気が明るかったり(旦那がガチャガチャやってたり)その時にお布団の上にここにあるはずないものが乗ってたりすると
すごくイラッとして「なんでこんなのがここにあんのよ!」バン!!!と投げたり…凄まじくイラッとするんです。止められないんです。
その間息子はお布団の上でまだ起きてるので怖がらせてると思います…
息子に手をあげたりは絶対しませんが、自分のイライラが尋常じゃないこと、旦那に「もー」と言われると更にイラつくこと、たまに自分が怖くなります。これが私の本性なのですかね…
息子が産まれて夜間なかなか眠れなくて疲れた時とかよりひどいです。
旦那がいるからってのもあります。
なんか耳障りだったり(産後旦那嫌いで…)
あとは、思ってる以上に疲れてるんだなと。
少し寝て夜中起きるとすっきりしてます。
息子には怖い思いをさせたくないのに、お母さんが豹変した!とびっくりさせてしまって本当申し訳ない…
- みー(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちの妹が、
眠い時めちゃくちゃ機嫌悪くて豹変します…
普段私の子にも甘々ですごい優しいのに、
ちょっと子供がドア開けただけで
『閉めろよぉ💢開けんな💢近寄んなぁ‼キエーーー️💢』
みたいな感じです😂
本当に豹変!って感じなので、それが本来の性格とも思ってませんよ😊👍
子供も別に怖がってません‼️笑
子供も小さい頃から
『○○ちゃん寝てたぁー笑、寝てるからまた怒ってたー🤣💕』
みたいな感じで帰ってきます笑
起きてる時は本当に本当に優しいので、
寝起きが極端に悪い人って感じで認識してます🤣
直せれば1番良いですが…
どうしても無理な場合は
『ママってばー本当寝起き悪すぎー😒😒』
くらいに思ってもらえるように、とにかく眠い時や寝起きがダメなだけで、
怒ってるんじゃないよ、あなたが悪いんじゃないよって事だけはちゃんと伝えられるといいかなって思います😭
みー
ありがとうございます。寝ぼけてるのと眠すぎるのと…寝起き悪いのと同じですね😂
続くようなら子供にもごめんねと声かけつつ、自分でも一旦冷静になれるようにしたいです😭