一歳の娘がお風呂が苦手で、特にシャワーで頭を洗うときに大泣きし、暴れます。毎日お風呂中に泣き叫ぶ声が響き、水が嫌いなのか悩んでいます。対処法はありますか?
お風呂が苦痛です。。
一歳の娘がここ半年くらいお風呂に入った時、特にシャワーで頭を洗うときに荒れ狂ったように暴れて大泣きします。抱っこしても椅子に座らせても床に座らせても大泣きし、一度泣き出すと湯船に入れてる時も着替える時もずっと泣きながら暴れまくります💦シャンプーハットなどは日頃帽子を嫌がるので多分ダメかと思いやっていません。毎日お風呂中に泣き叫ぶ声が響き耳がキンキンです😵水が嫌いなんでしょうか、、?何か対処法などあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は最近頭から水かけるようになりましたが、それまでは新生児の時の沐浴と同じく、顔に水がかからないように寝かせて、ガーゼで髪の毛を濡らし、シャンプーして、ガーゼでまた洗い流していました!
最近になって顔を自分でブルンとするようになったので上からかけても嫌がることなくジッとしています!
でも絞ったガーゼですぐに顔拭いてあげていますよ✨
にゃん吉
シャンプーハットやってみましょう!
無理やりつけて、ヤダーって言っても取らせずそのまま水をかけてあげてください!
我が家も同じでしたが、やってあげて、これならお水も泡もおめめに入らないでしょ?って言い続けてたら本人納得してそのうちあれ付けるって言ってくるはずです!!
少しは鬼の心を持って接するべきかと。。
-
はじめてのママリ🔰
シャンプーハットやってみます😣逆に早く水に慣れて欲しくて頭から顔まで修行のように?直接シャワーをかけてたのが嫌だったのかもしれません💦私の声なんかかき消されるくらいの大声で泣き叫びますがなんとか声かけしながら慣らしていこうと思います😢ありがとうございます!
- 6月26日
はじめてのママリ🔰
うちは割と早い段階で直接シャワーをかけていたのでそれが原因もあるかもしれません😢ありがとうございます!ガーゼ使ってみます😊
はじめてのママリ🔰
うちも10ヶ月くらいの頃に周りのママ友から頭からかけてるって聞いて、試しにやったら1回目はいけたんですけど、2回目以降からギャン泣きするようになって、またガーゼに戻したら嫌がらなくなりました✨
少しずつ自分でも湯船に顔近づけたり、手でバシャバシャして顔にかかるのが平気になっていたので、旦那が試しに頭からオケでかけると大丈夫でした✨
まだシャワーで直接はやったことなくて、毎回オケに汲んでから『せーの』って声かけて掛けると自分で顔に手を構えて、待ってます(笑)