母乳の出が減ってきたので、ミルクの割合を増やすべきか、生活改善で母乳の出を良くできるか、生理と母乳の減少に関係があるか相談したいです。
生後4ヶ月男の子のママです!
最近、おっぱいがあまり張らなくなって母乳の出が良くないように感じます。
元々かなり出が良かったので、ミルクは1日1回あげるか張りが強い時は母乳だけでミルクはあげない日もあったりでした。
出来ればもう少しほぼ母乳で行きたいとは思ってるのですが、おっぱいの張りが減ってくる分、ミルクの割合を少しずつ増やして行った方がよいのでしょうか?
それとも自分の生活を改善することで母乳の出を良くすることも可能でしょうか?
昨日、生理が来たのですが母乳の減少と関係はあるのでしょうか?
アドバイスなど頂けたらと思います(;ω;)
宜しくお願いします!
- なさつっきー(生後2ヶ月, 3歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
tmss77
無理にミルクの割合を増やす必要ないです!
母乳でいきたい場合はひたすら吸わせるのがいいので、
頻回授乳になったとしてもなるべくミルクは減らして母乳をあげたほうがいいです!
それでも、あまりにも泣いて足りなさそうという場合には足した方がいいと思います!
少なからず関係してくるかもです😂
私も上の子下の子ともに5ヶ月頃生理が来ました😂
保育園の関係でその時期から母乳減らして完ミに移行してたので😂
なさつっきー
やっぱり生理も関係あるかもしれないんですね〜…
足りなくて泣く時はたまにあるのですが、その状況になってミルク急いで作って〜ってやってると、もういらない!となってしまうんです😅
それって足りなくて泣いてるわけじゃないってことですよね?
tmss77
足りなかったら飲むと思うので抱っこなのかな?笑
ひたすらおっぱい、泣いたらおっぱいでやってたら母乳量復活する気がします😂
おっぱい出なくて泣いてる時は咥えてちょっと吸って、離して泣くって感じなのでわかりやすいと思います😊
飲み終わったのに泣いてるって時は体温、おむつ、抱っこの可能性もたかいのでその上でまたおっぱいあげたら飲んだりしますよ😊
なさつっきー
確かに最近抱っこをよく求められます😅
だいぶ意思表示してくれるようになったのでこれも成長ですね♡
おっぱいが出るように頑張ります‼︎
丁寧にコメントいただいてありがとうございました✨