※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
allla
子育て・グッズ

ベビーカーやバギーの肩ベルトがゆるくて心配。他の子も同じか気になる。安全に乗せる方法は?

ベビーカー、バギーをご使用の方に質問です。
うちの子はベビーカーやバギーの肩ベルトを自分で下ろして身を乗り出します。今持っているベビーカー、バギーのベルトはどんなにしめてもゆるくてほぼ無意味ですので、子どもを乗せて駅に行って電車に乗ったり公園に行ったり道路の横の歩道を走行する間、子どもが自分の意思で座り続けてる感じです。

昨日、アカチャン本舗に行った時にバギーに試乗させてみたりしました。今持っているバギーは肩ベルトの内幅は13cm、試乗したバギーは肩ベルトの内幅は9cmでした。しっかり乗れていましたが、肩ベルトの内幅9cmのバギーに乗った時もすぐに自分で肩ベルトを下ろして腰まで下げ、腰ベルトのみになりました。

また、通販サイトのバギーに乗った子どもの写真を見たところ、肩ベルトの内幅は13cmくらいはありそう、つまり子どもの肩の真ん中より外側に肩ベルトの位置がありました。

みなさんそんなもんなのか? 子どもって自分で肩ベルト下ろしませんか?

今のところ、安全に乗っていますがいつどこで好きな車や電車に急に飛び出して行かないか、気が気じゃないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も肩ベルト外します😅
この前なんて、腰ベルトをすり抜けて立ち上がってました💦
バギーやベビーカーだけでなく、家のご飯食べる時に机に設置している椅子のベルトもすり抜けて立ち上がります😂
キツめにしているのですが、あまりにキツくしても食い込んでかわいそうなので、少しだけ余裕持たせてるんですが、細身なのですり抜けてしまいます😅
目離さないようにするしか、もうすべはないですよね😂

• allla

allla

そうですよね、目を離さないようにするしかないですね…。
    うちの子もごはんを食べる時のイスからも抜け出します。なので、本人の意思を育てようということでハイチェアに座る、降りるは自分でするようにうながしてさせています。大人のイスを踏み台にして横から上がり降りしています。ベルトに関してはもはやしてないです。うちの子もどちらかといえば小さめです。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、同じくもうベルトすること諦めました😅
    最近は背中にぬいぐるみ押し込んで、立ち上がれないようにしてますが、これもまた嫌がるし、お腹が圧迫されてそうでかわいそうなのですぐ取ってしまいます😅
    もう少し言葉が理解してダメなことだって分かってくれたら良いんですが、、、根気強く言い続けるしかないですよね😣

• 6月26日
  • allla

allla

そうですね、お互い頑張りましょう。
    危ない、危険、心配、っていつ伝わるのかな?って思いますね。
    ベビーサインの講習会の先生は「うちの子は大げさに言ったら理解した」と言っていましたが、そうかなあ?という感じです

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんといつ伝わるんでしょうか...🤔
    先は長そうです😂
    うちの子多分ヤンチャボーイなので、危ないって分かっててもやると思うので、大袈裟に言ったところで笑われるだけのような気がします😂

• 6月26日
クッキー

うちの子2人ともベビーカーもチャイルドシートでも肩ベルト外します😅

• allla

allla

大人が見てるとハラハラしますよね。

• 6月26日
メメ

性格によるんじゃないですかね?
うちの子は寧ろシートベルト絶対する!!!ってタイプなので、3歳半の今もシートベルトを抜けることは無いです。
寧ろ肩ベルトつけなくても良いよーって言っても「シートベルトする!!」って怒ります笑。
ベビーカーでもバギーでも貸し出しカートでも自転車でも、シートベルトは絶対派です。

ただ、友人の子はやっぱり抜けてしまうから腰ベルトしか出来ないって言ってました。
なので子供の性格なのかなぁって思ってます😃

• allla

allla

肩ベルトを自分からする子もいるんですね!
    うちの子の場合、振り返ればお宮参りの写真撮影の時からベルトを抜け出していました。その頃は「脱出の名人だな」とか言って笑っていられたんですけどね。今はハラハラしてます。
    肩ベルトしなくていいよ、と親の方から言われる場合もあるんですね?

• 6月26日
  • メメ

メメ

とにかくシートベルト大好きな子で😂
    私が「絶対してねー」と言い続けたせいもあるかもですが💦

ほんのちょっと乗るだけとかの時に面倒だし「もうちょっとだからつけなくても良いよー」って感じで言うことあったんですが、「いや!」って返されます笑。

• 6月26日