5週目から悪阻がひどく、仕事も休んで寝てばかりの生活。気持ち悪さは吐かない程度だが、運動もできず体重増加。気持ちが弱いのか、ふんばって行動すべきか悩んでいます。
今日で9週目に入りました。
5週目から、悪阻がひどく、仕事も休んで寝てばかりの生活です。
食べ悪阻が大半なのか、吐くということはないので、気持ち悪くても食べて何とか頑張ってます。
が、運動もせず寝てるので、体重だけが増えているような気がします。
かといって、起きて何かしようとすると、気持ち悪いし、クラクラしたりするので、できません。
私は、気持ちが弱いだけでしょうか?
吐かないくらいの気持ち悪さなら、ふんばって、仕事も行って、適度な運動もするべきでしょうか?
このままだと、ぶくぶくになりそうです(._.)
- まめごろう(7歳, 8歳, 15歳)
コメント

はるきぃ
悪阻がある人もいれば、全くない人もいます。
私も妊娠初期は、食べても食べたもの全て戻してました💦(汚い話ですいません)
病院で点滴打ちに行ってましたよ😅
なのでタダひたすら耐えるだけでした。
義母はそんなに酷いんだ〜ぐらいでしたが(笑)
なんか答えになってなくてすいません…

かすみ
私も吐くまではいかないですけどとにかく気持ち悪くて動くとクラクラしてすぐに横になってます…。会社も辞めちゃいました>_<‼︎
無理だけはしちゃダメですよ‼︎
今の体調不良は赤ちゃんがママ、ゆっくりしてと、サインを送ってるんだと思います(♡ϋ)ノ
口にするものをもし可能であればカロリーや糖分が無いゼリーとかにしてみるとかはどうですかね??(๑´ω`ノノ゙✧
-
まめごろう
ゼリーは考えたことなかったです!
私は、どちらかというと濃い物の方が食べやすくなっていて、こてこての物を好んで食べていました。
食べる物に気を付けてみます。
ありがとうございますm(__)m- 6月23日

ごまち
私もまめごろうさんと同じ状況でした。
食べつわりで太る一方やのに、気持ち悪くて思う様に身体が動かない状態でした。
まめごろうさんは気持ち弱くなんかないですよ!
今は初期で大切な時期やし、無理して赤ちゃんに何かあってもダメなので…
つわりが治まったら無理のない程度に運動出来るし、今は出来るだけゆっくりしてください^^*
-
まめごろう
そうですね!
運動するなら、もう少し経ってからの方がいいですよね。
今は、とにかくあまり気にしないで、赤ちゃんのために食べれる物を食べて、栄養つけようと思います。

てぃ
つわり中は何のやる気も起きないですよね(>_<)
無理して運動しなくても大丈夫ですよ!
クラクラして倒れてお腹打ったりしたら大変ですよ!大事な時期なので安定期に入るまではゆっくりしてください!
ごはんも、食べてるのは偉いですが、気持ち悪いなら食べられる分だけで大丈夫です!
体重がどのくらい増えているかはわかりませんが、つわりなのであれば過食はしないでしょうし、寝ていても心配するほど太らないと思いますが…
体重が心配なほど増えているのならば、お医者さんに相談してみてください!
まだ9週ということですので、これからもっとつわりがひどくなって吐いたり、食べられなくなる可能性もあります!
ちなみにわたしは10週頃に入院してかなり辛かったです。
辛い時は身体を休めて!という赤ちゃんからのサインかもしれないので、無理は禁物ですよー!
-
まめごろう
赤ちゃんからのサインですか!
そうかもしれませんね!
やはり、今は、余計なことを考えないで、赤ちゃんの栄養となるような物を食べて、頑張ろうと思います。
ありがとうございます(^-^)- 6月23日

sea♡
私も悪阻ひどかったです!
最近徐々に良くなって気がします。
ママは寝ることも大切な仕事だと思います。
私も寝てばかりでなんとなく不安になってました。
休めるとき、つらいときは無理せずしっかり休んでくださいね。
-
まめごろう
悪阻、いつまで続くのか、心配になってしまいます。
眠っても眠っても眠ることができますし…
ゆみひさんも、頑張ってください。
ありがとうございます(^-^)- 6月23日

だりあ1107
私も初期はひどかったです‼(笑)
最初は食べては吐き気を繰り返してましたが途中から食べることが出来なくなり-7キロ。
今、中期ですがまだまだつわり続いてます(笑)
ドカグイしなければ大丈夫じゃないですか?
-
まめごろう
-7キロとは凄いですね!
私には考えられません(*_*)
ドカグイするまではいかないですが、ある程度満腹にならないと気持ち悪いというのがあるので、ついつい食べ過ぎてしまってます。
カロリーと栄養を考えて食べたいと思います。

シオリ
気持ちが弱いとかじゃないですよ!
大丈夫、今は素直に体の声を聞いてあげましょう😊
妊娠初期はまだ体が妊娠に慣れておらず、体調が不安定ですが、中期以降はある程度ラクになってきます💠
体を動かすのは安定期に入ってから!
軽く近所を散歩ぐらいならわかりますが、今は体重とか気にせずお腹の子と自分の体を気遣ってあげてください♥
安定期に入って今日は体がラクだな!って日に軽く運動すればいいと思います👍👍
気持ち悪くて食べれないようなら他の方も言うようにゼリーなど喉越しがいいもの、またはコッテリ系が食べたいなら今日は食べれそうだな!っていう体調の日に食べればいいと思います°.*\( ˆoˆ )/*.°
-
まめごろう
最近、食べる物を少しでも調節できるように頑張ってます!
旦那さんも昨日、ゼリーと妊婦さんのおやつを買ってきてくれました!
ありがとうございますm(__)m- 6月25日

しましま
悪阻は個人差があって、気持ちだけではどうにもならない症状もあると思います。中には「仕事してる方が悪阻を忘れられる」という方もいらっしゃるようですが、まめごろうさんがしんどいと感じるなら、無理しない方がいいですよ!大切な時期ですからね。
それから、お医者さんに「体重管理は悪阻が終わってから」と言われたことがあります。今は食べられるものを食べてゆったり過ごして、悪阻が終わったら食事や適度な運動に気を配れば大丈夫だと思います(^^)
-
まめごろう
体重管理は悪阻が終わってからなんですね!
お医者さんにも相談したりすればいいんですね!
ありがとうございます(^-^)- 6月25日

ayakamatch
私も妊娠9週目です☻
状況が似ていたので思わずコメントしました!
吐くほどでは無いけどムカムカする、わりと濃い味の方が食べやすい…全く同じです!笑
週に2回だけですが仕事もしてます、体がダルいときは気にせず休んでいます。
今の時期は1番デリケートだと思うし、心も体も無理するのは禁物です!
仕事行った方が気が紛れる事もありますけど、私は今のうちにしっかり休もう、こんなに休めるの今だけ!と言い聞かせてます(*^o^*)
-
まめごろう
症状が同じなのですね!
そんな中、お仕事されてるなんて素晴らしい!
たしかに、こんなに休めるときないですよね(._.)
お互い頑張りましょうね(*^^*)

やまだのまま
悪阻辛いですよね!
私もかなり強くて、3人ともつわりで入院しました。
3番目のときは一番辛くて、食べても飲んでも吐くの繰り返し・・・・・1ヶ月入院しましたが、その1ヶ月で7㌔落ちましたwww
悪阻は人によって違うので、意志の弱さは関係ないと思います。
どうしても体重が気になるなら、間食をこんにゃくゼリーなどに変えるとか、しらたきなどでご飯をかさましするとか、食べないより、カロリーを抑える方法を考えた方がいいと思います。
赤ちゃんも頑張って大きくなろうとしてます!
なんとか無理せず赤ちゃんと一緒に頑張って下さい!
-
まめごろう
赤ちゃんの成長を一番に考えて、食事をすべきですよね!
ご飯もしらたきで調節するとは、いい考えですね!
まめごろう
食べても食べても戻すとは…それも辛いですね(*_*)
悪阻で入院する方もいらっしゃいますよね。
私も、まずは乗り切れるように頑張ります。