※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名希望
子育て・グッズ

旦那が娘を可愛がってくれるけど、私には冷たい。イクメンだけど、私に対して失礼な態度。私が悪いのかな…?

助けてください…
私の旦那は本当にイクメンです…
凄く娘を可愛がっています。
でも、私の方を向いてくれないので、私のほうも向いてほしいと話しました。
それだけなのに…
俺と娘の時間をお前に奪う権利はない!  
顔も見たくねぇ!
と言われました…  
私が間違ったこと言ったのでしょうか?
イクメンになってくれたのは嬉しいですが、少しおかしい気がして…

コメント

や、旦那さんおかしいです(--;)
冗談でも腹立つけど
冗談で旦那さん、言ったんですかね?
それとも本気で
顔もみたくねぇ!と言われたんですか?😨
わんかママ☆さんは
おかしいこと言ってないと思いますよ😭
娘をそんなに溺愛してるのは
素晴らしいと思いますが😨

ちぷあんママ

妻あっての我が子だって事を忘れてしまっているのですかね?(´・_・`)
ずっと父親の自覚が芽生えない人よりは良いのかもしれませんが…寂しいですよね(._.)
お花畑が終わるのを気長に待つか、娘さんのパパ嫌期が来るのを待つか…どちらにしても長い戦いですね^^;
しばらくは3人でイチャイチャする様に持っていって楽しむのが最善かなぁ?☆

匿名希望

本気で怒りました…
やばいですよね…
なんか私がもうわけがわからないです…

まいくろ

驚きました…。私のほうも向いてほしいと言った時に喧嘩になったのですか?
売り言葉に買い言葉ではなくてですか?

何故そんな言葉が出たのでしょう?
背景があまり見えないので分かりかねますが、顔も見たくねぇ!はご主人が言い過ぎだと思います。

匿名希望

3人でイチャイチャも嫌がるんです。
自分と娘、が良いみたいで。
お前は日中見てるんだから良いだろって。
懐いてほしい一心で…

まほ*みずほママ

旦那さん可笑しいですね😥

もう少し言い方ありますよね。
娘を可愛がるのは良いですが…

匿名希望

そうです。
私のほうも向いてほしいと言っただけなのに…
俺と娘の時間を邪魔するなって感じで怒りました…

ちぷあんママ

そうなると手の出しようが無いですもんね…執着心が異常だと思いますが、今あれこれ言うと逆効果な気も(´・_・`)
ご主人のご両親は理解のある人ですか?
身内に叱ってもらうとまた違うかも知れませんよ!

匿名希望

はい…
私が辛くておかしくなりそうです

匿名希望

旦那には母親のみおりますが、母親の言うことも聞かない人なのでどうしようもありません。
執着心異常ですよね…

しまほっけ

旦那様、変です。
子供を可愛がるのはいいことですが、夫婦協力しあっていかないと、結局子供が可哀想になりますよ。
いやいや期が気たときは、お父さんのフォローで上手く行くとか、思春期に父親嫌う時には母親がフォローして亀裂入らないようにするとか…
あくまで私の意見ですが、そんな足引っ張るような人だと先が思いやられるんで、義両親に一度相談されてみてはいかがですか?

ちょん♪

旦那様どうしたんでしょうね…。

わんかママさんが普段娘さんといる時間が長いから、嫉妬してるとか?ではないですよね(´・_・`)??

冗談だとしても傷つきますよね。

しまほっけ

あ、義両親の言うことも聞かないんですか…
もういっそのこと娘さん連れて実家帰られてみては?

匿名希望

そうですよね… 
協力しあいたいです…
旦那の親は母親のみですが、母親言うことも聞かない人です。どうしようもありません。

ちぷあんママ

手詰まりですね…。
わんかママさんがご主人と一緒に居たいのであれば、もう少し様子を見ても良いとは思いますが、少しでも思うところがあるのであれば、先の事も考えて行動を起こしても良いのでは?
私だったらそんなご主人とは一緒に生きていけません(._.)

匿名希望

前私と娘で実家に帰ったとき
凄い剣幕で怒りました。
そして、もう大丈夫だよ。パパがいるよ。
と娘に言っていました。

匿名希望

旦那は婿養子で私の実家の会社をついでくれているため
別れるのは難しいです…
彼は私の家のためにも頑張ってくれてますが…
真面目過ぎる人なんです

匿名希望

嫉妬してます。
夜旦那があやして泣き止まないときに私に貸してと言ったら、俺にやらせろ!って怒られました…

rio☆

イクメンで娘さんを可愛がる素敵な旦那さんだと思いました♥︎
だけどそれは辛いですね。。
わんかママさんがいての娘さんなのに(>_<。
うちの旦那はお仕事が忙しくてなかなか息子とゆっくり遊べないので家にいる時は息子息子!って感じです^_^;

旦那さんも家にいる時間が少ないとかではないですか(>_<)??
一緒に過ごす時間が少ないか娘さんにべったりとゆう感じでは…。

ちょん♪

怒るなんて…おかしいですよね。
育児以外で普段はどんな感じなのですか?
ちょっと様子を見て、旦那様に出来る事はやらせてみてはどうでしょう?
でも何も手伝ってくれない人よりは良いのかもしれないですけど…エスカレートしたら怖いですよね。

匿名希望

日中は仕事に行ってるので遊べませんが、お昼休みは帰ってきて遊びます。
そして、夜はもう旦那が遊びまくりです。

匿名希望

はい… 
親離れするときとか、本当にどうなるか…
前はゲーム大好きだったのに全くやらなくなり、育児本片手に娘と戯れてます…

yuxxx

難しいお話ですね、、今までのコメントも拝見しましたが、わんかママさんより自分の方が子育て得意だとか、任せられないとか思ってらっしゃるんですかね?娘のことが好きすぎて、心配してしまうというか。
実家に帰って怒られる、しかももう大丈夫だよ、パパがいるよって、、普通そんなこと言いませんよね。産まれてすぐからそんな感じですか?何かきっかけがあってそうなったのでしょうか?

匿名希望

それはあるかもです。育児本もしっかり読んでるし、検診や予防接種の予約は全て旦那がし、旦那が会社が休みのときに行きます。
全て立ち会いたいみたいです。
産まれてすぐから娘にくびったけです…

yuxxx

そうなんですね!かなり熱心ですね。行き過ぎなければすごくいい事だと思うのですが、、自分が決めて納得しないとダメなんでしょうね。
産まれてすぐからですか、、本とか周りからの話に影響され過ぎたんですかね(>_<)?例えばですけど、周りから嫁に任せ過ぎたらダメだ、という意見を聞いたとか、本を見た通りに進めたいから邪魔されたくないとか、、、
共通の友人を交えて話し合いなんかも難しいですか?

ぷるるっとな

他の方のコメントや返信を読ませていただきました。
娘さんに何かしら反応してほしくて、お父さん大好きになってほしくて必死なんでしょうか…
それにしても、わんかママさんが妊娠中も大切にしたからこその娘さん。
感謝の言葉をせめて言ってほしいですよね…それなら、少し気持ちが紛れそうなものですが。
義母さんとの関係はどうですか?
もし、わんかママさんと義母さんの関係が普通以上なら、この前こう言ったらこんな風に怒られて夫婦二人で協力して育児できるか不安と相談してみるのもいいかなと思います。

ほえー

旦那さん、娘さんがわんかママ☆さんにだけ懐いて自分が置いてけぼりになるのを恐れているか、イクメンにならなきゃと躍起になりすぎてるんですかね?真面目故に。

本来であれば産後の負荷がかかる時期、旦那さんにこそ癒やしてもらいたいところですが、たぶんその状態だと直接自分の気持ちを伝えても逆効果だと思うので、ここはわんかママ☆さんがグッと堪えて、逆にいかに子供の面倒を旦那さんが見てくれて助かってるか、感謝してるかなどを旦那さんに少々大げさにでも伝えてみて旦那さんの気持ちを解すことから始めてみてはどうですか?力が入りすぎて周りが見えなくなってるような気がするので、解れたら何か変わるのではないでしょうか。

辛いと思いますが、きっと旦那さんも旦那さんなりに頑張ってるのだと広ーい心を意識して!わんかママ☆さんのストレスはしばらくはここと、娘さんに癒してもらいましょう!応援しています!

匿名希望

共通の友達はいないです…
同じ職場の男性の方が、娘がいてイクメンやってたら凄く懐いてくれたみたいで、自分もそうなってほしいという一心なんです。
ミルクをやった時間、うんちをした時間も全て旦那が表をつくって記入するようになってます。

匿名希望

ぷるるっとなさん 
そうなんです。凄く必死です。
義母さんとはあまり接点はありません。
もう疲れてしまいます…

匿名希望

広い心…
ありがとうございます。
少し気持ちが楽になりました。

KK☆

うちなら子供連れてしばらく実家に帰り、実母に話します
そして旦那にはこっちからは連絡しないです

子供は2人でつくるけど、
10ヶ月お腹にいて
産むのは女です
産むのにどんだけ自分の命使ってるか有り難みがわからないんですね!旦那さん。

懐いて欲しいのは確かにわかります。
昼間も仕事でいないし、
子供見てくれるのもいいですよ!
ただその言葉は明らか間違ってますよね!
旦那さんの感覚が理解できません!

ほんまうちなら言われた瞬間きれて子供連れてでていきそうやなって思いました!

KK☆

なんか旦那さん子供をおもちゃ感覚にしか聞こえない(´Д` )

匿名希望

実母の言うことも聞かない人なので、どうしようもないです。
そうですよね…
確かに、子供をおもちゃ感覚な気もします。
良く面倒は見てくれるのですが…
なんだかもうわけがわかりません。

controlbox

皆さんもおっしゃってる事ではありますが、娘さんがかわいいのは、わんかママ☆さんが頑張っているおかげ。
日々娘さんがいろんな反応できるのは、わんかママ☆さんがミルクやオムツ、寝かしつけをすぐに行って、安心させているおかげ。
旦那様が娘さんを可愛がれる時間をつくれるのは、わんかママ☆さんが家事を頑張っているおかげ。

それを旦那様にわかってもらえないかなぁって思ったりします。なかなか怖いかもしれないですけど、丸一日くらい旦那様と娘さんの二人で過ごしてもらうってのはやっぱり難しいでしょうかね…いややっぱり怖いですね。。。
家事をこなしながら、タイミングがわからない赤ちゃんの世話をこなるわんかママ☆さんは、すごいしかげがえのない存在だっこと、身をもってわかってほしいなぁって…なにか方法はないかなぁ…

あまり回答になってなくてスミマセン(;^_^A

匿名希望

今ご飯は旦那が作ってくれてはいます。

他の家事は私がやってますが…

でも日中は確かに当たり前ですが私が面倒見てます。

丸一日二人で過ごしたらどうなりますかね…?

controlbox

赤ちゃんといると、疲れていても寝れない、トイレに行けない、お風呂に入れない、自分の時間が取れない、などなど、なかなかストレスのかかる状況にもぶつかりますよね。。。それを経験すれば変わるかなぁって思ったり…その状況を喜ぶって人は聞いたことはないので…
でもその状況で逆ギレされるのも怖いなぁって思ったり…やっぱり怖いですね(;^_^A 変なこと言ってスミマセン(;^_^A
なんとか旦那様にわんかママ☆さんの頑張りをわかってもらいたいです!!

匿名希望

あぁ…確かに逆ギレありそうですね…苦笑
多分、私の頑張りはわかってもらえないです。
こうなったら、旦那を反面教師として見ます。
子供が生き甲斐になってはいけない。
自分を見失わないようにする。
もっと自分に自信を持てるように。
自分を、変えたいと思います。