※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーさん🔰
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の息子が夜中に39.4℃の発熱。予防接種後の服反応か、保冷剤で冷やしています。水分補給は必要でしょうか?

あと2日で生後4ヶ月になる息子が夜中発熱しました。39.4℃あり、今もぐっすり寝ています。昨日午前中に予防接種を打ち、ロタ・小児肺炎球菌・ヒブは3回目、4種混合は2回目の摂取でした。この発熱って服反応でしょうか?熱以外、寝る前の授乳もいつもどおり飲んでいて、お風呂も機嫌良く入りました。
あまりにも高いので保冷剤を使って今脇の下を冷やしています。対応も合っているでしょうか?起こしてでも水分補給した方がいいでしょうか?教えてください。

コメント

あっ

副反応だと思います!熱以外いつも通りなら問題ないです!授乳もしっかりできてるなら水分補給いらないと思います🍼

• ちーさん🔰

ちーさん🔰

夜中なのにありがとうございます!様子見てみます!

• 6月26日
ku☆yuzuまま♡

39.4度💦赤ちゃんしんどいしお母さん心配ですよね😢
副反応っぽいですね(>_<。)

とりあえず寝てくれてるのなら朝まで待ってまだ熱があるようなら病院に電話して聞いてみればいいと思います😭‼️
様子見か来院して下さいかの指示があると思うので🥺

水分補給は赤ちゃんが起きたらで大丈夫だと思いますよ✨
起こして機嫌悪くなって更に熱上がっても大変なので。゚( ゚இωஇ゚)゚。

• ちーさん🔰

ちーさん🔰

今まで予防接種した時に発熱はなく初めての経験で…心配になりました。

明日の朝まで様子見てみようと思います。
    今起きたので授乳して水分補給してます。熱あるのに割と機嫌良くてびっくりです。

ありがとうございます。

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

副反応と断定するのは危険です。コロナもありますし、早めの医療受診をお薦めします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お大事になさってください😭
    何事もないことを祈ってます😞💦

• 6月26日
  • ちーさん🔰

ちーさん🔰

このご時世、コロナの事も頭をよぎってました。決めつけは良くないですよね。前回同じ予防接種でも発熱はなく、初めての発熱だったのでびっくりしました。
    ひとまず寝てくれているので、明日朝まで様子見てみようと思います。
    ありがとうございます。

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

小さい子は熱が出ても元気ですよね😅
4種混合打つと熱が出やすいですよね😭
2日で熱は下がれば病院は行かなくても大丈夫ですよ❗️
熱が出てるときはお風呂入れない方が良いです
頭を冷やした方が良いですよ😊
まだ小さいので少し母乳の回数を増やしてあげれば良いですよ❗️

• ちーさん🔰

ちーさん🔰

4種混合や小児肺炎球菌で出やすいと調べたら出てきました。今起きたので授乳して水分補給してますが、熱あるのに元気でびっくりです。
    寝る前は熱もなくいつもどおりだったので、予兆は無かったのかと思い返してみてます。

頭の冷やそうかと思ったのですが、初めての発熱で冷えピタとか無くて…家にあった保冷剤で対応してみました。ありがとうございます!

• 6月26日