※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

肺炎球菌ワクチンで副反応でた方いますか?どのくらい腫れましたか?また、どのくらいの日数しこり残ってましたか?

肺炎球菌ワクチンで副反応でた方いますか?どのくらい腫れましたか?また、どのくらいの日数しこり残ってましたか?

コメント

ハッピーヒッポー

1回目の肺炎球菌、足に打ったやつが5cmぐらいの円状に腫れて熱が出ました💦
熱は1〜2日で下がって、腫れもそんなに長引かなかった気がします🤔
2回目は何もなかったです。

• ママリ

ママリ

腫れはすぐ引いたんですが、
    しこりが中々消えなくて💦
    次の予防接種どうしようか
    迷っていて😭

• 6月26日
necoco

うちは肩に打ちましたが、3回目とこの前にした追加接種は三日間位赤く腫れました。3回目にした時はしこりは半年位残りましたし、今回もしっかりなりました😅
先生にしこりの事を聞いた時は「ずっと残るかも」と言われショックでしたが、徐々に小さくはなって半年後には消失したのでそこまで神経質にならなくても大丈夫かと思いますよ✨

• ママリ

ママリ

半年もかかるのですか?💦😭

• 6月28日
  • necoco

necoco

個人差やその都度で違うみたいですが、うちはしこりが微妙に黒っぽく残ったりしてたので「半年で綺麗に無くなってよかったな」って感じでした😅
    ちなみに追加で接種してしこりになった所はさっき見たら無くなってたので息子の場合は1ヶ月~半年で消えたって感じですね💡
    保湿をしっかりしていれば消えるのも早いと思いますよ✨

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

黒ぽくなるのは嫌ですね💦
    保湿すればいいのですね💦
    やってみます✨
    ありがとうございます😊

• 6月29日