旦那さんが育休中で、2人目は混合育児を考えています。母乳とミルクを混ぜる際、母乳の量が分からないとき、ミルクをどれくらい足せばいいでしょうか?出産前に知りたいです。
旦那さんが育休を取ってくれているので2人目は混合にしようと思っています!
1人目の時は新生児まで母乳で事情があり1ヶ月から完ミにしました🍼
混合の場合、母乳をあげてすぐミルクあげるんですよね💦
その際、母乳の量が分からないと思うのですが、ミルクを足す量はどうしていますか??
出産する前に知っておきたくて、よければ教えてくださいm(_ _)m
- nanana(4歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は最初の方は両乳10分ずつ飲ませた後にミルク20〜40出してました!
はじめてのママリ🔰
経験談です!
○母乳で足りない場合は、
母乳のあとにミルクを足します(量は入院中にあげてよい限度量を聞いておき、1ヶ月検診で調整するかんじでした😊)
○母乳で足りている場合は、
一回の授乳をミルクに置き換えることになります☺️
個人的には、下のミルクの時間はミルクのみのほうがやりやすかったです🥰
-
nanana
確かに量も分かりやすいですね!☺️
- 6月24日
ぴーちゃん
最初は20とか足してみて、ゲップ出してそのまま機嫌良ければその量にしてました!
1ヶ月検診での体重の増え方でミルク多いと言われたら、ミルク出すのは1日2回だけとかにしてましたよ☆
母乳がしっかり出てる方なら、混合にするなら母乳だけの時と昼間だけミルクとか、分けた方がいいと思います!
母乳は泣いたらあげれますが、ミルクは必ず三時間以上空けてから飲ませます!
-
nanana
とりあえず検診まではなんとなくやってみるって感じですね!
- 6月24日
rara
2人目は混合から今は完ミで育ててます😌
母乳を飲んでから泣いたりなど母乳量が足りないようなら、新生児であれば80〜100mlくらいまで最大で足すことができます。
しかし母乳が足りてれば、寝る前はミルクなど置き換えてもいいと思います。
私は母乳はよく出ていたので、下記の方法でやってました。
その方がパパに変わってもらえるし、しっかりミルクを飲むと授乳間隔も空くので楽ですよ💓
-
nanana
寝る前だけミルクでおっぱいパンパンになったりしませんでしたか??😲
- 6月24日
-
rara
しましたー🤣
そういうときは少し搾乳してました🤣- 6月25日
かおり
1人目の時は、完全に感覚で、「結構飲んだ気がするから40ml」「ハリが残ってる感じがする…あまり飲んでくれなかったから100ml」と調整していました。
2人目の時は、入院先の助産師さんが退院までにどれくらいミルクを足せばいいか教えてくれるので、それに沿ってあげていました!退院後は何度か母乳外来に足を運び、体重の増えと母乳の分泌量をみてミルクの量を調整しました。
hm
実家遠方のワンオペだったので混合にする!と決めて混合でやってました😊
母乳量をスケールで測って、月齢標準のミルク量に足りなかったら、足りない分だけミルク足してました。
足りてるか足りてないか分からない手探り感が性に合わなかったので、スケールを買いましたが、どれだけ飲んでるか分かるので安心感があり、早々に授乳のリズムが整ったので楽でした💡
らぱん
私は、2人目ミルクも飲めるようにしておきたくって混合ですが、昼間はおっぱいのみで、夜の9時ごろから朝6時ごろまでをミルクにしてます。
夜中に3時間空かずに欲しがった時のみおっぱいでカバーすることにしてますが、ほぼ3時間寝てくれるので、上の子の新生児期よりかなり楽です。
ナトリ
私は月齢に合わせてミルクの量をを作って、おっぱいの後にそのミルクをその子が満足するまであげていました。
余る分には捨てて、哺乳瓶を洗ってましたが、足りなさそうであれば20ずつ作って足すときもありました。
そのこその子で違うと思いますが、混合であれば、その子が足りない分満足してくれるまであげてもいいかなと私は思います。
もちろん体重の増加フラグも気にしてあげますが(´・ω・`)
nanana
飲むだけあげるって感じですね☺️?