生後8ヶ月の娘の保育園生活でリズムが乱れて困っています。朝寝の時間がバラバラで、仕事復帰前にリズムを整えたいです。保育園に朝寝の時間を整えてもらうのは失礼でしょうか?
生後8ヶ月の娘がいます!
1ヶ月前から保育園に行っています!
9時から14時まで保育園に行っていて
30分くらい朝寝をしてるんですが、
時間がバラバラで10時のときもあれば
12時半まで寝ないこともあるようで
リズムがとってもバラバラになってしまいました。。
その日の保育園の午前寝によって
その後のお昼寝や
寝る時間や起きる時間が結構変わり、
7月から仕事も始まるので
朝の流れなどが心配です💦
まずはリズムを徐々に整えていくためには
どうすればいいのでしょうか?😭💦
保育園に大体この時間くらいに朝寝が
整うように寝かしつけをしてもらえますか?
とお願いするのは失礼でしょうか?😭
- しーちゃん(5歳1ヶ月)
コメント
ジェシー
保育園にそこまでお願いするのは、難しいと思います。
お子さん1人に先生1人いるわけじゃないので😅
遅くまで寝なかった時は、帰宅後のお昼寝を短く起こすなど、こちらが対応していくべきかなと思います。
みー
失礼かは保育士の受け取り次第かな?と思いますが、叶えられるか微妙だなぁという気はします!
努力はしますが毎日その時間にできる という確約はできない みたいな感じだと思います!
例えば午前中に座れるカートに乗ってお散歩してる間に気持ち良くてウトウトして眠くなってしまうときもあれば、雨でお部屋の活動でなんとなく疲れなくて眠くならない日もあれば、もっというならお家で深夜の寝つき具合によっても眠くなるタイミングがかわります。
また、0歳児クラスだと一般的に保育士1人に対して子どもは3人の割合で保育士がつきます。
1人が1人の寝かしつけをしている間、他の2人は1人で遊ぶか他の保育士に任せることになりますし、そうすると何十分も1人の寝かしつけをし続けるわけにはいかず…
そして何より、みんなが遊んでいる間30分寝ず寝かしつけをしてしまうと、その子だけ遊ぶ経験が出来なかったりもします。
7月から復職とのことで、もう少し預ける時間は長くなるんですかね?
そしたらもういっそ昼間のリズムは保育園に任せて、夜寝られないようだったらまた、相談するのもありかなぁと思いました!
-
しーちゃん
ロボットじゃないから、
バラバラなのは当たり前かも
しれないですよね💦
しばらくは様子を見て、
朝の流れとかもその都度
考えながらやってみます!
ありがとうございました😭💓- 6月24日
しーちゃん
そうですよね💦😭
工夫してみます😓😭😭