※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいぴー
住まい

大阪市住吉区と東住吉区ではどちらが子育てするのに住みやすいでしょう…

大阪市住吉区と東住吉区ではどちらが子育てするのに住みやすいでしょうか?
治安、評判の良い小学校、中学校も教えていただけると嬉しいです。

コメント

サヤカ

住吉区在住なので、東住吉区の住みやすさはわからないですが💦
生徒数が毎年定員割れするって聞くのは南住吉小学校です。
中学校は山稜かな。
住吉区に住んで10年ほどですが、小学校は少人数な学校で学年関係なく遊んだりして、目の前の公園ではいつもみんなが遊んでで私は今の場所は子育てしやすいと思ってます☺️

• ゆいぴー

ゆいぴー

コメントありがとうございます!
    南住吉小学校は人気なんですね😳中学校も参考になります!
    住吉区良さそうですね✨
    貴重な情報ありがとうございます☺️

• 6月24日
haru

住吉区長居付近に住んでいます!電車が沢山あるのと、公園が近くに5つ程あります!商店街もありますし長居商店街は中にスーパー スギ薬局 があって、とにかく徒歩10分以内で公園、コンビニ、スーパー、薬局、百均、ご飯屋さんがいっぱいあります!また、小学校、中学校、と沢山あるので下校時間などは見回りも多く、安全かな?と思います。私は次引っ越すとしたら山坂、帝塚山、南住吉、同じ長居ですかね。絶対に候補に入れないのは、矢田、喜連瓜破、住之江、杉本町〜(個人的に人通りが少ないと思うので夜とかは怖いです💦)堺方面です!長居は人通り多いので連れ去りとかの心配は少ないかな?って思います😭

• ゆいぴー

ゆいぴー

細く教えていただきとても参考になりました✨
    連れ去りとか怖いので人通りは大事ですね😵そのあたりも含めて考えてみようかと思います☺️

• 6月29日
まち

3年ほど前まで住吉区に住んでました。
我孫子と長居駅近くに住みましたが、あびこ駅の南側は正直あまり治安が良くないなと思ってました…
住吉区は大和川の近くや、住之江の方面に近づくと治安が良くなかったです。
南住吉、長居西、大領あたりは住宅街って感じで、駅やスーパーなどのことを考えると南住吉とかが一番住みやすいんだろうなあと思いました。
東住吉区は矢田とかに行くと変な人がいましたが(いきなり怒ってくるおじいさんとか…)、山坂など鶴ヶ丘駅周辺は治安良さげに感じます。

ただどこも子なしの時の話なので、治安と「子供ありでの住みやすさ」はまた別かもしれません。
西松屋があるのは確かあびこ駅側だったと思いますし。

• ゆいぴー

ゆいぴー

とても参考になりました!
    矢田はあまりよくないと聞きますね💦
    西松屋が近くにあるのはありがたいです!住吉区で考えてみようかと思います☺️

• 6月25日
異端

住吉区遠里小野あたりに住んでいます。
子育て支援センターも近くにたくさんありますし、治安もいいですよ。遠里小野、清水丘、沢ノ町あたりは治安良いと思います。
変な人に会ったことないし、ママさんもいい人達ばっかりです。スーパーや、図書館、もありますし^_^周りのママさんは皆、わざわざ住吉区に引っ越してきてました。

長居公園などの方は、車通り多いなぁ…と感じます。

• ゆいぴー

ゆいぴー

子育てしやすい雰囲気で良さそうですね✨
    住吉区で考えてみようかと思います!

• 6月25日