※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じわたねほ
妊娠・出産

妊娠中の結婚式出席について悩んでいます。37週6日の友人の結婚式に招待されたが、妊娠4ヶ月で不安。安定期になったら相談しようと思っています。

お世話になってます。
妊婦は、いつ頃まで結婚式に出席しても大丈夫でしょうか?

順調にいけば、37週6日の当たる日に親友の結婚式に招待されました。
流産の経験があり、まだ妊娠4ヶ月に入ったばかりなので、親友には妊娠のことは話していません。
出席の返事をする期限までまだ日にちがあるようなので、返事を待ってもらっています。
昔から仲が良い子、私自身の結婚式にももちろん来てもらって色々助けてくれた友達です。
すごく行きたいのですが、不育症で治療をしながらの妊娠継続であることも少し気になるので、
どうしようか迷っています。
安定期に入ったら、理由を話して親友にも相談してみようと思うのですが、どなたかこんな経験がある方、その時どうされたかなど教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

りんご

私の友達は臨月で式のみ出席してくれましたよー!体調が良ければ親友なので是非出席してあげてください♡
逆にすごい仲良い子でギリギリで切迫で入院になってしまい欠席になった子もいるのでお医者さんと相談ですね!

• じわたねほ

じわたねほ

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    式だけなら、出席がどちらになっても迷惑かけることはないですよね。
    主治医と、友達に相談してみます。
    出来ればドレス姿を見たいので😊
    ありがとうございました。

• 6月23日
ちーたん619

37週6日だと、臨月ですし生産期になりますから、辞めたほうがいいと思いますよ。
お友達に、事情を説明して電報と贈り物をあげたらどうでしょうか?

• じわたねほ

じわたねほ

かなり出産迫ってる時期ですよね💦
    電報もいいですね👍✨
    主治医と友達に相談してみます😊

• 6月23日
el

36w5dですが
今の私の状況なら 参加できないです😔💦 ずーーーっと自宅安静だったし、いまもで 37w1dまた先生に見てもらって どうかって感じです😱‼ ここまできて 妊娠高血圧症候群の疑い・貧血・赤ちゃんの成長遅延 などあり..
初期から 安静なので 運動一切してないから 家の中歩くだけでゼーゼー言うてますし(。-_-。)

じわたねほさんが 順調に妊娠経過して 安定期~ 運動もできてそのあとも順調ならいいと思います。でも わからないですしね😫💦

• じわたねほ

じわたねほ

大変な時にコメントありがとうございます🙇💦
    ほんと、私もこの先どうなっていくか分からないですもんね💦
    主治医と友達に相談してみようと思います。
    お大事になさってくださいね😊

• 6月23日
にこたん

37週だと正産期なので、いつ産まれてもおかしくないですよ>_<
親友なので出席したいとは思いますが今回は欠席した方が良いと思います。
私も昨年結婚ラッシュで妊娠中に何件も招待されたのですが、ほとんど行けませんでした。
仲の良い子だったら、安定期前でも妊娠のこと伝えてましたよ^ ^
流産のご経験で心配だと思いますが、親友ならお話しても良いのでは?
安定期前に入ったらお祝いということで食事に行ったりプレゼントを渡したらどうでしょうか?^ ^

• じわたねほ

じわたねほ

そうなんです。
    正産期ですもんね💦
    その頃の自分がどうなっているかと考えると、ドキドキです。
    主治医と友達に相談してみようと思います。
    親友なら少し早めに伝えてもいいですよね。
    ありがとうございました😊

• 6月23日
ちびちびママ

迷いますよねー。
親友でしたら、妊娠の事もお話ししても差し支えないのでは?
私も親友が妊娠してるのを知らず結婚式に招待しましたが、 実はという連絡を頂いて、近くなってから(人数の変更な可能な時期まで)待ってから産婦人科の先生と相談して出席の有無返事頂きましよー♡

親友でしたら、じわたねほさんの気持ちも分かってくれると思いますし♡じっくり相談してもいいと思います(^^)

• じわたねほ

じわたねほ

誰よりもずっと結婚するのを楽しみにしていた子の結婚式なので、すぐに出席と言えなかったのは残念でしたが、赤ちゃんが1番大事なので、
    ちゃんと、主治医と友達に相談してみようと思います。
    その時まだ元気な妊婦だったら、ドレス姿だけでも見に行けたらなぁと思っています。

• 6月23日

行きたいところですが、私ならお友達に事情を話して行かないと思います。
不育症の治療しながらだと、出産も早まるかもしれないですし、ギリギリでキャンセルになるよりは前もってお話してた方が良いかと…。
お友達も分かってくれると思いますよ(*´˘`*)♡

• じわたねほ

じわたねほ

そうなんです。
    不育症のこともすごく気にかかっているんです。
    親友に話して、今後の様子を見ながら主治医に相談してみようと思います。
    友達に迷惑は絶対かけたくないので、ちゃんと話そうと思います。

• 6月23日
mii

37週だと正産期に入ってるので心配といえば心配ですね(>_<)
ただ仲のよいお友達となると行きたい気持ちも大きいですよね!
まだ妊娠4ヶ月ですし、これからの経過次第だと思いますが、やはり直前の検診でお医者様に相談してがいいと思います。行けるとしても無理せず、送り迎えは誰かにお願いしたほうがいいと思います。私も34週で結婚式に参加して、ずっと座りっぱなしで結構辛かったですが、やはり仲のよい友達だったので行ってよかったです。
少しでも行ける可能性が増えるよう、今から体重管理や食事管理などしてみてはどうでしょうか?

がんコ

私はこの前36週の時に仲の良い友達の結婚式に参加してきましたよ‼︎
ですが…やっぱり主治医に相談しても、「違う日にお祝いしたら?断るの気まずかったら先生がって言っていいよ⁉︎」って言われましたね(ーー;)けど、最終的に行くとなったら「じゃぁ、自己判断でね‼︎」って言われましたよ(・・;)
私自身、かなり安定していて、仕事もギリギリまで休まずに働いてたので大丈夫でしたが…
不育症などの治療されてたりするとなかなかそうも難しいのではと思います。あとは親友の方に相談するのが一番かもしれないですね(*^^*)

みーる

まず、会場が遠方ならやめておきます。
まず会場内だけでなく、移動から大きく負担がかかるので。

会場が近くて赤ちゃんの状態が良ければ参列すると思います。

私は35週の時に参列しましたが、旦那も一緒で会場まで車移動出来たので行けたという感じです。

多分電車移動だとキツかったかな?と。
中には車で行って、30分の挙式だけ参列して披露宴は参加せず別途お祝いを渡す…なんてことも可能ですよ!