※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ☀︎
子育て・グッズ

2人目のA型ベビーカー購入と、4歳の上の子のB型ベビーカー使用に迷っています。

2人目のA型ベビーカー(AB両用)を新しく購入するかどうかと、もうすぐ4歳になる上の子のB型ベビーカー使用について迷っています。

もうすぐ4歳になる男の子(14kg)ともうすぐ生後1ヶ月になる女の子を育てています。車は持っていません。外出時はバスorタクシー+電車の利用になります。

上の子の時に使っていたA型ベビーカー(AB両用)は義実家にあります(義母が高齢のため、上の子の保育園お迎えなどで使用しているようです)。我が家にはB型ベビーカーがあり、上の子が7ヶ月の頃から今までずっと重宝しています。

上の子の時のA型ベビーカーは購入から既にそろそろ4年ほど経つ+義実家にあるので、2人目の子には出来れば新しく買えたらなあと思っています。

そこで質問ですが

・2人目の時、A型ベビーカー(AB両用)は買いましたか?
・4歳になる上の子はそろそろB型ベビーカーを卒業させるべきでしょうか?(ただ、そうなると外出時に寝ちゃったりするとどうなるのでしょうか…)

下の子の腰が座るまで抱っこ紐を使用して子ども2人との外出はB型ベビーカーを使うつもりでいたのですが、これから暑い季節で抱っこ紐ばかりもなあ…それに上の子が4歳になってもまだベビーカーって(世間的にも)大丈夫なのかなあ…と不安になりました。

コメント

eee

もったいない気がします💦
4年だったらまだ使えそうかな、と😌
私も4歳の息子と下に1歳半の息子がいますが、ベビーカーもバギーもそのまま使えてます◎

幼稚園や保育園には行かれてないですか?行っていたり、行く予定があるのなら使用頻度は高くないので余計要らないような、、🤔

私は、ですが4歳の子がベビーカー乗ってたら歩かせないのかな〜?と思っちゃいます💦

• ななみ☀︎

ななみ☀︎

コメントありがとうございます✨

やはりもったいないですよね😖
    上の子がB型ベビーカーを使うようになってからA型は約3年ずっと義実家で使用しているので、耐久年数?的にも買い替えが必要なのか迷ってました…💦本体の状態を見ながら、使えそうなら引き続き下の子にも使いたいと思います。

ちなみにお子様のベビーカー卒業は何歳頃にされましたか❓

• 6月24日
  • eee

eee

3歳なりたて頃〜あまり使わなくなりました😌

• 6月24日
y☺︎︎

7ヶ月~B型ベビーカーに変えていたならいまお持ちのA型ベビーカーはあまり使ってないですよね🤔?もったいないのでわたしならそれを使います😊

うちは3歳超えてからベビーカー使ってないです🤔お昼寝もしなくなる年齢だし、普通のお出かけならお話しながら寝かさないようにしてました😂電車で遠出したときには、電車で寝ちゃうこともありましたが、おんぶと抱っこで乗り切りました😂寝ちゃったときだけ、下の子を抱っこひも、上の子をベビーカーとかどうですかね🤔?いまも起きてるときもベビーカーですか😖?

• ななみ☀︎

ななみ☀︎

コメントありがとうございます✨

A型ベビーカーですが、B型を使うようになってからの約3年間ずっと義実家で使用しています😖(義母が高齢のため、保育園のお迎えなどで使用)

本体の状態を見ながら、使えそうであればそのまま引き続き下の子にも使ってあげようと思います🥺

子どものお昼寝もそろそろしなくなるかなあと思いつつ、下の子の妊娠期間は外出時も抱っこしてあげられないため3歳でもB型ベビーカーに頼りっぱなしでした💦アドバイスを参考にさせていただきますね☺️

• 6月24日