※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子を保育園に預けていることで冷たい母親だと感じて悩んでいます。自分の働き方や息子の成長について考え、保育園の方が息子に合っていると気づきました。しかし、自分が冷たい親だったかもという気持ちに苦しんでいます。

私は…冷たい母親…

1歳になったばかりの息子がいます。最近自分は冷たいお母さんなのではと思いモヤモヤしています。

1歳になる前から保育園に預けていました。最初は幼稚園に入るまでは息子と過ごしたい!と思っていましたが義母に「早く働かないの?一人立ちできない子になるよ?」と急かされ、仕方なく預けました。
しかし、入園時から息子は保育園が気に入ったようで行きはニコニコ、帰るとなると私から逃げてギャン泣きちゃん…

2月頃~6月コロナ禍でみんな登園自粛我し我が家も悩みました。職業柄休めず泣く泣く息子を預けました。
しかし、たった一人の0歳児息子は他のお兄さんお姉さんのいいおままごとの相手になっていたようでタッチもあんよもすごい勢いで覚えて帰ってきて…(今でもその時お世話になった子供たちが「息子くんだ!またあそぼーねー!」と声をかけてくれる)

いろいろあったけど、結論。
保育園にいる方がうちの息子には合っているんだなぁ…私も母親といるよりお友達やおもちゃの多い保育園のが好きで母親が泣いたって言ってたなぁ…なんてのんきに考えていました。

そして、仕事も復帰当初は息子との時間を大切にしたいと日勤のみにしていましたが病棟の状況的に夜勤をして欲しいと言われて少し迷ってからイエスと答えました。

しかし、ある日園長先生に呼び出されて「子供のことをもう少し考えてあげてね?できるだけ一緒に過ごせるようにしてあげてね。」と言われました。

そのとき、自分は冷たい親だったかもと気づきました。

息子は保育園の方が好きなんだ、息子の成長のためにも保育園の方がいいんだと思っていたのは大人の都合だったのでは?と。

保育園のない日は息子をつれて毎回お散歩に行っています。子供が帰ってきてからぎゅーとする時間を作って眠るまで一緒に遊んでいます。
出来ることなら息子とずっと一緒にいたいと思っています。でも端から見たら私の行動は息子放置の仕事優先ママなのかも。

義母も「私は(旦那)くんが欲しいものを我慢しなくていいように働いた。子供に欲しがるものを我慢させるのは可哀想だったから…保育園に小さな頃から預けて働いたのは愛情だった」と言っているのに旦那さんは「うちの母親は俺のことを大事にしてくれなかった。思い出の味はガストのグリルセット。」とよく言っていて…
その状況をふーんなんて思っていましたが息子も大人になったらそんな風に私を思うのかも。

自分は冷たい親なのかも。

コメント

みょうが

8ヶ月の頃から毎日9〜20時で預けてますよ🤣
繁忙期は22時までお願いして1日会えない日だってあります。
働いて会えない時間が長くても冷たい親じゃないですよ!
休みの日や時間ある時にいっぱい愛情伝えてあげれば良いと思います😊
旦那様も外食に連れて行ってもらって、ご飯を親と食べてきちんと愛情受けてると思いますけどね💦
私も主人の親も仕事人間で、保育園で夕食は当たり前、大きくなってからは兄妹でチンしたご飯食べてばかりでしたが、その分したいことはさせてもらえたので大事にされなかったとは思ってませんよ〜

かず

保育士です。
これは本当に色々な意見があると思いますが、結局その親の価値観であり、更に当の子どももある程度大きくなれば受け止め方が様々なので答えがないと思います。
ですが、一緒にいてあげたいという気持ちは必ずお子さんに届いていますし、周りの意見に振り回されず自分が信じた通りに過ごせばいいと思います!
私は園で色々な保護者を見てきましたが、保育園の方が楽しいから!ある意味決めつけて休みでも連れてくる人が最近増えているので…本当にそういう子もいるかもしれませんが大体は子どもは保護者が一番です(これも保育士の一方的な意見と言われてしまうかもしれませんが)
はじめてのママリさんはお子さん思いで素敵なお母さんだと思います。

にゃこまま

読んでいる限りは冷たい母親
なんて感じませんよ!!!

園長先生は何を見てそう言ったのか
謎ですが…

私はシングル家庭で育ちました。
朝から働いて夜は祖母がいる
家で寝て保育園の時間に
母が仕事から帰宅して〜の
生活で
日曜しか一緒にいた事ないですが
全く冷たかったとかおもったこと
ないですよ!!

弟がいるのですが弟も同じこと
言ってました🤔
多分、、過ごす時間は少なくても
休みの日疲れてるだろうけど
どこか連れてってくれたり
一緒にいる時間が楽しかったからですね!

全く冷たい母親じゃないですよ!

しおり

親の愛情がそのまま子どもに伝わる方が難しいのではないかと思います。
こちらは良かれと思っていても、それが本当に子どもにとっていいかどうかはわかりません。

わたしは後々仕事復帰する予定なのでそれまで十分に愛情を注いで…と思っていますが、娘からしてみれば、そんな覚えてないようなときの愛情より、物心ついてからの愛情がほしいかもしれません。

夫はよく将来やりことをさせてあげるために今は節約だ。とか言って、わたしが動物園やら水族館やら植物園やら行きたがるのを止めます。今行っても意味ないだろう。と言われます。

結局親のエゴなんですよね。
将来お子さんから冷たい親と言われる時があったとしても、そんなもんなのかなと思ってます。寂しいですけどね。
実際わたしも幼い頃の母親は仕事優先で、今になっていい母親のフリをしているように見えます😅そんなこと直接言ったりしませんし、本人はそんなこと微塵も思ってないと思いますが。

だったら、自分が思う愛情をひたすら注ぐしかないかなと思ってます。

ちゃんちー

なんて素晴らしいママなんでしょう✨と私は思いましたよ😊
子供の事を1番に考えた結果の行動ですよね。
子供ははじめてのママリさんの働いて葛藤している姿をしっかり見ているし、優しいママだということもしっかり受け止めているから保育園生活を安心して楽しめているのだと思います‼️
絶対に冷たくなんかないし、悩んでいることこそがしっかりと子供の事を考えている証拠です。
どんな行動をしようが何かしら言ってくる人がいます。
ご夫婦で話し合って出した結果であれば、自信をもって堂々としていれば大丈夫です‼️
子供はママの笑顔が1番好きですよ😊

さるこ13

もろもろ色んな事情があると思います。職業がら休めないことや勤務時間に融通がきはかないこともあると思います。

私も一歳から仕事復帰し、子供を保育園に預けています。
保育園での子供の成長は確かにすごいです、きっとお兄さんお姉さんのまねをして色々できることが子供にとっても楽しいのでしょうね。

私は主さんのお話を伺って冷たい母親なんて微塵もおもいませんよ😌
預けている時間の長さより、一緒に過ごす時間をいかに大切にするか、子供のことを考えて愛情を伝えるかだと思います。
ちゃんと愛情が伝わればお子さんも冷たいとは思わないと思いますよ。

こうして悩んでいるなら時点で、私はお子さん思いの素敵なお母さんだと思います😄
こんな時期だから病院勤務は大変ですよね、体調気をつけてくださいね😃

はじめてのママリ

皆さんありがとうございます。
救われました…

これからもお休みの日はたくさんたくさん遊んであげようと思います!!

さくら🔰

読んで、、涙がでました。。

私も、子供が1歳の時に復帰し、夜勤していました。
保育園の先生の一言、、、すいません、、めっちゃめちゃ失礼、むかつきます。。

私の母も看護師していまして、それはそれは放任でしたし、思い出のご飯は、、ないかな、、、笑
でも、母と同じ道を選んで同じ事しています。
上の子は9才ですが、幼稚園の行事なんてほぼ行けてませんでした。でも、、娘は看護師になりたいって最近言っています。
なんなんだろ、、子供はちゃんと見てくれてますよ。
休みの日に疲れてるのにお子様としっかりと向き合ってらっしゃり100点のママだと思います!!!

自分に自信もって下さい!!