※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

給付金の使い道について、夫が支払いに使いたいと言う中、自分も欲しいものがないため、貯金したい。夫との意見の違いで悩んでおり、うまい言い方や助言を求めています。

給付金の使い道について。
うちは給付金40万でます。夫は支払い全てに使いたいようなことを言っています。
それとは別に、夫は夏のボーナスで自分のカバン(3万5千円)や靴も買いたいと言ってます。
それで私にも何か買いたい物がないか聞いてきます。
(自分が大きい金額の物を買うから後ろめたいのかな)
私は派遣でボーナスなし、今は育休中で出産手当金は出ましたがあとは育児休業給付金が入る以外の収入はありません。
なのであまり大きなお金は使いたくないです。
むしろ貯金に回してほしいくらい…なんなら給付金の10万、せめて5万くらい私に自由に使わせてほしいと思うのはおかしいでしょうか?

ちなみに下の子の100日祝いで私の親から5万円もらってます。それは下の子用の貯金にしようと思っていたのですが、夫から私の骨盤矯正代にしたらと言われました。

私的には親からのお祝いは貯金して、給付金の分で骨盤矯正のお金を支払いたいです。
でも夫に言っても口がうまいので言いくるめられるか、または嫌な雰囲気になりそうです。
ちなみにうちは喧嘩しても話し合いができないタイプの家庭です(;_;)

うまい言い方、何か助言いただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ご主人に、今後の貯金と教育費のシミュレーションを聞いてみてはいかがでしょうか?

それで納得出来るなら、今回の給付金は使っていいと思います!
逆に全然貯金出来ないなら、ご主人も現実に気づいてくれないかなーと思ったり、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今日話ができました。
    具体的な支払い金額を聞くと、毎月かなり額が大きく、ボーナスからも出してるようでした。
    貯金も考えていたみたいですが、支払いにまわして難しいようでした。
    少しずつでも貯金に回せるよう、家計簿をつけていこうとおもいます!

• 6月25日
ままり

おかしくないと思いますよ。
話し合いができないのであれば、私だったらちょっと高いもの言うとかしてしっかりもらってやります。笑
100日のお祝い、写真とお返しでトントンだから骨盤強制はやっぱ給付金からになりそうだわ〜やっぱ骨盤矯正五万くらいかかるかなぁ?行ってもいい〜?ってそこももらって骨盤矯正も行きましょう!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今日話ができました。
    具体的な支払い金額を聞くと、毎月かなり額が大きく、ボーナスからも出してるようでした。
    そして骨盤矯正、半年通うと8万5千円でしたW(`0`)W

• 6月25日
mmm.

私ならですが旦那のボーナスで買いたいものがあるなら五万あげるそれで好きなのもを買わせ、自分も五万貰う。それを骨盤矯正の費用に当てる。旦那も好きなものに使ってるならその五万ではじめてのママリさんが何に使おうがとやかくゆう資格ないかと思います^ ^
それでも親からもらった五万についてゆってくるならうちの親が子供に使わないならちゃんと貯金してあげときなって言ってたよ?って嘘つくかな😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    話ができました。
    具体的な支払い金額を聞くと毎月かなり額が大きく、ボーナスからも回してるようでした。
    そして私の骨盤矯正代、8万5千円と高額でしたW(`0`)W
    通うのは賛成してくれてるので、出所はこれから決めるとして、家計簿つけてお互い貯金できるようにしたいと思います!

• 6月25日

子供へのお金を骨盤矯正に使うのは違いますよね……そこは子供へのお祝いだから貯金するとはっきり言っていいと思います。給付金に関しても子供の分は子供の貯金に回す。1給付金の10万とボーナスは貯金。残りの10万を2人で分け合おう。などと提案してみてはどうですか?具体的な案を出してお互いが平等になるように仕向けていくのでは難しいですかね……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どものお祝いは貯金したいこと伝えました。
    毎月の支払いだけでなく、その他もろもろの支払い額もかなり大きく、ボーナスからも回してるようでした。
    なので、給付金を貯金に回すのも難しそうで…
    お互い自分の財布の使い道を把握していなかったので、今後家計簿つけてみて、貯金できるようにしたいと思います。

• 6月25日
☕️スターバックス好き☕️

子供いるのに、貯金しようとか思わないの??
40万全部支払いに使いたいとか言ってるけど、10万は君のだけど、他の30万は子供達と私のなんだけど??

100日祝いの5万は子供のために両親がくれたのに、なんで私の骨盤矯正代なの??

しかも3万5千円でバック買いたいとか自分で使うとかしか考えないの??

ってやっぱり私なら喧嘩になりそうです💧💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金したいと考えていたようなのですが、聞いてみると毎月の支払いだけでなくその他もろもろの額も含めて結構な金額で、ボーナスからも回してるようでした。
    お互いの財布の使い道を理解していなかったので、家計簿をつけて把握できるようにして、貯金していきたいということになりました。
    ちなみに私の骨盤矯正代、8万5千円と高額でしたW(`0`)W

• 6月25日
りな

ボーナスがおいくらなのかわからないのでなんとも言えませんが、旦那さんもご褒美がないと仕事にメリハリがつかないと思うので靴とかばんは買ってあげてもいいのかなと思います💦

お祝いのお金は手をつけないなど、旦那さんと話した方がいいのかなあと思いました😭
お金の話って嫌な空気になりますよね😰
お祝いは子供にもらったわけだし、骨盤矯正は出産で痛手を負ったのを回復するための施術ですよね。ボーナスからそのお金を使って、そのほかに3.5万円分はじめてのママリさんにもらってOKじゃないですかね🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の買い物に関しては、夫のボーナスなので私も買うのは賛同してます^^
    お祝いのお金は子どもの貯金にしたいこと伝えました。(上の子の時は使ったじゃんって言われましたが😅)
    思った以上に支払いの額が大きく、ボーナスからも回してるようでした。
    私の骨盤矯正に関しても今後に響かないように賛成はしてもらってますが、8万5千円と高額でした😂
    支払い金額聞くと、私の分までお金くださいとは言えない感じになりました🤣

• 6月25日
あなな

骨盤矯正はご主人が付いてくるわけじゃないですよね?

10万くらいかかるコースを契約してお金もらって、キャンセル期間内にキャンセルして5万位のコースに契約し直したらどうでしょうか。そしたら子供の5万は貯金に回せますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨盤矯正は1人で行きます。
    整体に電話で聞いてみたら。半年通うと8万5千円かかるようでした😂
    夫が払ってくれる支払い金額が思った以上に大きく、現実的に貯金に回すのが難しそうでした。
    お互い財布を把握してなかったので家計簿つけて少しでも貯金できるようにしていきたいと思います!

• 6月25日