※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

JAこども共済の満期が22歳なのはなぜか疑問。入学時に受け取れる共済金のメリットはあるか?

JAこども共済について素朴な疑問です。
どれも満期22歳ですが、その年齢って大体大学生3年生とかですよね?
個人的には大学の入学金を見越して18歳満期でいいと思うのですが、22歳はなんの為の設定なんでしょうか?

あと小学校や中学校など各入学の時期に共済金を受け取れる方がいいなと思ったのですが、JAの方がプランニングしてくれたものは17歳から一年刻みの受け取りでした。
これってなにかメリットありますか?🤔

コメント

ろろぴ

支払保険料総額よりも50万円を超えて増えていたら、税金がかかる可能性があるから、分割になってるんですかね?
うちもJAで入っていますが、個人的には一括でもらいたいです。

• りんご

りんご

あ、なるほど!
    そういえばそのような説明があった気がします😳
    そのあたり詳しく聞いてみます!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 6月23日
優龍

小学校、中学校の入学時は
さほどお金かからないと思いますが
大学は毎年授業料が多額でかかるからではないですか?

• りんご

りんご

確かに調べたら授業料結構しますね💦
    自分が奨学金で通っていたので、願わくば息子も同じように…と考えていました😳💦

• 6月23日
  • 優龍

優龍

それと
    もし、地元を離れてとなると
    家賃とか発生しますしね。

大学入学を想定したものが
    学資保険なのかなと。

• 6月23日
はちみつ。

18歳で満期にも変更出来ますよ!ただ返還率は、22歳満期より少しさがりました(笑)
大学行かせようと思って学資保険に入る人が多いのでその歳の設定なのかなと思いました🤔

ゆうごすちん

今は返礼率が悪くて、長く置いておかないと100%超えないからです。JAだけじゃなく、今の学資はだいたい同じような感じです。払った金額よりも受け取り額が減るなら入るメリット???ですよね😅
分割の支払いも受け取り側のメリットではなく、保険会社のメリットだと思いますよ。