※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

市販の蒸しパンってふわふわのケーキみたいで、口に入れたらすぐ溶けち…

市販の蒸しパンってふわふわのケーキみたいで、口に入れたらすぐ溶けちゃうじゃないですか?
あんな風に家で作るってできますか?
例えば北海道のチーズ蒸しパンとかアンパンマンの3つありの蒸しパンとか、、

家でもカボチャの蒸しパンとか、さつまいもの蒸しパンとか作るのですが、下の子は結構食べてくれますがお兄たちは全然食べません😰
ファミマの卵蒸しパンはよく食べますが。

家で作るとどうしてもちょっとパサパサ?
あんな市販のみたいにケーキっぽくならなくて💦
ちなみに蒸し器はなくて、レンジも失敗するので、いつもフライパンに水張って蒸し器がわりにして作ってます。

何かおいしくできるレシピでもあれば教えてください!

コメント

四太郎

パサパサになるとゆうことは
水分が抜けてしまっているからですね🤔
もう何年も蒸しパンを
作っていないのでレシピは
教えれるものはないですが
材料の水分となるものを
気持ち多めで入れてみては
いかがでしょうか?

出来上がりも
粗熱がとれるまで
布巾を被せておくとか…🤔
あまり参考にならず
申し訳ございません😂

deleted user

メレンゲ作ってから混ぜ合わせてみてはどうでしょうか。

みかん

蒸し時間が長いんですかね🤔
私はこのレシピでよく作りますがフワフワで好きです😊✨