※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり( ´-`)
家事・料理

7月からはじめて弁当、給食がはじまります。弁当は週2ですが料理自体、…

7月からはじめて弁当、給食がはじまります。
弁当は週2ですが料理自体、苦手なもので
どう作ったらいいかわかりません(;^ω^)

これは入れないほうがいいよ!って食べ物ありますか?(傷むとかそういった理由で)
あと、保冷剤って必要なんでしょうか。

コメント

ママリ

テレビとかでやってるのみたんですけど、
ミニトマトのヘタは取った方がいいみたいです。雑菌が繁殖するらしいです。
保冷剤は私は入れてます。
あとは、そのままお弁当に入れていいおかずや、野菜。
めんこちゃん、ゼリー凍らせて保冷剤代わりに入れる時もあります(*´﹀`*)

  • ママリ

    ママリ

    冷凍のまま入れれるおかずです。言葉たらずでした。

    • 6月23日
  • ままり( ´-`)

    ままり( ´-`)

    そうなんですか!しりませんでした。情報ありがとうございますm(_ _)m
    保冷剤は弁当用とかあるんでしょうか?
    お恥ずかしいことに、人生で一度も弁当作ったことがなくて…。
    旦那は食堂でたべてきますし。
    息子には作って家のお庭でたべたりしますが、すぐ食べるから傷むとか気にしたことなくて😅

    めんこちゃんとはなんでしょう。
    無知ですみません😭

    • 6月23日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!
    私も初めはお米1合が、分からないくらいだったのですが……((* ᐕ)*笑
    作れるようになったので大丈夫です!
    保冷剤は弁当用もありますが、うちはお弁当ようじゃないです。お弁当ようだとお弁当箱にゴムでくくることができるみたいです。

    めんこちゃんゼリーは、ただのゼリーです。

    • 6月23日
  • ままり( ´-`)

    ままり( ´-`)

    私もです😭✨笑
    ありがとうございます、がんばりますm(_ _)m
    ちょっと保冷剤見てみます。
    お弁当用便利ですね!
    あと、お米って当日の朝炊いてますか?
    今まで自宅で食べるお昼や朝のお米は前日の夜炊いたものを冷凍したものでした。

    はじめてききました!
    ゼリー自分で開けれるんですね😳💖

    • 6月23日
  • ママリ

    ママリ

    返信遅くりました。
    すみません……

    お米は当日の朝炊いてます!
    余ったのは冷凍していますが、日曜日に消費してます☆
    冷凍のご飯をお弁当に使う時は、チャーハンとかにして詰めてます。

    • 6月25日
  • ままり( ´-`)

    ままり( ´-`)

    大丈夫です、ありがとうございます🥺✨

    やっぱり炊きたてがいいんですね!
    なるほど🤔ありがとうございます😊💖

    • 6月26日
ちびじんべえ

幼稚園ですか?
ウチの子の通う園はお弁当の日は登園時にお弁当をスタッフに預けて涼しいところに保管してくれるので保冷剤はつけていません。

通園バッグの中に常温保管だとちょっと気になりますね。

でも保冷剤を入れ過ぎて冷えて硬くなったごはんを食べられない子もいると聞きます😅

あと生野菜などは入れずに全て火を通したものばかりをいれています。

  • ままり( ´-`)

    ままり( ´-`)

    幼稚園です。
    そうなんですか?いいですね。
    うちはそういった話聞いてないので
    ずっとカバンの中なのかもです😅

    なるほどうちの子もダメかもです😅基本的に冷たいご飯苦手で…。
    火を通したものですね。ありがとうございますm(_ _)m
    炒飯とかって傷みやすいですか?
    あと鮭の唐揚げとか好きなんですが
    魚臭くなりますかね?(;^ω^)

    • 6月23日
  • ちびじんべえ

    ちびじんべえ

    炒飯なら大丈夫じゃないでしょうか?
    でもパラパラして食べにくいかもしれません😅

    鮭ならそんなに臭いがキツくないと思いますよ。

    • 6月23日
  • ままり( ´-`)

    ままり( ´-`)

    なるほど、たしかに😅

    ありがとうございますm(_ _)m

    • 6月26日