8月に出産予定で、産院が面会禁止で一人で出産を迎えることになりそうです。同じ経験の方、陣痛から退院までの流れを教えてください。里帰り前で詳細が不明なので、経験談を聞きたいです。
コロナ影響で出産を一人で乗り越えた方教えて下さい。
8月出産予定ですが、産院が面会禁止で一人で出産を迎えることになりそうです。
同じく一人で迎えられた方、陣痛から退院までどのような流れとなりましたか?
もちろん産院によって対応は違うと思いますし、私も確認予定ですがまだ里帰り前のため、詳しく聞けていません。
そのため経験談があれば教えて頂きたいなと思いまして☺️
陣痛始まって付き添い人はどこまでいたとか、分娩中や分娩後も本当に誰にも会えなかったのか、入院中の面会はどうだったとか、退院時はどうだったとか、上の子がいる方はその様子など、書ける分だけで構いません。
よろしければ教えてください✨
二人目の出産となりますが、コロナの影響で出産が想像できなさ過ぎて…😅😅
宜しくお願い致します。
- nao(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
こむぎ
入院してから退院まで一度も会えませんでした😭
入退院時は病棟の入口までOKでしたが荷物の受け渡しは玄関までで看護師さん経由でした😣
まり
4月の緊急自体宣言中に出産しました。
私が産んだ病院では、陣痛~子宮口全開までは主人が一緒にいれて、全開~出産は人が増えて人口密度が高くなるため主人は病室で1人待機、後処理後~2時間は分娩室で赤ちゃんと3人で過ごしました( ¨̮ )
面会は誰も出来ませんでしたが、必要なものはナースステーション経由で渡してもらうことは出来ました。
面会がなかったんで寂しくもありましたが、自分のペースで赤ちゃんのお世話が出来たのでよかったとポジティブに考えることにしています!
-
nao
全開までは一緒にいられたんですね😢❤
そして分娩後の2時間…貴重ですね✨
私もポジティブに…頑張ります💪
ありがとうございました!- 6月23日
たか
数日前に出産しました。
病院の玄関で主人とバイバイしてから、一人で陣痛、出産となりました。
面会も禁止なので、会えません。
荷物は決められた時間に、看護師さんが受け渡しをしてくれます。
上の子は祖母がみてくれ、LINE電話して顔見せてました!が、すぐ通信制限がかかってしまいました、、(Wi-Fiが、ないため)
夜中だったので、看護師さんの人数も少なく、一人で陣痛に耐える時間が長かったです💦看護師さんが来てくれたときは、すごく心強かったです!
陣痛がきたときは「かんばれ、がんばれ」と自分で自分と赤ちゃんを励ましてました!!
赤ちゃんと一緒に頑張って下さい☺️
-
nao
やはり本当に一人で陣痛出産になりそうですね😢
上の子のとき私も夜中で結構放置され気味だったのですが、今回は本当に一人放置されそうですね😭😭笑
そうですね!私も自分で自分と赤ちゃんに頑張れって言いながら乗り越えたいと思います✨
ありがとうございました!- 6月23日
ym
4月9日に総合病院で3人目産みました!
私の場合ですが、
陣痛室は付き添い1人までOKでした。
分娩室には入れず、旦那は産まれたあとガラス越しで赤ちゃんと面会してました!すぐ帰らされたみたいです😂
長女の時から立ち会い希望だった旦那ですが、長女の時も次女の時も出産の時は仕事で来られず、
やっと立ち会いできる!と喜んでいた矢先のコロナで落ち込んでました(笑)
このご時世、分娩室の外からでも生の産声を聞かせてあげることができたので良かった方かな、と思います🤔
産後の面会は完全にNG。本当に誰にも会えませんでした。
お茶など買ってきてもらっても会うことができず
旦那が看護師さんに荷物を預け、私が看護師さんから受け取る。って感じでした。
退院も、病棟の中には入れないので病棟の外まで荷物運んでもらって、、って感じでした🤔
上の子達とは毎日ビデオ通話してました!
旦那が夜中仕事だったので、入院中は義実家でお世話になりましたが、
長女は私のいない生活を満喫して(笑)、次女は自宅ではないのでずっとお家に帰る、ママに会いたいと言ってたみたいです🥺
長女は次女妊娠中、切迫で2ヶ月半入院した時と、産まれた時、私と離れた経験があるので落ち着いていたのかな?と思います😂
-
nao
私も総合病院なので、とても参考になります!!
陣痛室まではOKだったのですね!
私もせめて陣痛中は誰かといたいので、同じだといいのですが…😢
そして次女ちゃん、やっぱりママに会えなくて寂しかったんですね🥺長女ちゃん、さすが✨
旦那さんは本当に残念でしたね💧
でも産声聞けたのは何よりです😢✨
上の子の様子まで詳しく、ありがとうございました!!- 6月23日
knmtune
私も立ち合い・面会一切禁止でした💦
入院の時は旦那はステーションまででした。私はすぐに病棟内に入ってしまったので、入院の荷物もスタッフさんが旦那から受け取って私の部屋に持ってきてくれた感じです。
出産も1人でしたが、夜中のお産だったので助産師さんが1人付きっきりで付いていてくれました😊
その後の入院中も全く面会できなかったので、洗濯とかはスタッフさんが旦那から受け取って私のところに持ってきてくれたり、逆に私がスタッフさんに渡して旦那に届けてもらったりでやってました!
退院の時も旦那はステーションまでだったので、ほんとに帰る間際にやっと会えた感じです(´◦ω◦`)
わかりにくかったらすみません🙇🏻♀️
とにかく入院中は全く会えませんでした…
-
nao
いえいえ!わかりやすいです!
でも夜中でも助産師さん付きっきりが、とっても羨ましい🥺🥺✨
陣痛中は誰かにいてほしい😭(笑)
ありがとうございました!!- 6月23日
ゆり
東京隣県で元特別警戒地区?で感染者がまだ毎日少し出ている県に住んでいます!
今週から立ち会い出産が再開になりました!!!
面会は引き続きダメで立ち会いも大人1人のみOKだそうです。
防護服来たり陣痛から産後2時間までなど色々制限はありますが少し前進しています!
どこの地区の方か分かりませんが、このままでしたらもしかしたら再開するかもしれませんよ!
-
nao
本当ですか?!🥺✨
愛知県で出産予定ですが、東京隣県で再開だと可能性アリですね😭
そうなったらとても嬉しいです😢
貴重な情報ありがとうございます!!- 6月23日
退会ユーザー
破水からだったので、旦那に病院まで送ってもらって、院内は入れないので旦那と息子とは外の扉の前でバイバイしてからは1人でした。
陣痛室でモニターつけて1人で陣痛くるの待って(助産師さんが時々様子見に来てくれます)、陣痛の感覚短くなったらLDRに移動して(助産師さんがたまに様子見&途中からアロマスタッフの方が腰とかさすってくれました)本陣痛?が始まったら助産師さんやスタッフの方たちに腰?お尻?推してもらったりして、痛さで叫びまくりながらも出産。
入院中は面会禁止だったので、退院までずっと1人。上の子とは毎日テレビ電話してました。
nao
本当に一度も会えずなんですね😫😫💦
気合いで乗り切るしかないですね😭
ありがとうございます!