※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
ココロ・悩み

ママ友を作る方法について相談です。コロナ禍で交流が難しく、情報共有や大人と話したいと思っています。周りに子育てに忙しい友達が多く、ママ友が欲しいけど難しい状況です。

みなさん、ママ友ってどこで作ってますか?
今年に入りコロナの影響で児童館なども閉まっており、イベントも中止ばかり。
現在は児童館など開館してるみたいですが、電話予約・人数&時間制限・マスク必須など自由には行けない状態が続いていますよね。
子供もずりばいで動ける時期になり、そろそろ他のお子さんとの交流もさせてあげたいと思う頃にこの状況なのが辛いです。
結婚を機に引っ越した土地なので、未だ知り合いもおらず、子供と二人きりの生活です。
私的には情報を共有したり、大人と話したい…
でも友達の中には子育てで必死で、ママ友が欲しいと思う余裕もなかったという子もいます。
みなさんはどうですか?

コメント

ままり🍀

こういう状況の中、出産された方や妊娠中の方、なかなか辛いですよね💦
私も同じように出産して転勤ホヤホヤです😅
この間、予約制の支援センター?みたいなところに行ってきましたよ✨
4組しかいませんでしたが(笑)
我が家は6カ月でまだハイハイもしないので、うつ伏せになってアウアウしてましたが😂
同じ学年にあたるお子さんのお母さんとお話しして、久しぶりに話したーって感じでした!
きっと、そうやってお友達を作るんだなーって思いました‼️

私はママ友は若干めんどくさいので(笑)その時その時に出会った人とお話しできたらいいなぁって思ってます👍

るる

あんまりママ友欲しいって思ってなく、育児の相談は昔からの友達に相談してました😂
けど子供が保育園や小学生に上がった時にママ友できましたよ😍🙌

ママリ

大人と話したい。ってめっちゃ分かります😭😭😭

なんだかんだで小学校入るまでママ友とかは出来ませんでしたが、😂👍

名前も連絡先も知らないけど会ったら話す、公園の常連さんとかは結構いました😖👍

同じ時間に毎日公園通うと、数ヶ月もすれば、その時間に来てる親子さんとは、いつのまにか同志みたいな感覚ありましたよ😣✨

ママさんと知り合いになるには教室に通って仲良くなったり、支援センター繋がりもありましたが今はバラバラになり仕事されてる方ばかりだから会えず…
同じ園も知り合いいますが、仕事やら子育てでなかなか連絡取らないので遊んだりまでは今はないです💦

私も知らない土地に引っ越ししてきたのできっかけが何かないと難しいです💦