※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

年少さんが集団生活で落ち着きがなく、わがままで心配。幼稚園に任せていいか、先生に相談した方がいいでしょうか?

6月から分散登園で始まった年少さんです!
プレも通えずで、初めての集団生活になります。
登園し始めて今日で5回目なのですが、
・教室のおもちゃに目がいって、玄関のところで自分で靴を脱がない😰
・脱がしてもらった靴もそのまま玄関に置いていく
これが門のところから見てると毎回です🤦‍♀️
お友達と遊んでる?と聞いても、お友達と遊ばないと言います。
落ち着きがなく、わがままで癇癪もちです。毎日心配でたまりません...。家では簡単な声かけで、幼稚園に任せといていいのでしょうか?先生に相談した方がいいですか?

コメント

はじめての集団生活なんですね☺️
落ち着きがないのはうちもでした。
面談で何か言われるまでは任せていましたよ💦

言い聞かせも大事ですが、先生にも任せるしかないですね🤔

しらすごはん。

うちの子もかなりの癇癪持ちで、
挨拶もたまーに(気分屋)しかしない、靴も自分で脱がない、片付けない、迎えに行くと逃げ回る🏃‍♀️

私も毎日、先生に迷惑かけてて本当申し訳ないと思っていますが、
通い始めて1ヶ月ちょっとの今は、

靴だけは自分で脱ぐようになりました😅

集団生活に慣れて、ルールというのが少しずつ分かってくれば心配事も減ってきます。

うちの子は集団生活には馴れていたものの、幼稚園の前は認可外(10人以下の小規模)に通わせていて、

分散登園前の仕事してる人のみの預かり保育も少人数。

分散登園が終わった後の幼稚園では、人が多くなった事に混乱したのか癇癪はいつもの倍。

やはり誰でも混乱したら、出来る事が出来なくなったり色々不調が出ますよね。

幼稚園の先生もそれを理解して頂いてるようで、今は大目に見てもらってるようですが
時期が来たらしっかり教育(躾)してもらえると思うので、

気になることがあれば聞く程度で、
後は親である自分が少しずつフォローして優しく教え込む程度で今はいいかと思います。

子供はまだまだ不安な状態だと思うので、その中であーだこーだ言っても頭が追い付かないと思いますしね😅

正直、他の子はキチンとやってるのに自分の子は逃げまわったり言う事聞かなくて『他の子の方がいい子だな』と毎日思いますが、そこはグッと堪えてます😅