※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

中古住宅を購入しようとしています。仲介で不動産屋さんがいるのですが…

中古住宅を購入しようとしています。
仲介で不動産屋さんがいるのですがその場合は銀行の手続きは自分たちで行うのでしょうか?
いろいろ見ていて以前の不動産屋さんは銀行との代行?事前審査の書類を揃えてくれたり銀行に届けてくれたりしていたのですが今回の不動産屋さんは銀行に自分たちで行ってきてくださいのスタンスです。

そのほかに中古住宅購入でなにか必要な手続きはあれば教えてください!

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

物件の管理の仕方によるかと。
我が家は仲介に不動産屋さんと管理会社がありますが、不動産屋さんが直接管理している物件だとまた違います。
大家さんがいるのかいないのかとかも関係あるかと。

• ままり

ままり

なるほど!
    物件によって違いもあるのですね!
    ありがとうございます!

• 6月23日
トトロ

中古戸建て購入しました!
うちだけのパターンしか知らないのでアドバイスにはならないですが💦
不動産屋さん仲介で個人所有の物件購入です!
銀行には自分たちで行きましたが、書類は準備していただき、必要な物などはすべて書面にて案内してもらえたので、そこまで不安はなかったです!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    まさにそのパターンです。

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

銀行に行きましたが、不動産屋さんもいました。途中で仕事で行ってしまいましたが、特に困りませんでした。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    銀行に直接行ってみます!

• 6月23日