※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

赤ちゃん返りの感じやわがまま行動に疲れている女性。子供のわがままがひどく、日常のルーティーンが崩れると不機嫌になる悩み。性格か、いつか終わるか不安。

赤ちゃん返りってどんな感じですか?

もともとあったイヤイヤ期にプラスされてとんでもなくわがままになってきてます、、。
イヤイヤ期が落ち着いてきたと思った矢先です。
先日、突発性発疹をやりそこからまたさらにわがままがひどくなってる気がします。
私ももう疲れるしストレス溜まるしであんまり怒ることはしたくないのですが、そんな事言ってたらわがままし放題になって本人のためにも良くないし、、。
具体的に言うと、テレビ観たい→観せる→観終わっておもちゃで遊び始める→大人が子供と遊びながらテレビ見始める→泣いてテレビ消せと言う。大人がテレビ観てる事は1日のうちに10分くらいです。泣いてニュースも見せてくれない。
お菓子持ってくる→じゃあこれ食べたらお風呂いこうね、と約束する→食べる→お風呂入りたくなくて大泣き。
お父さんの持ってるお菓子を無理矢理とって私の所に持ってきて食べさせろとジェスチャーする。

そしてこれはもうずっとなのですが、トイレには必ず着いてくる。勝手に用を足すと泣き喚いてまた最初からやり直しさせられる。(時間に余裕がないときはそのまま泣かせておきます。)トイレに行くときは必ず抱っこ。それが例え一歩の距離でも。

、、とこんな感じですがこれは性格ですかね?
とにかくルーティーンが崩されると不機嫌になります。毎朝旦那を送り出すときも、財布にスマホ、ボールペンなど自らが旦那のポケットにしまわなければ納得しません。
急いでて旦那が自分でしまったりすると信じられないくらい大泣きします。
正直すごくすごく疲れます。
これはいつか終わるのでしょうか、、。
ちなみに言葉が遅く療育通ってます。

コメント

ママリ

小児科や療育では発達に関して特に言われてないんですかね。こだわりが強いのかなぁ気持ちの切り替えがなかなかできないのかなぁという印象ですね。

うちの子も今週から療育です。2歳目の前にしてだんだん癇癪がひどくなってきました。
妹に対しては、最近赤ちゃん返りなのか、抱っこしてたら僕を抱っこ!と求めてきたり。妹に悪さ?するようになってきました。ヨシヨシやチューもするんですが、何度も笑顔で馬乗りになって困ってます。

• るんるん

るんるん

ありがとうございます✨療育では言葉がうまく出ないためイライラしてるように感じるとは言われました。発育検査もしましたが、3歳にならないとハッキリと言えないって言われてます😭
    まさに、その通りでこだわりと切り替えの問題です⤵︎
    今までは約束も守れたんですけど、これやったらこれしようねって言うやりとりを守らなくなりました💦
    やはり下の子に色々しますよね、、😂

• 6月22日
リボン

赤ちゃん返りって、いろいろありますよね!私は下の子が2ヶ月ですが、新生児の時の赤ちゃん返りと、今の赤ちゃん返りが違くて、いろんなことがあるんだなあ〜と感じています。
そして、うちもこだわりが強いです👍迷惑とか危険とかなければ、その通りにさせてます。面倒な時は、泣かせて他のことに気を紛らわせます。

わたしは、息子さん、そういう時期なのかなって、、思います(T . T)

• るんるん

るんるん

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね😭色々な赤ちゃん返りがあるとは知らなかったです🤔
    こだわり、、大変ですよね⤵︎
    対応できる時とできない時があるのでそれも息子に混乱させてる原因かなーと落ち込んだりします😫あまり年の差がなくて2人育児大変ですね💦お疲れ様です😭😭
    今の時期だけって思ったら少し気が楽になりました✨

• 6月22日