妊娠中の報告タイミングや悩みについて相談したいです。社員で働いており、人員不足で迷惑をかけるのが心配。7週目で報告するべきか悩んでいます。
社員で働かれている方、職場・上司・同僚へ妊娠の報告
いつされましたか?
上の子の時はつわりも軽く人員的にも十分だった為、安定期に入って全体に報告しました。
今回は胃痛と昼過ぎからの息苦しさ吐き気が少しあり、身体的にも少ししんどいなと感じています💧
そして圧倒的に人員が少なく、求人も出していません。そのため周りへ迷惑をかけることへの不安が大きく、少しでも社長には伝えるべきなのか迷っています。
今7週目に入ったところで、先週心拍は確認できました。ただ、まだリスクのある時期だとは思うので難しいなと…
みなさんどの時点で報告されていたか、
どうされたか参考にさせてください🙇♀️
- ゆーちゃん(8歳)
がぶ
こんばんは😊
私は病院に行ってから、妊娠してることを確認して早い段階で会社には報告しました。
自分がお休みをもらうことで、先輩には負担をかけることにもなるし、、、会社もそれなりの準備もあるから早めに報告しました!自分が体調悪い時も休める環境にはしておいたほうがいいかな?と思ってます😊
mm▽
1人目が胃痛とかの悪阻でした…しんどくて我慢していましたが、悩みに悩んで上の方だけ(私の場合店長)伝えて、それでもまだ心拍確認はできたけどまだこの週数だから正直どうなってしまうかわからないので周りに伝えた方がいいのかとか男性の方でしたが相談しました。💦
はじめてのママリ🔰
妊娠が分かって、すぐに上司へ報告しました。
女性で、上司だけど個人的に仲が良かったからというのもありますが…。
会社全体には自然にバレました。腹痛やつわりなど初期の体調不良で休んだり、早退遅刻が増えたので💦
れーちゃん
看護師なのですが、力仕事が多いのと、つわりがあっていつ急に休むことになるかわからなかったので、1人目の時は検査薬で陽性が出た時点で師長にだけ報告しました。その次の日病院へ行き胎嚢確認できたので、改めて師長に妊娠の報告をし、その数日後には、病棟中に広まってました。広まるの早いなあと思いつつ、色々配慮してもらえたので、早めに伝えてよかったなと思ってます☺️
2人目は育休中に妊娠発覚。心拍確認後に病院の中で1番偉い看護部長に報告に行き、その1ヶ月後くらいに復帰する部署へ挨拶に行くと、またまた病棟中に広まってました😂その時で妊娠4ヶ月くらいでした。
私の職場の場合は看護師ということもあって、力仕事や放射線系の仕事をしないように配慮してもらえたり、夜勤の回数を減らしてもらったり等があるので、比較的早くにみなさん報告してます。流産してしまったり、切迫になる人も多いですが😔
ままり
1人目の時は9週で、今2人目妊娠中ですが12週入ったところで直属の上司に報告しました。
直属の上司以上で必要な方への報告は上司に任せて、チームメンバーには15週くらいで報告しました😃それ以外の人達は聞かれたら答えるスタンスを取るつもりです。
私の勤務先はちょうど人事異動の構想が毎年4~7月くらいにあるので、そこに考慮してもらえるように報告した感じです🤔安定期前で躊躇する気持ちもありましたが、自分が抜けるところを誰かに埋めていただかないといけないので😫💦
はじめてのママリ🔰
直属の上司にのみ8週目辺りでしました。
ちょうどそれが2月末で、そこで報告しておかないと4月からの人員計画に関わるためでした。
その上の幹部社員への報告はその上司に任せました。
私は体調がわりとよかったので、他メンバーへは4月に入って13週か14週辺りに報告しました。
私もどうしようか悩みましたが、直属の上司がわりと信頼できる人でしたので早めに報告しました。
おかげで、基本的には元気でしたが、朝が一番辛かったので、遅刻(時差通勤)など理解してもらえて助かりました。
お体ご自愛ください…!
まえ
まだしてませーん。
産休取る日から数えて2ヶ月前に報告したらいいですよー♪早くても遅くても迷惑ですから😅つわりつらいし、早く言って肉体労働逃れたい気持ちがウズウズしてますが(笑)超自己中💦周りが気を遣いますからねぇ…
コメント