※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽくて
子育て・グッズ

寝かしつけに時間がかかりストレス。夫が不在で40分後に母親が去り、罪悪感。保育園嫌がり情緒不安。対処法は?

いつもお世話になってます。

寝かしつけに時間がかかりすぎて、2時間くらいかかります。夫が単身赴任でいないため、寝かしつけがストレスです。
今日は、40分ねかしつけをしたあと、もうお母さん洗い物したからと、その場を離れました。

罪悪感があります。

なにか良い手はないでしょうか、冷たい母親でしょうか。保育園にいきたがらず、こどもの情緒も最近おかしくなってるため、不安です。

コメント

ママリ

もう先に家事を終わらせてしまってはどうでしょうか?
どうせ寝ないんですし😅

うちも体力余って中々寝つかない時ありますが、先にやる事やってもう自分も寝ちゃってもいいやって状態にしてます。
本当は自分の時間も欲しいけど…

• ぽくて

ぽくて

いまはこどもが起きている最中に家事が集中してできません。間取りのせいかもしれません。

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、うちはこれやってくるから先に寝ててとか、1人で寝れるようにしようは嫌!と騒がれ余計にイライラして出来なかったので💦

ちょっと待ってて先に寝ててができるならその方がいいかもしれないですね。
    戻った時まだ起きてたらちゃんと待っててくれてありがとうとか声かければ大丈夫ですよ。
    寝ちゃったらラッキー!にしましょう。

• 6月22日
ちー

私…上の子の寝かしつけを2歳半くらいでやめました。
それまでは隣でお腹トントンしていたのですが、下の子の寝かしつけもある中で必ずやってあげるってのが難しいと思って、1人で寝れるように頑張ってって言って。
今はおやすみーって言って1人でベッド行きます。
21時過ぎたらお母さんは自分の時間だからお母さんをやりませんよーって言ってあります。
寝かしつけしないのが冷たい母親とは思いません。

• ぽくて

ぽくて

おやすみー作戦今度してみます( ;∀;)( ;∀;)
    本当に最近寝かしつけが苦痛で…

• 6月22日

3歳なら洗い物している時待てないですか??
寝かしつけしんどかった時、ちょっとこれやっちゃうねと待たせていつもより遅い時間に一緒に寝ちゃったりしてました!そんな日もあっていいかなって思って!
あと、ほんとに寝ない時は私も時々ママまだやることあるからやってくるから寝ててくれる?おやすみね!と怒らずに言ってみたら案外いいよーと寝てくれる時もありました!

• ぽくて

ぽくて

起こらないで言ってみます!
    「いいかげんに寝てくれる?」みたいな冷たい言い方をしてました…反省です

• 6月22日

退会ユーザー

私もそんなこと良く言ってしまってました😭

• 6月22日
ぽくて

20分で洗い物が済みました、寝室から出てこないところをみると寝てくれたみたいです。

私も寝られます。

今後何度かあったら優しく洗い物があるから、先に寝ててねっていってみることにします。