※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつまん
家族・旦那

実家と離れて暮らしている方にお伺いしたいのですが、今でも毎年家族に…

実家と離れて暮らしている方にお伺いしたいのですが、今でも毎年家族に誕生日プレゼントなど贈っていますか?

私は大学入学した時から一人暮らしなので、もう地元を離れて10年になります。
姉は一人暮らししてますが実家から5分くらいのところに住んでおり、毎日実家に帰っています。

私は実家に毎年贈るのはお中元、お歳暮くらいになっており、あとは還暦などのタイミングでお祝いを贈る程度です。帰省した時にはお土産を持参します。

姉はまだ実家近くに住んでいるので毎年親に誕生日プレゼントを贈っているようで、私にも誕生日やXmasプレゼントをくれることがあります。

正直もう私は姉とプレゼントを贈り合いするのをやめたいので、今年の誕生日はスルーして自然消滅させようと思っていたのですが、先ほど親から誕生日忘れてるよとメールが来てしまいました。
おそらく姉が愚痴ったのだと思います💦

毎年プレゼントを選ぶのも正直めんどくさくなっているのと、私が1〜3万円くらいのプレゼントを贈っているのに向こうからはいつも3000〜5000円くらいのものをもらうのでなんだかモヤモヤしている感じです。
しかも姉が毎年プレゼントの義務感を出してくるくせに姉が私へのプレゼントを忘れることは普通にあります。

もう今年はスルーしないで忘れてたから後でプレゼント送るねと言うべきでしょうか?😥
メール自体をスルーするか、もしくはメールでおめでとうだけ言ってプレゼントはやめようかなとか悩んでます💦

コメント

コロナの関係でお出かけもできなくていいものを選べなかったの😥またいいものに出会えたら贈るね💕と言いながら、少しグレードを落としていくかなー😂

• かつまん

かつまん

その言い訳めっちゃいいですね💡
    あげるとしてもグレードは絶対落としていきます😂

• 6月22日
みかん

実家離れて暮らしてます!子供が生まれるまでは両親に誕生日プレゼント贈ってましたが子供生まれてからは父の人母の日のみです!弟がいますが、弟は私ではなく私の娘たちにクリスマスや誕生日に色々とプレゼントしてくれてるため、お礼も兼ねて弟の誕生日には私から何かプレゼントしようと思ってます!
お姉さんへのプレゼントは…今後なしにしていっちゃってもいいんじゃないでしょうか💦もやもやしちゃうのになんかプレゼント贈り合うのも、プレゼントの本来の楽しみが失われてて悲しい気もするし😭

• かつまん

かつまん

姉もうちの子にプレゼントくれるのですが、いつも数百円くらいのものなんですよね😅

もう長らく一緒に暮らしてないのでお互いの好みも分からず、毎年お互い微妙だなーと思うものを受け取っている気がするのでもうナシにしてもいいですかね😥

• 6月22日
しおり

わたしは母の誕生日が4月、父の誕生日が6月なので、母の日、父の日と兼ねて毎年送ってます。弟がいますが兄弟ではやりとりしてません。

母はわたしに毎年プレゼントを送っている気になっていますが、もらってない年が何年かあります😅でも、両親からは進学やら就職やらで金銭的に助けてもらったので、気にしてないです。

プレゼント毎年選ぶのが大変なら、花とかお菓子とかお酒とか決めてしまって義務的でもいいんじゃないですか??

• かつまん

かつまん

私も両親だったらずっとお世話になっているので気にしないですが、姉はもういいかなあと思ってしまってます💦

適当に選ぶと遠回しに良くなかったと言われるので、毎年選ぶのもめちゃくちゃ神経使ってます😭

• 6月22日
  • しおり

しおり

そんなぁ😭プレゼントにケチつけるなんて💧

スルーが許されないなら、直接言うしかないんですかね😅

• 6月22日
  • かつまん

かつまん

私も微妙だと思うことあっても黙っているのになあーと思ってしまいます😔
    しかも趣味が合わないとかそんなレベルではなく、小中学生みたいなプレゼントが多いんですよね…💦

とりあえずメールだけしてみてプレゼント催促されなかったら今年からやめようと思います😥

• 6月22日
でこまるぽんさん

兄弟でのお祝いはメールのみです。プレゼントはスルーでいいと思います。何か言ってきたら、プレゼントのやりとりはもうやめよう。て素直に話せばいいと思います。
夫はまだ妹と誕生日プレゼントやり取りしてますが、正直物は要らないと思っちゃいます。

• かつまん

かつまん

やっぱりメールのみにするのが1番ですかね😅
    もう長らく一緒に暮らしてないと欲しいものも全然分からないし物はもういいかなと思っちゃいますよね💦

• 6月22日
  • でこまるぽんさん

でこまるぽんさん

何をプレゼントすればいいか迷いますし、物が増えても困ります。なので帰った時に食事とかでもいいんじゃないんですかね😅
    でも仲が良いですよね、それにうちは男兄弟なので姉妹でうらやましいです。

• 6月23日

父の日と母の日は、実両親にも義両親にも渡しています。

誕生日は、
実母には渡しますが、義両親にはあげてません💦