※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

2歳半の子供がトイレトレーニングに苦戦中。個人差はあるが焦りを感じている。夏までに成功させたい。アドバイスを求めています。

もうすぐ2歳半。トイレトレーニングが進みません。
2歳前から補助便座に座らせていますが、一度も出たことがありません。
トイレに行くことを一時期嫌がったので、一旦やめ、ここ1ヶ月ほど再度挑戦中です!
今は嫌がったら連れて行かず、気分が乗ったときだけ連れて行く感じです。1日2〜3回は行ってくれます。

今朝は、起きてもオムツが濡れていなかったので、すぐトイレに連れて行きましたが、出ず。でも絶対に出ると思ったので、トレーニングパンツを履かせました。しばらくして、おしっこが出て変な顔をしていました🙄濡れる感覚を味わえたのはよかったです。

いつかはトイレでおしっこが出るようになるのでしょうか…個人差なのは分かっていても、焦ります。。この夏の間に取りたいです。
何かきっかけやコツなど、体験談教えてください😣✨

コメント

♡

同じくらいですがうちの子もトイレでできたことありません😂

トイレに座るのは好きみたいですが、出そうになると降りる!と言います😂

もうすぐ出産で入院するし、とトイトレ一時中断してます😅

なんならうちはおむつ替えすら最近嫌がるので毎回大変です…💦

• りん

りん

もうすぐご出産なんですね✨
    出そうになって降りたあと、オムツで出るんですか?
    私も産前産後、2ヶ月ほどトイトレお休みしましたよ〜🙌
    ご出産された後も大変だと思うので、ゆっくり体調が落ち着いてから再スタートすればいいですよね😊!

• 6月22日
なみ

大丈夫!
私の娘はつい最近トイレでオシッコできるようになりました✨
親としてずーっと悩んでましたが、個人差だと言うことがわかりました。
『トイレトレーニングは親が頑張ればがんばるほどできるようになるものではない』と記事で読んで、私は焦りを感じないようにしていました!

• りん

りん

ありがとうございます!
    この夏で取らなきゃと思うと、なんだか焦ってしまいストレスです😭
    たしかに、ずっと頑張っても成功しないので、本人のやる気ですよね。
    やる気を出させたいです✨

• 6月24日