※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
masa@
子育て・グッズ

乳腺炎対策や生産量の落ち着きについて、まとめて寝る際の心配事を相談したいです。

いつもお世話になっています!

昨日初めて5時間まとめて寝てくれました✨
今まで2時間おきに起きて授乳していました。ほぼ2回授乳をとばしたことになり、起きたらおっぱいがパンパンで、右は少しごりごりしたものができていました。
あわててしぼったらタオルがびしょびしょに。。
母乳過多気味なので、いつも乳腺炎になりはしないかとひやひやしてます💦
しこりができかけたり乳首がピリピリすることも多くて😱

今日はたまたま長く寝ただけかな、と思っていますが、これから月齢が進んでまとめて寝るようになると、乳腺炎が怖いです(;_;)
お子さんがまとめて寝るようになって、何か乳腺炎対策にされていることはありますか??
おっぱいの生産量は落ち着いてくるのでしょうか。。
教えてください💦

コメント

いくママ(  '  '  )♡

私も出産すぐから助産師さんや先生に、いいおっぱいだねーって言われ続けるくらいよく出るおっぱいでした!!
はじめのころは3時間とか時間が開くとパンパンにはったりして、乳腺炎も軽めですが3回ほどなってます😣😣
とくにこれといって気おつけていたことはないですが、2ヶ月3ヶ月頃からはおっぱいの量もおちついて、飲まれる度に出てくるって感じになってきましたよ!

• masa@

masa@

回答ありがとうございます😫❤
    出産すぐによくでるおっぱいになったのはうらやましい!!
    頑張って吸わせ過ぎて、乳首ちぎれるかと思いました(笑)
    差し乳ってやつですね😁
    私もここ最近は差し乳になったかなーという感じだったので、久しぶりのパンパン感に焦りました💦
    2ヶ月3ヶ月でもっと落ち着いてくれたら嬉しいです(´∇`)

• 6月22日
まるりん*

これから、母乳も落ち着いてくるとは思いますが、私は左乳が常に張ってるような状態なので、授乳感覚が開き始めたころからある程度絞ってます!
たぶん、生産量は落ち着いてくると思うので大丈夫だとは思いますけど、乳腺炎になると辛いのでケアするに越したことはないと思います😋

• masa@

masa@

回答ありがとうございます!
    落ち着いてくるんですね✨
    昨日は右乳が特に張ってしこりがあってあわててしまいました(;_;)
    完全な乳腺炎にはまだなってないのですが、これからなりやすくなると聞いて💦乳腺炎の怖さはいろんなところから耳にするのでなりたくないですー😱
    夜間も搾るために起きますか??

• 6月22日
  • まるりん*

まるりん*

うちは、夜まだまだ起きるので夜絞ることは少ないですけど
    起きない時は1〜2回絞るために起きます😫

• 6月22日
  • masa@

masa@

起きるんですね!とても参考になります✨
    起きられなかった日が怖そうです😱でも、まだまとめて寝たのが一日なので、杞憂に終わりそうです(笑)
    重ねてありがとうございました(*´∀`)

• 6月22日