※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
子育て・グッズ

生後6ヶ月から離乳食を始め、7倍がゆをあげているが、おかゆを怒る。5倍がゆにしてもいいでしょうか?タンパク質は適量か不安。豆腐15g、ヨーグルト15〜20gなどをあげているが、あげすぎかも。

離乳食について
生後6ヶ月から離乳食を始めて、今2ヶ月半経ち二回食です。
今のところ7倍がゆをあげてるのですが、どろどろしてるのが嫌なのかおかゆをあげると怒ります😮笑
しらすがゆやほうれん草がゆなど何かを混ぜても怒るので味が嫌というわけではないと思うのですが、、、もう5倍がゆにしてみてもいいのでしょうか?
あとタンパク質ですが、1回に魚か肉10gぐらい、豆腐15gぐらい、ヨーグルト15〜20gぐらいあげてるのですがあげすぎでしょうか?🤔
2回食のうち1回はそんな感じであげてしまっていて、今更ながらあげすぎかも😰と思って、、、。

コメント

はじめてのママリ

うちはそれくらいで5倍がゆ食べてました☺️
タンパク質は魚、豆腐、ヨーグルトを一回の食事で全部あげてるんですかね??
もしそれだと多いです😂
タンパク質は消化しにくいみたいであまりたくさんあげない方が良いと聞きました😭

• SSMaM

SSMaM

一回で全部あげたりしてました😨やはり多いですよね😭
    コロナで離乳食教室に行けず、手探りでネット見たり友達とかに聞きながらやってたので、、、😖大丈夫かな息子、、、🥺

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それだと分からないですよね😣
    下痢とかしてなければ大丈夫かと思いますよ✨
    8ヶ月 タンパク質 量
    とかで検索すると分かりやすいかもです☺️

• 6月22日
  • SSMaM

SSMaM

今のところ下痢にはなってないので、これから気を付けようと思います😔
    ありがとうございます😊調べてみますね🤓

• 6月22日
ます

私の地域の子育て冊子(母子手帳もらう時にもらったもの)です。
我が家はそれに沿ってステップアップしてますのですでに全粥(5倍粥)。
豆腐は一度に25gまではあげてます(タンパク質は基本1種類しかあげません)。

• SSMaM

SSMaM

資料ありがとうございます!
    タンパク質1種類しかあげてないんですね、、、資料にも1種類って書いてある😮
    お子さん離乳食トータル量どのぐらい食べてますか❓

• 6月22日
  • ます

ます

タンパク質、何種類も用意するの面倒じゃないですか?種類用意するのにはそれだけストック作らなければいけないし…。

息子の調子をうまくつかめず量を増やせていないのですが、
    5倍粥50g
    野菜2種合計20〜40g
    タンパク質10〜25g

が基本で眠いとこれすら残します😥
    なのでMAXどのくらいまで食べられるかはまだ試していないです😥

• 6月22日
  • SSMaM

SSMaM

大体4種類ぐらいは常にストックしてあって、週末まとめて作ってるので結構面倒です😢スープやおかゆに混ぜてチンするので与える分には面倒ではないのですが、、、
    最近野菜3種類ぐらいミックスして冷凍したりしてるのですが、もしかして野菜もあまり何種類もあげるのよくないのでしょうか❓💦

離乳食なかなかうまく進めれないですよね😢うちも同じぐらいの量で残すことはないのですが、どのくらいまで増やしていいのかもわからず😅

• 6月22日
  • SSMaM

SSMaM

一回の食事で何品ぐらいあげてますか❓🤔

• 6月22日
  • ます

ます

写真の資料の量、お粥なら全がゆ80gを8か月の終わり頃までに食べられればいいと思います。

野菜なら数種類あげて良いと思いますよ。
    息子には人参、キャベツ、玉ねぎのスープをフリージングしてあげてます。

大人ベースで考えたら良いと思ってます。最近考え方変わっているようですが『1日30品目』って言いますよね?なので種類を増やすのは悪くないです。
    タンパク質は上の方が言ってますが体の負担になるので種類と量が決まってます。油物も同様。

• 6月22日
  • SSMaM

SSMaM

80gまで徐々に増やしてみます☺️

野菜はg量守れば種類増やしても大丈夫なんですね😊そろそろ料理っぽくしなきゃいけないな〜と思ってるのですがいつも似たようなメニューばかりになってしまって💦

• 6月22日
ます

上で書いた通り、
お粥、野菜2種、タンパク質です。
野菜スープの場合は3種類の野菜混ざってますが。