※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

保活の始め方について、区役所で相談するのが良いですか?予備知識がなくても大丈夫でしょうか?

皆さん保活ってなにからはじめましたか??

区役所に行ってお話しきくところから始めようと思ったんですがあまり予備知識もないままいってもいいものかと(゚o゚;;

コメント

yuri

市役所にいって話を聞く!ところまではやりました。そろそろ保育園見学をスタートさせなくては。。と思ってます(^^)

• みー

みー

市役所、いろいろ教えてくださりましたか??(๑´ㅂ`๑)保活取り掛かり遅いかなーと焦ってきました(゚o゚;;

• 6月22日
  • yuri

yuri

おそくないですよー!
    市役所では、まだ来年度の入園にあたっての資料などできてないとのことで、昨年度の分を見ながら教えてもらいました。点数とか、、。保育園がどこにあるかの一覧をもらったり。特に行かなくても大丈夫ですよ。収穫は、10月頃に来年入園分の資料が出るから、その頃はホームページをよく見ておいてねー!と言われたことくらいです。

• 6月22日
  • みー

みー

点数とか結構シビアそうですよね(゚o゚;;
    市役所行ってもそんなにm&mさん的にはあまり収穫なしといった感じでしょうか??
    でもいつ頃に来年度の資料が出るとか教えてくださるのはいいですね!どこもだいたいその頃かもしれませんが、地区によって違うかもしれないのでききにいくのもよさそうです(*´-`).。oO
    ありがとうございました!

• 6月22日
  • yuri

yuri

確認の意味でも行って話聞くことができてすっきりしましたよ!♪( ´▽`)
    ここで話してたら保育園見学に行かなきゃ!と重い腰があがりました。早速明日見学の予約いれました。逆に背中を押してもらった気分です(*ノ∀`*)ありがとうございます。←

• 6月22日
  • みー

みー

対面で説明聞いた方が頭にも入りやすそうですもんね!
    なんと!やっぱり思い立ったが吉日ですね♡笑 私も今日午後から雨から曇りになりそうなので、勢いで今日区役所行っちゃいたいと思います!!笑
    ありがとうございました(((o(♡´▽`♡)o)))

• 6月22日
みゆっち

3ヶ月の時からとりあえず、保育園見学に行ってます。まだ2件目ですが^^;

• みー

みー

保育園見学やはり大事ですよね(>_<)認可からまわってますか??

• 6月22日
  • みゆっち

みゆっち

認可からまわってます(^o^)
    保育園もそんなに大差ないですが、やっぱり中を見ないとわからないですからね^^;

• 6月22日
  • みー

みー

そうですよね(>_<)結構予約しないで飛び込みで行った方が普段の様子見れる〜なんて書いてるの見たことありますが急に見学に行ってますか??(゚o゚;;
    質問ばかりですみません(ノ_<)

• 6月22日
  • みゆっち

みゆっち

一応電話してから行ってます。丁寧に説明してくれましたよ(*^o^*)
    園児たちの様子も見ることができました。園庭開放もしてたりしてるみたいですが、私が見に行った保育園は一応事前に連絡くださいと言ってました。保育園それぞれですがね。

• 6月22日
  • みー

みー

なるほど、やはり電話をしてからが良さそうですよね!いきなり行ったら先生たち迷惑ですもんね(゚o゚;;
    目星つけたところには予約してから行きたいと思います◡̈⃝ありがとうございました(´・∀・`*)

• 6月22日
  • みゆっち

みゆっち

お互い良い保育園に入れるといいですね。
    私も市役所に行って状況調べてこよーっと(*^o^*)

• 6月22日
  • みー

みー

そうですね!
    1月生まれさんですかね?早生まれは厳しいですもんね(T_T)
    いろいろ見学頑張りましょう!(*^^*)

• 6月23日

役所に行って、話を聞いて、申請書類をもらいました(^ ^)
保育園がどこにあるかと空き状況を確認したので、近い順で保育園に見学に行く予定です。

• みー

みー

やはり役所に行くところからみなさんはじめてるのですね!私もひとまず区役所にいってみるところから始めてみようと思います!
    ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡

• 6月22日