無痛分娩について悩んでいます。経験や意見を聞きたいですが、麻酔の効きにくさや費用も気になります。
34wの初マタです!!
今、無痛分娩にしようか悩んでいます(´・・`)
私の通っている産婦人科は計画ではなく、陣痛が始まって子宮口が4cmくらい開いてから背中から麻酔を入れるみたいです。
実際に同じようにやられた方や無痛分娩しようと思ってる方の体験談や意見を教えて頂きたいです(´•ω•̥`)
初めての出産なので痛いのがマシになれば!!とも思うのですが...お金もかかるし麻酔が効きにくい場合もあると聞いてなかなか決められずにいます( ´•௰•`)
- m(8歳)
コメント
らり
無痛にしたら微弱なりかなり時間かかるか
急遽帝王切開なったり←無痛にしても痛いみたいですよ(^_^)
妹が途中から無痛にきりかえましたが
微弱なりかなり時間かかり
赤ちゃんもでてこようとせず帝王切開なりましたよ!
あさみす♡♡
私も同じく現在34週です( ˊᵕˋ )♡
3人目にして今回初めて無痛分娩にしようと思っています💓
私の通っている産婦人科は計画分娩で前日より入院し、翌朝促進剤が必要ならば使用し、同じく3~4cm開いたところで麻酔を入れてくれるそうです(*^_^*)
私の友人も無痛分娩で出産し、本当に楽でよかったと☆
先生によりますが、いきむ感覚もわかったのですぐ産まれたそうです(*˘︶˘*).。.:*♡
私も本当に不安で、色々ネットで調べていると、うまくいきめずカイザーになったとか、吸引になったとか書いてありましたが、本当に麻酔科の先生にもよると思いますし、リスクも慎重にすればあまり問題は無いとのこと。
私もようやく決心できたところです☺️✨
-
m
同じ週数ですね...♪*゚
不安でいろいろ調べちゃいますよね(´・・`)そして無痛分娩で決心されたんですね!!
私は次回の健診までにやるなら同意書出してねと言われてて...皆さんの意見を参考にいろいろ考えてみます!
お互いあと少し頑張りましょー♡- 6月22日
-
あさみす♡♡
長男は49時間、次男は4時間だったのですが痛みが半端なく、今度妊娠した時は無痛がいいって思っていました😄✨
今回最後になるかもだし、主人も無痛にしたら?と言ってくれたので決心できました♡
ちなみに主人は看護師です( *ˊᵕˋ)ノ笑
麻酔も太い針指す前にもそれが痛くないように、何箇所か局所麻酔するから全然痛くないよーと(*˘︶˘*).。.:*♡
何はともあれあともう少し💕
お互いいい出産にしましょうね☺💓- 6月22日
-
m
49時間!!壮絶ですね(´×ω×`)
ご主人が看護師だといろいろ相談出来て良いですね♡お互い安産になりますように!!- 6月22日
#の
2ヶ月女の子のままです8:-)
あたしも先生に無痛分娩も
あるんだよと言われて
恥ずかしいんですが
初めて知りました*°
"出産=痛い"
と考えていたので笑
でも出産てそんなに経験
できないじゃないですか!
だからあたしわ自然に
痛みと向き合いましたっ
痛かったですけど
産んだ今わほんとに
経験できてよかったなと
思ってますっ( ˙˘˙ )🎀
でも痛くないのがきっと
1番いいとおもうんですが
最終的にわ♡♡♡mika♡♡♡さんが
決めることだと思います!
元気な赤ちゃん無事
うまれますように*°
-
m
ありがとうございます♡
出産が未知すぎて今からびびってます笑
でも本当に経験ですよね!!頑張ります!!- 6月22日
べっこう
無痛分娩しました。ラクに出産しました。痛みを分割払いにするイメージだと思います。
背中からの麻酔は苦ではないです。
事前のバルーン挿入後の、約3時間が一番痛かったかな。それでも40分間隔の陣痛です。
私は麻酔が効きやすいタイプなのですが、出産直後に全身の痒み、嘔吐、頭痛がありました。
麻酔が効かないかご心配との事ですが、お酒がかなり強い、歯医者などで麻酔が効かない、ならそうかもしれませんね。
あと、無痛分娩の人は後陣痛が強い傾向があるようですが、私は痛みを感じませんでした。
途中から急遽無痛分娩に切り替える場合は、背中からの麻酔とは異なるので下半身が動かなくなり、上手くいきめません。帝王切開になることも多いと説明されました。
なので事前にやると決めてしまうのが良いんですけど、予約日の前に破水や陣痛が始まってしまうと、場合によってはあまり痛みを軽減できないみたいです。同じ日に出産した方がそうでした。(>_<)
-
m
実体験ありがとうございます!麻酔自体は痛くないんですね。べっこうさんは計画無痛分娩ですか??私の病院は日にち指定ではなく陣痛が始まってからが原則らしくて(´×ω×`)
- 6月22日
-
べっこう
はい。計画分娩でした。でも病院自体は、今年の夏から「陣痛きてからの麻酔」に方針変更されます。
初産ならば、陣痛始まってからの麻酔の方が、無痛分娩ができる可能性は高い気がします。
私が分娩した病院では、予約日前の日曜・夜間に陣痛が来てしまったらそのまま麻酔なしで産むしかないので。。
「陣痛きてからの麻酔」ができるということは、そちらの麻酔科医さんはかなり腕が良いのかも。短時間で背中に麻酔が入れられるということなので。- 6月22日
-
m
病院によっていろいろと違うんですね!!参考になりました。詳しくありがとうございます♡♡♡
- 6月22日
ちあこ
わたしは4月に出産しました。初産で自然分娩で4時間と安産でしたが、次は絶対無痛にしようって思いました。笑
もちろん自然分娩で一生に一度の出産の痛みを経験したことは今となれば良かったですが、実際私が感じた痛みははんぱなくて痛いという言葉では表せないようなものでした😅
今は無痛分娩が多くなっていると聞きますし、産院によっても違うのでなんとも言えませんが、お金の問題と自分が自然分娩が絶対いい!とかじゃなければ無痛もとてもいい選択肢だと思います😊
個人的な意見なので参考程度に😄
-
m
初産で安産♡羨ましいです(*´╰╯`๓)♬
でも安産でもやっぱり痛みは半端ないのですね...!!どのくらいの痛みなのかどのくらい時間がかかるのかも未知すぎて不安です( ´•௰•`)- 6月22日
-
ちあこ
痛みの感じ方も人によって違うからこんなもんか💡って人もいるみたいですよね😅💦
でも私の友達は同じ4月に出産して21時間かかっていきみ過ぎて会陰切開以上に裂けてしまったりと産後もかなり辛そうでした💦
その子も次は無痛にする!って言ってました(^^)笑
出産ってお母さんにも赤ちゃんにもかなりの負担があるみたいなのでそれを軽減させるために無痛にするっていう人もいましたよ💡
痛みを我慢するので血圧がかなり上がってしまったりとか💦- 6月22日
-
m
お友達裂けちゃったんですね( ノД`)本当に妊娠出産は人それぞれなんだなーって感じですね!!こんなもんかで終わりたいです笑
- 6月22日
-
ちあこ
わたしもそう思ってました😅笑
高位破水で入院して次の日に自然に陣痛がきてそのままだったんですけど、入院中もいろんな人のいろんな出産話を聞いていろいろ知りました😄💡
帝王切開が1番怖そうでしたけど💦
ちなみにわたしの産院は無痛が有名な所だったので知り合った8割は無痛でしたよ(^ ^)!
どんな出産だとしても安産を祈ってますね✨- 6月22日
はる
こんにちは。
私も無痛分娩希望です。
私に通っている病院は融通が聞くみたいで点滴の量を自分で調節出来るみたいです。
先生達は無痛なので痛みを完全に取ってしまうので力みがわからなかったりするみたいですが、自分で調節出来るならちょっとぐらいの痛み程度で完全に取らないでいけるかなって思ってます。
一応先生に詳し聞いてみてはどうでしょうか?
人それぞれだとは思いますが、無痛分娩も普通分娩もれっきとしたお産だし、無痛分娩も麻酔効くまでは痛いらしいですからね。
ただ麻酔していた方がリラックスできて息も苦しくないのでお腹の子にちゃんと酸素がいくのでお腹の子にはとてもいいと思ってます。
リラックス出来てお産が進む場合も多いみたいです。
-
m
自分で調整できる病院もあるんですね!!リラックス出来て呼吸が楽になるのはメリットとして先生も言ってました( ・ㅂ・) ̑̑はるさんはもうすぐですね!!お互い頑張りましょう☆
- 6月23日
m
確かに病院でいきみにくくなると言われました!!急遽帝王切開になるパターンもあるんですね(´×ω×`)