どうするべきかアドバイス下さい。最近弟が土日になると5か月の子供を連…
どうするべきかアドバイス下さい。
最近弟が土日になると5か月の子供を連れてよく遊びに来ます。
家が徒歩5分くらいの所です。
あまりにも毎週くるので、嫁ちゃんと喧嘩でもしてんの?って軽く聞くと
嫁ちゃんが育児ノイローゼかもしれないと言い出しました。
子供が産まれてこらご飯も作って貰ったことほとんどない洗濯掃除も弟がしているみたいで
子供の世話でいっぱいいっぱいなら俺がすれば良いと思って居たらしいのですが、だんだん子供の世話もあまりしなくなってきて
朝子供が泣いていても、起きなくなり弟がミルクとオムツ変えて仕事に行くようになったみたいです。
仕事行ってからも気になって昼休憩に家に帰ってみると子供はギャン泣きでオムツはパンパンで
嫁ちゃんは無視して携帯をいじっていたそうです。
話しかけてもしんどいしか言わないみたいです。
弟は朝ミルクオムツ出勤昼休憩ミルクオムツ仕事終わって風呂入れてミルクオムツして、ちょっとでも弟が仕事の間にお腹空かないように朝まで寝るようになった子供を夜中起こしてミルクあげたりしているみたいです。
そんな生活が始まって1か月以上経つみたいです。
明日から私が仕事の間面倒見る事になりました。
私はマタニティブルーや育児ノイローゼなどそう言うのにならなかったので、気持ちが分からないです。
嫁ちゃんには、どうしてあげるべきでしょうか?
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
弟さんが精神科を勧めてみるべきではないですか?やはりプロにしか分からないと思うので😰
ママリ
精神科に連れていくべきです。
-
ママリ
精神科調べてみたいと思います。
- 6月21日
はじめてのママリ🔰
私ならまずお嫁さんの子育ての愚痴聞いてあげようと思いますが...
聞いてもなんだか無駄そうですよね💦
それで行動が変わりそうもないですし。。。
弟さんにお嫁さんの実家からの手伝いがないかとかは聞きましたか?
-
ママリ
もう少し早く聞いてあげてたらいけたのかもしれないですよね。💦
両親は共働きで忙しいみたいです。- 6月21日
あやか
上の方も言われていますが、精神科をオススメします!
育児ノイローゼなのか、産後うつなのか、、
素人ではわからないことなので、プロにみてもらうのがいいとおもいます!
-
ママリ
- 6月21日
-
あやか
私もしんどい!と思うことはありましたが、家事は「ごめん、今日のご飯買ってきてー!!」とかありました(笑)が、泣く我が子を放置というのはなかったので、聞いて共感できる自信が。。。
産後のナイーブな時期、よかれと思った発言で傷つけてもいけませんしね😞💦
ママリさん、お子さんを預かるんですよね?無理のないようにしてくださいね!- 6月21日
-
ママリ
私も今日ご飯買ってきてーくらいしか無かったです。💦
最近はイヤイヤがあったりイラってする事が出てきましたが
5か月の頃なんてほとんど可愛いしか無かったので、共感できる気しないです。
2人目の練習と思って頑張ります。💦- 6月21日
-
あやか
そうですね、黄昏泣きやパパ見知り(夜だけ)とかはありましたが🤔
テレビバンバン見たりしてたなぁ。。。今思えば、動かない分良かったかも?(笑)
お嫁さんのフォローって難しいですよね!
親族でも元々は他人ですし。。。
大変だと思いますが旦那さんのフォローが必要かと!
正直、近所の人に虐待では?と通報される前に、動き出せたことは、いいことではないのかな?とおもいました😞💦- 6月21日
-
ママリ
ほんと今思えばミルクオムツだけで楽だったなと思います。😅
通報されたりもですが、命あって良かったしか思わなかったです。💦- 6月21日
-
あやか
離乳食が始まってからの忙しさはね😑💦
寝不足や慣れない育児、ホルモンバランスの崩れで正直、旦那や義理両親へのイライラはやばかったですが、不思議と子どもは可愛かったなぁ🤔
本当にそうですよね。命あってよかったです!!- 6月21日
-
ママリ
私も不思議と子供だけは可愛くて癒しだったな。☺️
ありがとうございます。- 6月21日
-
あやか
そこの感覚は人それぞれなので、お嫁さんのことを否定はしませんし、環境も精神的な強さも違うので、、
ただ保育士なので、気にならないかと言うと嘘にはなりますね🤔💦- 6月22日
つん
弟さん体調崩さないか心配になりますね。。。
嫁ちゃんは、完ミなんですか?
嫁ちゃんがほんとにしんどいのか、放棄みたいになってないか、、ママリさんが様子を1度みてあげた方がよさそうですね😢
嫁ちゃんはもともとどのような性格だったんですかね??
嫁ちゃんのご両親とかサポートはあったりしますか?
もし、声をかけてあげるなら、わたしがママリさんと同じ立場だったらとにかく嫁ちゃんの話を聞いてあげて少しでもスッキリしたり、発散できるようにまずしますかね?🤔
ママリさんもお子さんいるのに大変ですし、えらいです😢💕
-
ママリ
母乳だったみたいですが、こんな事になって完ミにしたそうです。
嫁ちゃんの両親は共働きで里帰りもしなかったそうです。
もう少し早く気づいて話聞いてあげたかったなと思います。💦- 6月21日
haru
市とかの無料子育て相談みたいな所に相談した方がよくないですか?😨💦
弟さんも大変でしょうが、もし子供に何かあってからでは取り返しがつかないので、育児ノイローゼの疑いがあるのなら早めに相談した方がいいと思います💦💦
-
ママリ
弟から聞いた時は死ななくて良かったしか思わなかったです。
市に相談して精神科も調べてみたいと思います。- 6月21日
マイマイ
かなり追い詰められてる感じですね。
お嫁さん…
子育ては大変だけど、楽しい事たくさんあるのに、上手く出来なかったのかな。とっても真面目な方、完璧にやらなきゃって方なのかな。
赤ちゃん、怪我無く無事で良かったです。ママリさんが面倒みるんですね。見てくれる方が居て、弟さん夫婦もよかったですね。
お嫁さん早く良くなれば良いですね…
アドバイスではなくてすみません
-
ママリ
ありがとうございます。
- 6月21日
ぽにょ
弟!!偉すぎます!!
でももう少し早い段階で対処してれば、、
とりあえず子供なしで2人で会って育児に対してどう思うとか聞いてみる。それから様子みて病院行ってみる?と誘う。
弟や主さんがつぶれてはどうしようもないので、子供は施設に預けるとかでもいいと思います。単純に取り上げるとかではなく。一時保護として。
徐々に前向きになってくれるといいですね😊
ママリ