ゆう
うちもでした!ちょうどその頃、口の中に入れて飲み込まない現象起きてました💦
その都度、ごっくんは?と聞くようにしてましたが、それが出来なくても怒りはしませんでした。遊んでる感じではなかったので!飲み込むのが下手なのかもと思うようにしました。3歳くらいからきちんと飲みこんでいます。口の中に溜める事はもうしないですよ!怒るわけではないけど、飲み込むことを促し、時が経つのを待つ感じでどうでしょうか?☺️それとも明らかに遊んでごっくんしない感じなのでしょうか?🤔
mamari
最後の一口を楽しんでいるのではないですか。
好きなものを最後に食べるタイプだと、もったいなくて飲み込めない感じかな?と思います。
もしそうなら、美味しい?また作ってあげるね!みたいな言葉かけがいいと思います。
♡♡mama♡♡
うちの次女もごっくんしない現象が2歳ぐらいの時ありました。💦ただ遊んでる感じでは なく ごっくんのタイミング?仕方がわからない感じだったので 怒ることは せず ごっくんそろそろしよう。と言ってました💦3歳半ぐらいまでタイミングがわからなかったみたいですが今は ちゃんとごっくんできるよーになりました💦遊んでる感じなのかそれともごっくんの仕方がわからないのか、、、
コメント