コメント
パンダ祭り🐼
その頃から抱っこして洗ってますよ(^^)
大変ですけど、大事なので!
y..
その頃から抱っこさせて洗ってます!大変ですよね💦
子供用の蛇口とか高い踏み台を買おうか検討してます🥺
-
mamari
ありがとうございます!
大変ですよね💦少しでも楽に手洗いできるといいんですが😣- 6月21日
はじめてのママリ🔰
抱っこしながら大変ですよね😅そこまで気にならない時は、タオルやウエットシートで拭いてます。汚い時やお出掛けから帰った時は、赤ちゃん用のボディソープで洗ってます✨色んな物舐めてるから手だけ洗ってもな〜と思ってます😅
ある程度菌に慣れるのも必要みたいですよ😃
-
mamari
ありがとうございます!
そうなんですよね💦うちも色々なもの舐めるし、指もしゃぶるので、あまり意味ないかなーと思いつつ、習慣づけのためにやらないとなと思ってて😅- 6月21日
あんこん
まだアルコールティシュで拭いてます。
アルコールでほとんど取れてるとは思いますが、多少残ってても抗体力抗体力!笑
別に焦ってガツガツやらなくてもそのうちやらなきゃいけないですし、きちんと自分で立てて洗えるぐらいになった時まで待っても、親も子もお互い楽で平和です😊
まして妊婦さん、大変ですよね💦
ただ水遊びが好きなので、遊び代わりに触らせることはありますよ🌼
-
mamari
ありがとうございます!
そうなんですよね💦結局身の回りのもの舐めてるし、指しゃぶりもするし、食事前だけ手洗ってもあまり意味ないのかなと思って😅
それでも習慣づけのためにはやったほうがいいのかなと思っていましたが、台に乗ってたっちできるようになってからでも遅くないですかね😣
ちなみに、娘さんはいつまでアルコールで拭いてましたか?そしていまは手を洗うことは普通にできていますか??- 6月22日
-
あんこん
無理しなくても大丈夫ですよ😊娘は何時だったかなぁー、確か1歳くらいにぼちぼちやり始めたんですが、妊娠が分かり、お腹も大きくなるから途中で止めて、1歳半ぐらいに保育園でやり始めたので、そのぐらいに折りたたみの台を買ってやらせたら意外と出来た記憶があります。
今は台とコップだけ出してほっといても、手を洗ってうがいも上手にしてます😊
セリアで、水道の蛇口に取り付ける蛇口延長ガイド?買ってしばらく付けてましたよー。- 6月23日
-
mamari
1歳半くらいからでもできるようになるんですね✨
それなら慌ててやる必要もなさそうですね💦
たしかに今はなんとか抱っこしてできていても、あと3ヶ月くらいしたらできなくなるなと気づきました😅
セリアにそういったものも売ってるんですね!見てみます🙌
ありがとうございました🙇♀️- 6月23日
mamari
ありがとうございます!
そうですよね💦