※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんぼのめがね
家事・料理

お弁当に入れるハンバーグなどについてお弁当に入れる前提で多目に作っ…

お弁当に入れるハンバーグなどについて
お弁当に入れる前提で多目に作って冷凍する、と聞きますが質問があります

①焼いて冷凍ですか?あとは焼くだけ、の段階にして冷凍ですか?

②お弁当に入れる時には解凍してから入れますか?
食べる頃には自然解凍されてるだろうと予想して凍ったまま入れますか?

③冷凍保存する際に絶対する秘訣は何かありますか?

質問が多くて申し訳ありませんが、お弁当初心者ですのでご回答宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

①焼いてから冷凍

②そのまま入れて食べる際に職場で
レンチンしてもらってます。

③粗熱をしっかり取ってから
ラップしてジップロックに入れてます。

こんな感じですかね( ˆ꒳​ˆ; )

  • とんぼのめがね

    とんぼのめがね

    早速のご返答有難う御座います

    詳しく有難う御座いますm(_ _)m
    記載漏れですが、子供の幼稚園のお弁当です
    レンチンはありません…
    その場合でも冷凍のまま入れる方がいいのでしょうか?
    ご存知でしたらお手数お掛けしますがご回答頂けましたら助かりますm(_ _)m

    • 6月21日
  • ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

    ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧


    お子さんのでしたか。
    すみません┏○

    暑くなってきてるので
    そのまま入れても食べる頃が
    お昼くらいなら大丈夫だと思います!

    • 6月21日
  • とんぼのめがね

    とんぼのめがね

    おはようございます

    更なるご返答を有難うございましたm(_ _)m

    いえいえ、言葉不足で失礼致しましたm(_ _)m

    幼児なのでどうするのがベストなのか頭悩ませています(^_^;)

    ご丁寧に有難うございましたm(_ _)m

    • 6月22日
ママ

焼いて冷凍
解凍して持たせてますよ😌

  • とんぼのめがね

    とんぼのめがね

    おはようございます
    ご返答有難う御座いますm(_ _)m

    焼いてから冷凍して 解凍して持たせるんですね
    やってみます(*^^*)

    • 6月22日
オリ𓅿𓅿𓅿

焼いて一個ずつラップして冷凍。
お弁当に入れる時にラップごとチンして詰めてます😊

お弁当には一応、保冷剤つけてます😊

  • とんぼのめがね

    とんぼのめがね

    おはようございます
    ご返答有難う御座います

    分かりやすく有難う御座いますm(_ _)m

    ひとつずつラップするのがいいんですね
    出す時に便利だなと思いました(*^^*)

    保冷剤も必要ですね
    有難う御座いますm(_ _)m

    • 6月22日
黒胡椒🔰

私も以前②が気になってネットで調べたら、家庭で作った冷凍食品は自然解凍NGって書いてあるのがほとんどでした!
お弁当はとにかく食中毒の危険と隣り合わせなので、その辺も詳しく調べてみてはいかがでしょう😄
プチトマトのヘタは取りましょうとか、この時期使っちゃいけない食材とか色々書いてありますよ👀

  • とんぼのめがね

    とんぼのめがね

    おはようございます
    ご返答有難う御座います

    ②の自然解凍はNGなんですね
    私もネット検索したのですが意見が分かれていて…
    どっちが本当なんだろう?と実際お弁当作られてる皆さんに質問させて頂きましたm(_ _)m

    もう一度しっかり検索してみます
    詳しく具体的に有難うございましたm(_ _)m

    • 6月22日