※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃこ
妊娠・出産

妊娠中の体重増加について心配しています。食欲旺盛でバランスの取れた食事を摂取しているにも関わらず、体重が増えずに不安です。体質の可能性や増えないことの弊害について教えてください。

体重ってどうやったら増えますか?

27w1dになり、
赤ちゃんは1キロちょっとくらいです。
私の体重は1キロも増えません。
毎回、数百グラムの変動です。
特に異常は指摘されていません。
悪阻はありましたが、±1キロ程度の変動のみ。
8ヶ月目前にして心配になってきました。
初期からお腹いっぱい食べてるし、悪阻で吐いても食べてたし、何なら夜中にお腹空いても食べるという、食欲旺盛。好き嫌いはありません。
外食はほぼなし、基本的に私が料理して旦那も同じものを食べています。
野菜中心とか油分糖分塩分には気を付ける程度。
お米もたらふく食べる日もあります。
運動はほぼしておらず、3月までフルで働いていましたが、4月から扶養内での内勤。
妊娠前は食べた分だけ太っていました。
食べること大好きで食べ放題とかは最後まで食べている人間でした。

体質と思っていいでしょうか?
また、増えないことで弊害はありますか?
よろしくお願いします。

コメント

so❤︎mam

私の場合、体重があれよあれよとふえたのは後期でしたよ!

• あちゃこ

あちゃこ

そうなんですね、じゃあ今から増加しますかね!
    ありがとうございます♪

• 6月22日
かおりとゆうまとそうま

もともと、太れない体質なのでしょう。
私も、元が痩せてますし、太れない体質なので、「12キロ太って下さい。」と長男の時も、今回も言われましたが、全く太れません。
胸は、大きくなりましたが…
長男の時は、出産前日までに元の体重から7キロしか増やせませんでした。
今回も、つわりが長かったせいなのか、体重が増えてません。
赤ちゃんが成長してるなら、問題ないと思います。
長男の時は、臨月入っても体重がほぼ変わらなく、食事などもきちんと食べていました。
(こんな、太れない私でも母乳は、大量に出ましたのでご安心を!)

• あちゃこ

あちゃこ

そうなのですね!
    お話聞けて安心しました!
    妊娠前は、食べた分太っていたので(元々大食漢です)、気を付けなきゃー!と思っていたのに、
    さほど気にすることもなく、こうやって増えずにきたので、心配でした💦
    私は痩せ型ではなく、本当に標準くらい?(BMI20)なので、増えすぎもよくないとは思いますが、今から10キロとかは太らないので、ゆったり構えておこうと思います〜
    母乳のことも教えて頂きありがとうございました♪

• 6月22日
mopiy🍼

えー!うらやましいくらいです😂💕
私の知り合いも食べてもぜんぜん太らないそうですよ!検診でなにもゆわれないなら大丈夫とおもいますよ😊

• あちゃこ

あちゃこ

知り合いも全て中期からは太った、とか8ヶ月までにはプラス5キロくらい、、とか言ってたので、
    あれ?私増えてない…と心配してましたし、妊婦って勝手に太ると思っていたので💦
    何も言われてないけど、今からの時期体力つけてねって言われました!
    ありがとうございます(。・ω・。)

• 6月22日
TogaToga

私は15キロ増えて毎回怒られてたので、羨ましい限りですよ!それでも最後の二ヶ月ぐらいでみるみる増えました!あと、私は後期に入って異常にチョコレートが食べたくなって毎日食べてたら赤ちゃんまでプクプクに、、💦
出産して12キロ落ちましたがあと3キロが戻りません(´口`)
増えすぎることで産道がせまくなったり、赤ちゃんも太ったりと色々悪いことはありますが、減ってるのでなければ増えないことで弊害はないと思います!むしろ、産む時楽だし良いと思います!

• あちゃこ

あちゃこ

そうだったのですね!
    私も毎晩、アイス、チョコ、ゼリー、プリン、洋菓子スイーツのパレードです(笑)
    逆に、そんなに食べてどこについたのかな?て気になります…
    その分安産であることを願います💦
    ありがとうございます!

• 6月22日
  • TogaToga

TogaToga

それは多分赤ちゃんが甘い〜美味しい〜って吸い取ってますね(*´□︎`*)笑
    でも、ほんとに糖分は赤ちゃんが太ってしまう原因らしく、産むとき大変なので出来れば控えた方が無難かもです!

• 6月22日
  • あちゃこ

あちゃこ

そうなんですね!
    果糖が、赤ちゃんを肥えさせる?みたいなのはよく聞きますので、ちょっと糖分気をつけます💦
    ありがとうございます♪

• 6月22日
はむきママ

増え方は人それぞれなので
大丈夫だと思いますよ!!

15〜20キロ太ったと友達は
言ってましたが
私は3人共5キロしか増えてません。
でも産まれたのは
長男→3340g 次男→3350g
娘→2880g
と小さくは無かったです✨

27週という事なので
増えるならこれからです*\(^o^)/*

• あちゃこ

あちゃこ

人それぞれって思っていいですかね♪
    私の母も6キロしか太らなかったとか言ってたので、そういう体質なのかも?ですね。

これからに期待します!
    ありがとうございます♪

• 6月22日
A⑅∙˚⋆

赤ちゃんがしっかり育っているならママは無理して太らなくていいですよ🎵
むしろ、ママが太ると産道に脂肪がついて出産の時大変になりますよ😅

• あちゃこ

あちゃこ

そうなんですね!
    知り合い全てというほど、体重プラスなのに、何で私太らないんだろう?て心配してました💦笑
    安産に向けてと思っておきます!
    ありがとうございます♪

• 6月22日
el

赤ちゃんが問題なく成長してれば関係ないですよ👌💕 私も同じような感じでしたが9ヶ月入るか入らんかぐらいで、ぐっと増えました😢

• あちゃこ

あちゃこ

赤ちゃんが大きくなってれば大丈夫なんですね!
    臨月近くなると、やっぱり増えますかね💦
    それをある意味期待しておきます!ありがとうございます(。・ω・。)

• 6月22日
りんりん⑅◡̈*

人それぞれなので気にしすぎなくても
大丈夫だと思いますよ⑅◡̈*♡

臨月になったら嫌でも増えますし😥

• あちゃこ

あちゃこ

ありがとうございます!
    空気吸っても水飲んでも太るってそういう意味ですかね?!
    それを期待しておきます!笑

• 6月22日