コメント

ままり
初産ですか?
それならそんなものですよ!これから1ヶ月頻回授乳して増えてくるものですよ!
ミルクはあげてないんですか??🤔

🐘はな🐰
出産おめでとうございます!
ボロボロの身体の中頻回のおっぱい大変なことばかりですよね😭
私も1人目の時、言われるがまま頻回授乳をしていたのですが、全然出てなかったみたいで、体重が減ってると助産師さんに言われ、完母に向けて本当に頑張っているつもりだったので、ショックで泣けたのを覚えています。そこから前後で体重を測り始めましたが、なんだかんだと1時間くらいかけて授乳しても1gも増えていないことが多々ありメンタルボロボロでした。。ミルクならグビグビ音立てて飲んでる姿にも申し訳なさとなんでおっぱい出ないんだと泣けました😭😭😭
結局入院中は頻回授乳を続けて足りない分は毎回ミルクを足していました。退院当日の夜中からいきなり出始めて完母でokと言われて退院しました。
私が大事だと思ったのは、まず自分が1日1.5Lくらいは水分を摂取すること。ご飯も沢山食べること。飲ませる前の乳首のマッサージ。吸わせる時は乳輪が丸ごと隠れるくらい大きく吸わせて、その時の赤ちゃんの唇はアヒルみたくなってることです。あとはおっぱいのアドバイスが上手な助産師さんに授乳前にめちゃくちゃ痛い乳首マッサージしてもらったら、開通したとその方は言ってましたが、ピューッと母乳が出て(それまでは自分で母乳が出ているのを見たことがなかった)、それも良かったのかなぁ?と勝手に思っています。
長くなってしまってごめんなさい。。何か一つでも参考になることがあれば良いのですが…私も入院中一番辛かったので他人事には思えず…😭💦頻回授乳続けていけば、ママリさんのタイミングで出始めるんじゃないかと思います。母乳育児軌道に乗ること願ってます🙇♀️✨

退会ユーザー
私は一人目のとき産後4日でやっと滲み出るくらいでした!頑張って吸わせてましたが、心配だったのでミルク飲ませてました😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございました!
ミルク足して頑張ってます^^
ミルクはよく飲み、昼間によーく寝るのが救いです- 6月21日

𓇼NaNA *˚
搾乳すると60とかその頃出てましたが
授乳前後の測定は2gとか0gとか
よくありましたよ(;_;)
助産師さんもいて授乳することが
多かったんですが、
片方吸ってると片方から垂れてきてたのもあったので
出てることには出てるから
ちゃんと吸えてるよ!
測定するとこーなるのはよくあることだから
大丈夫!
と言われました😳
なので、よくあることみたいです💦
これからもっと増えるので
大丈夫ですよ😊💓

かびるんるん
個人差ありますが、私は入院中全く出ずそのまま退院でした😅
なので、入院中に母に「哺乳瓶と消毒とかのミルク一式買っといて!」とお願いしました(笑)
出てるかどうか分からなくてもとにかく泣いたら吸わせて、超頻回で何度も乳首が死んでしまいました😭😭😭😭
飲めてるのか分からないのでミルクも用意はしておいて、左右吸わせるたあとミルクを飲ませて、ミルクは3時間ほど空けないといけないので、それまでに泣いたらおっぱいだけで乗り切ってました。
1ヶ月検診の頃までには胸も張るようになってぼたぼた溢れるくらいになりました!
とにかく頻回で頑張ってください🙆🙆

魅姫
頑張って吸わせていくしかないかな⁉️😅💦💦赤ちゃんもまだちゃんと吸えないから大変だと思いますが吸わせないと母乳も作られなくなっちゃうので(>_<)病院では何か言われたりしました⁉️私も最初は全然出ないし赤ちゃんも吸えないしで二人して泣きながら練習しました。退院するまでにどうにかしなくちゃと助産師さんに言って授乳するときには一緒にみてもらいながらしました。
あとは、ちゃんとお米を食べるとか水分しっかり取るのも大事です。私はタンポポ茶も飲んだりしますよ🎵😆😆
ミルクに頼りながらでも大丈夫なので頑張ってめげずに吸わせてくださいね‼️応援してますヽ(*´▽)ノ♪

はじめてのママリ
みなさんありがとうございます。
絶賛マタニティブルーで、個別に返信出来ず…
ゆっくり読ませていただきますね。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
助産師さんには、これからだから
気にしないでと言われましたが、
やっぱりしんどいです。
頻回授乳と、ミルク3時間おきにという指導がありました。^^