3歳8ヶ月の息子がオムツなしでウンチをすることができず困っています。オシッコはトイレでできるのに、ウンチはオムツでしかしないようです。同じ経験をしたお母さんからのアドバイスを求めています。
3歳8ヶ月の息子のトイレトレーニングのことをアドバイスいただきたいです。
オシッコはほぼ確実にトイレでできるようになりました。
問題はウンチなんです…
オムツじゃないと絶対ウンチをしません…
ママ〜ウンチ出るっ!!と言うので、トイレに行ってしてみようか?と促しても
「やだ!怖い!出来ない!」の一点張りで、大急ぎでオムツを履かせていつもの定位置でするという感じです😅
こういうパターンはよくあるのでしょうか?
オシッコができるんだからウンチも同じじゃないのかなと思うのですが、子どもなりに何かオシッコとは違う勇気が必要なんでしょうか?
うちの息子と同じようなお子さんのお母さん、何かアドバイスなどありましたらお聞かせください🙇♀️
- とも母ちゃん(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
りんご
うちの子も同じくらいの月齢までウンチだけは絶対にオムツで定位置でした☺️
我が子は自分のペースがあるのでいつかできる日がくるかなと気長に待ちました😅
我が子の場合、友だちが来ているとき(コロナが流行る随分前です)に偶然ウンチをしたくなったようで、オムツに履き替えるのが恥ずかしいのか嫌だったのか…おしっこに行くようにいつも通りトイレ!と言って行きました✨
そしたら『まま!うんちもでたー!』と😳✨
内心、はいはい、うんちね〜と全然信じていなくて子どもには申し訳なかったですがウンチ出てました😊
それはそれはみんなにも褒めてもらいそれからはトイレでできるようになりました!
なにかきっかけがあるといいですね✨
まり
うちも全く同じでした!
うんちのタイミングは自分で分かっていて「うんち出るからオムツ履くー」と言うので、そのタイミングでトイレに座らせても一瞬座ってすぐ逃走、そして自分でオムツ履いて部屋の隅の定位置で…そしてやっぱり怖いと言う、と、全く同じ過ぎてコメントさせてもらいました😂
そんな息子はつい2週間前くらいからトイレでできるようになりました!
いつも定位置で立ったまましていたので座ってする感覚が分からない?怖い?のかなぁと思い、オムツを履かせたままトイレに座ってする練習をしました。2回ほど出来たところで「次はオムツ外してやってみる?」とダメ元で言ったら「うん、出来そう」と言うのでさせてみたらそのまま成功しました👏🏻
焦ってしまう気持ちもとても分かります😣私もつい焦って強い口調で言ってしまったりして反省…ということが度々ありました。うちの息子もそうであったように何かきっかけやタイミングが必ずあります!うんちのタイミングが分かっているのでコツをつかめば失敗もないと思いますし😊
ご参考になれば幸いです。
-
とも母ちゃん
アドバイスありがとうございます😊
お子さんの年齢(月齢まで)同じで、トイレ事情も似ていて親近感が💕
オムツを履かせたままトイレに座ってする練習はしたことがないので無理強いではなく誘うようにやってみようと思います✨
どうしても焦ってしまって、トイレでウンチしてよ〜…とキツい言い方をしてしまうので、反省です😭🌀
緩やかにやっていこうと思います✨- 6月26日
とも母ちゃん
お話聞かせていただきありがとうございます😊
気長に待つって大事ですね✨
周りのお子さんはオシッコができるようになったのと同時にウンチもトイレでできるようになった…という方が多くて、私が焦っていましたが、りんごさんのお話を聞けて安心しました😌