※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

全ての行動が遅い旦那にイライラ…妊娠中だからかもう嫌いなのか分かりま…

全ての行動が遅い旦那にイライラ…妊娠中だからかもう嫌いなのか分かりません。

私の旦那は要領が悪く、頭の回転も遅い、また外ではかなり無愛想です。

会話してても結果を先に言わず同じこと繰り返す、口調もゆっくりで毎日イライラしてます。「で、結局なに?」「つまりこうでしょ?」と私も悪いのですが、最後まで話を聞けず口を挟んでしまいます。

朝の準備も遅くてイライラ。トイレも長い、ご飯食べるのもゆっくり…。
どちらかというと男の人の方が話すにも結果を先に求め、準備もぱぱっと出来るんじゃないの?と思ってました。 

今、住宅購入の準備中ですが、打ち合わせでもこんな感じで、少し考えれば分かることを質問しまくるし恥ずかしくなってきました。私は口を出さないようにしていましたが、確認事項など重要な連絡が私の方に来るようになり『旦那より話が通じると思われたのかな』と悲しくなってきました。

ですが、基本的に優しく家事育児協力的で、私がグチグチ言う事に対して直そうと努力してくれ、私と子どものことを第一に考えてくれる人です。

一方私は外面だけは良く、社交的に振る舞えるけど家では気分屋でせっかち、いつもイライラしてます。
かなり性格悪いと思いますが、こんな私を受け入れ向き合ってくれる旦那です。

そういうところに惹かれ結婚しましたが、実際生活してみるとリズムが合わなすぎてイライラ、無愛想だし人に会わせたくないとすら思ってしまいます。

毎日優しく接しようと思いますがそれが出来ず、旦那が帰宅するとイライラしてしまいます…。旦那もそんな私を見るの嫌だと思います。

どうしたら仲良く穏やかに生活できるのでしょうか…。もう性格が真逆すぎてお互い結婚相手間違えたのかなと思ってしまいます。似たような夫婦の方いたらアドバイスほしいです。

コメント

チム

うちは主人が超が付くほどのポジティブ私はネガティブで、主人はお出かけ大好きですが私は家でぐ~たらが好きなタイプです。

何か意見を求めて聞いても私の求めてた答えが返ってきたことはなく、ショックなことがあって聞いてほしくて言っても、今後の役に立ったじゃん。みたいなポジティブな答えが返ってきたり、私にはない思考の持ち主だな~とよく思うんですが、私の場合はそれに慣れすぎちゃって「あ~そういう感じのこと言うと思った~」と流せるようになりました😅

それでも妊娠中はイライラしまくりで主人に当たりまくってて主人も逆ギレ寸前によくなってたので、ホルモンバランスの変化が影響してる可能性はあると私は思います😄💦

なので普段なら受け流せることも今は細かいことでイライラしちゃったり気になったり。

それもあと1ヶ月のみ!と思って元気な赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    超ポジティブな旦那さん羨ましいです😄

自分の求めてる回答が来ない…私もかなりあります😂
    たしかに気にせず流せる時もあればイライラしてしょうがない時もあるのでホルモンバランスの関係もあるのかもしれません😢

ありがとうございます!
    あと一ヶ月!と思い楽しいことを考えて過ごしてみます😊

• 6月20日

真逆の人って惹かれますよね。。

私は昔付き合っている人が真逆でした。。
立場的に私がイライラされる感じでした。そして友人などに会わせたくないと言われました。なので、、ご主人が何となく可哀想に感じてしまいました😞

今まで自分のペースで生きてきて、家庭環境もあって、それをお互い当たり前だと思ってるので直すのって難しいですよね。。

いつも否定されたりイライラされて、私はどんどん負のスパイラルにハマっていったし、もちろん直したいとも色々思ってましたが。。ビクビクしてより上手く立ち回れませんでした。

今の主人はそんな私を受け入れてくれて、笑ってくれて許してくれます。そういう感じだから、主人のここが嫌だなと思っても私も受け入れてます。

合わない部分はお互いが寄り添って生活していくしかないのかな。。と思ってます😊

せっかち🔰さんもご主人の優しい部分を分かってらっしゃるし、聞いてる限り私はご主人のこと良い旦那さんだなーと思います。

今は妊娠中ですし、お腹の赤ちゃんが無事に産まれますように😊
安静になさって下さいね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    旦那の立場からの意見をいただきすごく考えさせられました。

私も何かと否定してしまったり、イライラしてるのを顔に出したり…これってモラハラだよな😣と反省するのに直せずです…。

私も抜けてるとこが結構あったり、性格に難ありだと自覚してますが、笑って許してくれて受け入れてくれています。

「これ逆の立場だったら絶対怒ってるでしょ〜😁」とよく言われるのでホントに旦那の心の広さに救われてる感じです。

うさママさんのように、嫌な面があっても自分が受け入れて貰えていることを思い、私も受け入れられるようになりたいです😢

自分が求めるばかりでは駄目ですよね。もっと良い面を見ていきたいと思います。
    ありがとうございました。

• 6月20日
ぼたん

なんだかすごく共感、、!!
結婚、育児を通して実際生活してみるとリズムや考え方が合わなすぎることに気付かされますよね。。
二人でいる分には許せていたことも、子供を産み考えが変わっていく中でだんだんと許せなくなったり、諦めたり。
私も、心の中では感謝はしていますが一緒にいない方が心が平穏です。。
結婚相手と付き合っていいなと思う相手ってやっぱり別だったのかな?と思います。。
アドバイス等ではなくごめんなさい😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    共感していただけて嬉しいです😣✨

ホントですよね…。
    生活のリズムとか育った環境が似ているかどうかってすごく重要なんだな…と気付きました。

結婚前に同棲とかしてたらきっと結婚してなかったと思います(笑)

私も感謝しつつ適度な距離感でお互いストレスないようにしていきます🤔

• 6月21日