※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

ヒルドイドクリームの処方量や種類、1ヶ月の処方量、予定がない時の処方について教えてください。

ヒルドイドクリームを保湿剤として処方されている方一回でどれだけの量を処方されますか?
最大1ヶ月どれだけもらえるのでしょうか??
また、色々な種類があると思うのですがどのタイプですか?

予防接種のときや、便秘の時にいつも処方してもらっていたのですがそういう予定がない時でもそれだけを、処方してもらいに行かれてる方もいますか?

コメント

1回に4本処方してもらってました!
夏以外はクリームタイプで、夏はローションタイプです😊

ナッパ

湿疹がまだ続いてるので月1回50gのやつを1本処方して頂いてます😊🌸
予防接種が落ち着いてからはお薬貰うだけで受診してます😭

るな

うちも、4本です!
1ヶ月のうちに2回くらいいくこともあるので、8本はもらえますね!それ以上は分からないです😂
1回に処方される量が決まってるんじゃないでしょうか?

うちも、夏以外クリームタイプ、夏はローションタイプです。
あと、夏場頭用にスプレータイプ、いまはお試しで泡タイプも使ってます😂

• るな

るな

4本というか、200gですね!
    1本50gなので、4本です。

• 6月19日
さおりん

月に一回、壺?タイプの100gのやつを0歳のときはもらってました(*^^*)

ままりん

皮膚科では、全身にたっぷりと言われていたので、100gの壺型を3つもらっていました!

reemii

ローションタイプで今はコロナが流行ってるので10本貰ってます👍
コロナ流行る前は5本貰ってました😉

まち

以前クリニックで医療事務してました。
病院とか、入られてる保険によるかもしれませんが、うちは月5本(250g)がmaxでした。
それ以上出すと「保険請求できません」みたいな感じで返ってきてしまうことがあるためです。
5本もかなり重度の方しかお出ししてなくて、大抵の方には「4本までなんで」って言ってました。

月100グラムのやつ貰ってます!
何もなくても行ってますよ。
子供はつねに保湿が大切という考え方の皮膚科なので、たっぷりくれます!
知り合いは200貰ったと言ってました。
私は今のところ月100で足りてるのでなくなる度もらいに行ってます。

小児科勤務してますが、小児科より皮膚科での処方の方が保険が通りやすいのか、多く出して頂ける印象です。

過去に、多い時は合計200gくらい出すときありましたよ。

(^^)

皆さまコメント頂きありがとうございます!!!

引っ越す前と引っ越してからで出してくれる量が違ったり友人でも箱で処方されたりと全然違ったので最大はどれくらい?と思って。。
我が子も今は乾燥くらいしかないのでできたら最大貰えて無くなったら行くというふうにしたいと思って投稿させて頂きました!

やはり先生によって違うのですね!😊✨✨