冷蔵庫を開け閉めしてもやめない時、いつ止めるべきか。ずっとダメと言っても聞かない。毎日イライラして怒りっぽい気がする。
ダメって言ってやめるのはいつですか?
ずっと言ってたら聞くといいますがずっとってどのくらいですか?
冷蔵庫を開けたり閉めたりしてて、ダメって言ってもこっちを見ながら続けます。
物をバンバン叩いたり。
もうずっとダメダメダメダメ言ってるので疲れました。
家が一戸建てなら、音が出るから楽しいよね〜って思うだけですが、賃貸なのでそういうわけにいきません。
もう毎日、一日中ずっとイライラしてて、ずっと怒ってる気がします。。。
- る(3歳5ヶ月, 4歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
退会ユーザー
一旦言ったら辞める時期がチョロっと来ると思います。
少なくとも息子は言ったら辞めるけど怒られた事(中断させられたことに)ひっくり返ってギャン泣きコースです😅
イヤイヤ期が来るとおもいますので💦
ぴ
2歳ぐらいから言葉の理解がぐんとできるようになったのでそのぐらいでした🤔
さ🦖
この際冷蔵庫にベビーガード(ストッパーバンド⁇)とか
つけるのは、どうでしょうか⁇
物をバンバンする時は
我が家は最近(こないだ小さい子には否定形は、まだ理解できないと聞き)
ダメよ‼︎優しく優しくでしょ‼︎
と言ったり
開けちゃいけない所開けたら
ないないしようね‼︎と閉めます‼︎
もうこの繰り返しでは、ありますが
危ない(ケガする)ような事であれば取り上げたり
怒りますがあとは、反応が楽しい場合があるので、シカトしたりもします(xдx;)
退会ユーザー
うちは未だにやめない時の方が多いです。
イヤイヤ期なのもあり、怒られたことに更にヒートアップしたり、わざとやったり、泣いたり。
毎日毎日イライラして怒って怒鳴って、優しく言ってもダメなので無視してます😭
でも、賃貸なのでだんだんお隣さんに聞こえてないかイライラしてくる、の繰り返しです
3児のママリン
私も最近怒りすぎて
怒り方がわからず悩んでいたら
父に、ダメなことをしたら
わかるまでずっと手を握ってみる
のは、どう?といわれ、実践しています。
例えば、冷蔵庫を開け閉めするのであれば
手を掴んで同じ目線でダメよ。と言います。こっちを見なかったり
わかっていない様子であれば
わかるまで手を離しません。
一回で辞めるときもあれば
数回でやめるときもありますが、
以前より怒る回数が減ったような気がします。
sdxit
小さい子は否定語があまり理解できないみたいですよ!なのでわたしは
バンバンしたら痛いよ?よしよししてあげないと!
と違うことをするよう提案します♪♪
あまりだめだめ言われても子供もただ怒られてるだけでどうしたらいいのかがわからないとおもうので☆
りんご
そもそも1歳だとダメって言葉の意味もわかってないので、その行動をできなくするのが1番だと思います。
私はいけないことしたら、手をつかんで目と目を合わせて怒った顔と低い声で「いけない」って毎回言うようにしてました。
なああむ
うちは2歳すぎてからでしたよ!
ほんの数ヶ月前です。
あ!優しく優しくね〜!というと、まま!こ〜う??と優しくして見せてくれます😂
2歳になるまでは、ダメ!と言われてもまだなにがどうダメでどうするのだったらいいのかまでは考えきれないみたいなので、ダメ!じゃなくて、こうしてね!って言うのがいいみたいです😊
冷蔵庫開けるのをやめて欲しい時には、冷蔵庫開けるのやめてね!ってストレートに言った方がいいと聞いたので、それからはそう言うようにしています!
それでも、娘がこちらの要望を聞いてくれるようになったのは最近で娘自身、言葉が出てくるようになってからびっくりするくらい聞き分けよくなりました❣️
コメント