※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

生後かなり経ってからダウン症が分かることはありますか?母が兄の子が気になっています。要因や疑念があり、医師の検査を受けることを考えています。

生後かなり経ってからダウン症だと分かることってありますか?
母が、兄の子(生後7ヶ月)がダウン症でないかと思っています。
(勿論兄夫婦には言ってません)
理由は、
・顔つき
・新生児期からずっと頻繁に舌を出している
・ほとんど泣かずいつもボーッとしている
・耳の上が折れている
・首のすわりが遅い(一応5ヶ月ですわったということになっているが、今もなんだかまだしっかりしてない感じがするそう)
・寝返りしない
・腰がすわりそうな気配が全く無い
・声を出して笑わない
・6ヶ月検診で、筋肉量が少なく、発達が遅いと指摘されている
・兄も兄嫁も40代半ば~後半
ということです。
実は私も、産院にお見舞いに行った際、顔を見た瞬間「あれ?」と思ったんです。
舌もよく出すなぁと。
ただ、失礼な話ですが、兄嫁の顔立ちがちょっとダウン症の方と似ているところがあり、兄嫁の兄もそうなので「兄嫁似なだけかな」と思っていました。
母も生後まもなくから気になっていたらしいのですが、デリケートな内容なだけに誰にも話してはおらず、最近になって私に打ち明けてきました。
私の娘も、常に周りより発達が遅く、歩き出すまでずっと心配してリハビリに通っていた時期もあり、今は発達障害の疑いがあるのですが、そんな私の娘よりも明らかに発達が遅い感じがする、と気になって仕方がないようでした。
私は、「実は私も顔を見て気になったことはあるんだけど、素人の私達が違和感を感じるような子を医師が見逃すと思う?少しでも疑わしいと感じたら入院中に検査するよ。今の時代で見逃すとかないと思うよ。それ以降の検診でも何も言われてないんだから」と答えました。
もしかしたらダウン症で、でも兄夫婦があえて黙ってるのかも、とも思いましたが、兄も発達が遅いことを随分心配していて「自分の子供の頃はどうだったのか?お前(私)の子はどうだったか?」等聞いてくるので違うような気がしています。
生後かなり経ってから判明することって全くありえないことではないのでしょうか?

コメント

はちママ

40代半ば以降の方なら、出生前診断とかしててもおかしくないですよね🤔
むしろ、出生前診断でわかるくらいなので、ダウン症なら産後すぐわかると思います。
凪さんの言う通り、素人目にわかるくらいのことを医師が見逃す訳ないと思います。
全然知識ないですが、生後かなり経ってからダウン症と診断されることって無いんじゃないかなと思いました。

• 凪

ありがとうございます!
    やはりそうですよね!
    そもそも私や母がお節介に心配するようなことではないのですが、あまりに母が心配しているので少し気になってしまいまして💦

• 6月19日
  • 凪

出生前診断は多分してないです。
    不妊治療、無痛分娩等、人の手が入ることを「自然じゃない」と批判的な考えを持ってる人達なので😅

• 6月19日
はじめてのママリ

ダウン症以外の染色体異常や先天的な障害まで含めれば生後しばらく経ってからわかる事っていくらでもあると思います。

ゆう

早産だったので子に起こりうるあらゆるリスクを事前に説明されました。
出産後に先生から、ダウン症の所見は見られません。とお話しがありました。なので出産後に先生から説明などがあると思います。
病院で脳の検査もされ異常無しでしたが、成長とともに麻痺などがみられた場合はすぐ相談して下さいと言われています。
発達が遅いとの事でお兄さん自身も心配されているのであれば、一度医師に相談すると安心だと思います。

染色体異常の稀なものであるならば分からない可能性はあるかもしれません。あとはダウン症でもモザイク型ですかね。モザイクだと顔つきにもあまり出ませんし、成人するまで分からなかったケースもあるそうなので(周りからするとおっとりしたおっちょこちょいなだけだったそうです)

でも、代表的な21トリソミー、13、18が見逃されることはないと思います。

13、18は当然なこと有り得ません。

21で健康体(治療が必要な症状がない)な子供でさえもミルクが飲めない、直母が出来ない、疲れて寝てばかり等、何かしらのトラブルを抱えて医療補助が必要になったり、ミルクの飲ませ方を試行錯誤する必要があったりします。

99.99パーセント検診をパスしてるのであればありえないかなとおもいました。

ママリでも見た事あるますが医師が分からなくて、こちらから希望したら発覚した方いらっしゃいましたよ。
因みにダウン症のママさんが集まる会で知り合ったお子さんも親が3歳で検査を希望して21トリソミーで定番のトリソミー型でした。今は中学生ですが、今は何となく分かりますが幼い頃の写真はダウン症児を育てる私や周りのダウンちゃんママも見ても分からない、もしくは僅かに分かるかな程度の意見しかなかったです。
お母さんも赤ちゃん期に何ら問題なく普通に出産して普通に授乳期→離乳食期と終えイヤイヤ期もあり、言葉の発語もあったそうですが少し遅れてる事や、ますかけ線、歩き方等が気になり検索したらダウン症がでてきて医師に相談して検査に至ったそうです。

ma2

ママ友のダウンちゃんは生後6ヶ月までわかりませんでしたよ!
なので可能性としてなくはないと思いますが、デリケートな問題なのでこちら側が何かほのめかしたり、助言などらしない方が良いと思います。