育休中で自粛生活。娘に遊び相手不足で罪悪感。保育園再開後も不安。
質問ではないんですが、どうしようもない気持ちになったので聞いて欲しいです。。
今育休中で自粛の為、娘は3月から保育園に行けてません。ほとんど外出も出来ず過ごしてきました。
赤ちゃんも産まれ、お友達とも遊べず、公園にも行けず、相当ストレス溜まってますよね💧
家でも、私はあまり遊びに付き合う事が出来ず(家事もあるし寝不足で疲れもあり…)ごめんねー…明日こそは…なんて思いながら1日1日過ごしてきました。
最近は緊急事態宣言解除された事もあり、散歩ぐらいは行くようになりました。
そして、7月から保育園行けるようになったんです。
さっき寝かしつけの時、娘に「あまり遊んであげられなくてごめんね、大好きだよ」と伝えたらしくしく泣き出しました。
どうした?ときいても何も言えなかったので1つ1つ聞いてみたら、私が遊んでくれないから。7月まで待てない。と。
自分がちゃんと向き合ってなかったのが悪いですが罪悪感でいっぱいです。
自分の子供なのにちゃんと遊んであげられない。
娘にそんな思いをさせてしまってる。
でもまたきっと明日も寝不足でちゃんと遊んであげられないんだろうな。と。
読んでくれてありがとうございました。
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
ちぃぽん
ごめんねと気持ちを娘さんに伝える主様は、とっても素敵だと思います!!
娘さん、今は「遊んでくれない」と悲しい気持ちの方が強いかもしれないですが、あと数年もしたらきっと主様の気持ちを理解してくれる時が来ます😊
「ごめんね」と思う分、しっかりと向き合ってあげてるってことだと思いました。
私もいつか主様のような母親になりたいな〜と思います🥺
さなつぅ〜
ママも娘ちゃんも良く頑張られて😊
こどもがいない方を悪く言うのではないのですが(欲しくても授かれない方もいらっしゃるので😭)…
私自身子ども持って痛感している事があります。
それは、子どもの成長と共に親も成長させてもらっているということ。
子育てに答えはなく、上手くいくことばかりでもない。
失敗を重ねて色んな事ができるようになっていくんですねっ❣️
「ごめんね」と思う気持ちは絶対に伝わっています。
娘ちゃんも頑張って我慢してたんですね。
お姉ちゃんだからって小さいながらに思って頑張ったんですね😘
そう思うと心が痛い気もしますが、それも成長です。
ママも出産したてでベビちゃんのお世話が大変なのに本当によく頑張られています。
お互い我慢した分成長したんです。
そして、お互いの気持ちが分かって辛いですが、それがまた成長する為に必要な事なんです❣️
皆さんそんな風に苦労して過ごされてます。
皆が通ってきた道です。
何とかなるんです😊
あまり思い詰めず、また明日優しくしてあげてください💓
沢山ギュッとしてあげてください😍
それだけでいいんです。
必ず想いは伝わっていますよ😘
明日も素敵な1日になりますように🕊✨✨✨
コメント