上の子が寝かせずイライラしています。2人育てている方、どうしていますか?
上の子にブチ切れそうになりました...
19:30になり下の子が眠そうにしていたので、何とか寝かせてその後上の子をお風呂に入れてと思っていたのですが、上の子のおもちゃで遊ぶ音で寝付けず...
静かにしてとダメ元で頼んだけどやはり逆にうるさくされたので、イラッとして下の子と別の部屋へ行き寝かしつけようとすると出てこいとドアをガチャガチャ・ドンドン叩き最終的には泣き出して、なぜかお腹減った(夜ご飯はしこたま食べました)と駄々こね...
こうなるのは何となく読めてたんですが、イライラしてしまい今1人で二階にきてます(-_-;)
2人育てられている方、こういう時どうしてるんでしょうか...
- かん(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
さーさん
もううちの下の子は
あまりお昼寝とかしないでそだちました💦
一歳2ヶ月しか変わらないので
上の子はダメっと言ってもわからないので😥
もう疲れて下の子が寝落ち。がよくあることでした😥😥
ままり
2人目は上の子の騒音環境で育ったので、掃除機掛けても寝るようになりましたよ☺︎︎
「寝るから静かな環境に…」とするのではなくて、うるさい環境に下の子が慣れてくれた方が後々育児が楽だと思います🧐
-
かん
そうですよね〜😭よっぽど歳が離れてないと静かになんてできないですもんね💦
下の子には頑張って慣れてもらおうと思います💪- 6月19日
km
上の子がうるさいので常に邪魔されます😅ある程度うるさくても寝れるようにはなりました💤
-
かん
やっぱり慣れるんですね!さすが下の子って強いなー😭
- 6月19日
はなみ
こればっかりは仕方ないですよね💦
もう上の子優先の生活です😭
どうしても静かにして欲しい時は好きなDVDとか見せてその間に下の子寝かしつけしたりしてます🙆♀️
-
かん
やっぱりそうですか💦あと一歩のところだったのもあって尚さら悔しーって感じです😭
確実に上の子に静かにしてもらうには、やはりテレビに頼るのが良さそうですね!- 6月19日
🌈虹ママ
◯◯ちゃんおっぱいでねんねするから静かに待っててねー、とお気に入りの絵本渡してます(*^^*)
背中のところで絵本読みながら「これブッブザー(ブルドーザー)」など話かけてきますが小声で話すくせつきましたし、終わったら「待っててくれてありがとう❤️ぎゅーしよ!」ってしてます(^^)
-
かん
イライラしてた自分が情けない...そして優しいママさんなんだろうなーと癒されます😭😭年子で育てられているのに尊敬します✨
私も余裕を持って子供と接することができるように頑張りますー😭- 6月19日
-
🌈虹ママ
小声のことを優しいだと思ってるので「優しく話してねー」というと小声になります🤣
たぶん妹が寝ると自分との時間だと理解してるからですね!
普段は全然聞き分けよくないですよ💦片付けてくださいとお願いすればおもちゃ箱ひっくり返すし、保育園行くよーと靴下履かせたら秒で脱ぎます🤣- 6月19日
さなつぅ〜
そんなもんですよねー😭
めちゃくちゃ共感します!
下の子はうるさいのに慣れて寝れる様になりますよ。
上の子は相手にして欲しいから色々やらかしてくれますよね😅
夜の寝かしつけは下の子からになります。
うちはマンションでワンフロアですが、寝室で寝かしつけます。上の子はリビングで携帯を渡して動画を見てもらってます。
それなら静かに見て待ってくれてますが、隣のリビングにいるのでチョコチョコ寝室にやってきて話しかけてきます。
「早くこっちのお部屋に来て」とか「1人で寂しいよ」等々…心が痛いですが、いつも「ねんねしたら行くからもうちょっと待っててね」ばっかりです😱
1人で待ってる間に何か起こらないかといつもヒヤヒヤしながら、下の子を授乳し寝かしつけています💦
-
かん
返信が遅くなってごめんなさい💦共感してもらえますかーやはり上の子はそんな感じなんですね😅
1人で寂しいよと言われたら心が痛いですねー😭うちは幼稚園に通いだしたからか言葉遣いが生意気になってきて、それもイライラの原因なのかも知れません💦
うちも動画作戦で寝かしつけやってみます!ありがとうございます😁- 6月26日
-
さなつぅ〜
わざわざ返信ありがとうございます😊
長時間じゃないしと割り切って携帯を渡してます😆
テレビやDVDだと自分の好きに見れないので、スマホで指をシュッシュっと器用に動かしてYouTubeを操作してます😅
そんなん(文明の力)に頼ってない自分の母親世代や昔の人を心から尊敬します😋
子育てに答えはないですが、正解もないので家庭毎に見合う方法でいいんだと思います。
全て完璧にする事なんて無理ですから、完璧を求めず適当にした方が我々の精神的ダメージが少なくなりますっ❗️
皆さん同じ様に悩み、子育てされてきた訳ですからどうにかなるんですよー😘
私の最近の口癖は「ま、いっか」です(笑)
完璧に諦めですねー🤣
あまり思い詰めずに育児を楽しみましょー。
今という時期は一生で考えると一瞬です。
ママが楽しんでると子供たちも心が豊かになるはずですよっ❣️
上のお子さんはママが好き過ぎてこっち向いて〜って愛を送ってくれてます💓
愛には愛で返してあげましょう🥰
嫌がられるぐらい、ギューしてチュッチュッしてあげてくださいね😍
子は鎹ですね‼️- 6月26日
かん
上の子も目が離せない時期に下のお子さんが産まれたんですね!
たくさん頑張られたんだろうなとお察しいたします😭😭
2人の育児となると、なるようになれの精神で真面目にやりすぎない方がいいのかなーと思いました💦