10ヶ月の娘が夜中に泣き起きし、抱っこでしか寝付かない。歯が生えているからか悩んでいる。同じ経験の方、対策を教えてください。
生後10ヶ月の娘
最近必ず夜中1時半〜3時の間にギャン泣きで起き、そこからは抱っこでないと寝ません😭ベッドに降ろすと泣きます😭
また、寝かしつけも抱っこでしかないとダメになってしまい、時間もかかりますし、寝たと思っても1時間おきくらいで泣いて起きます😭
なぜでしょうか😭😭
上の歯が追加で生え始めているから歯ぐずり…?とか思ったりもしてるんですが…
もし同じような経験ある方いらっしゃいましたら、対策等教えていただけると幸いです😭😭
- mamari
コメント
退会ユーザー
夜泣きだと思いますよ。
娘はミルクだと癖がつくと聞いていたからドライブに行きます☺️そうすると車に乗って2〜3分で泣き止み5分しないうちに寝て、10分したら熟睡。帰宅して布団下ろしたらそのまま寝てます✨
意外にもドライブ効きますよ♪
RK
うちも最近まで同じ感じで歯ぐずりでした。1週間くらいで落ち着きました。
-
mamari
ありがとうございます!
やはり歯ぐずりなんですね💦
過去にも同じようなことが何度かあったので、今回も早く落ち着いたらいいなと思ってます😣- 6月20日
まい
もしかしたらメンタルリープってやつかもです!
うちも少し前、突然夜中に起きるようになったのですが、数日でおさまりました✨
メンタルリープだったみたいです😄検索してみてください!
あとは疲れすぎるとうまく寝られなくなるというから、普段よりお昼寝を長めにさせてみるとかですかね…
-
mamari
ありがとうございます😭
メンタルリープは8ヶ月の頃起こると知って、前回つらかった時にメンタルリープか…!と納得したんですが、今回もメンタルリープなんですかね〜😭
ちなみに、まいさんはお子さんがメンタルリープで大変だった時、なにか工夫されたことありますか?😭
お昼寝は日にもよるんですが、朝昼合わせて2〜3時間ほどなんですが、少ないんですかね?💦- 6月20日
-
まい
今回のリープが7回目で、出産予定日から考えて42~46週らしいです!そのなかでも44週が一番荒れる時期らしく、そこじゃないかなー?と!(予定日からの計算なので多少ずれることも…)
メンタルリープ中はそういうもんだと諦めるしかないって話です😂が、うちの子はリープ中は成長のため疲れるのか、いつもより眠そうだったので長めに寝させるようにしてました😃- 6月20日
-
mamari
ありがとうございます!
いま数えたら、うちの子も出産予定日から換算すると46週にあたるので、ちょうどその時期かのかもと思いました🙀
そうなんですね💦
夜中は本当にしんどいですが、日中は特に今までと変わらないだけありがたいと思って、落ち着くまで乗り越えたいと思います😣!!- 6月20日
mamari
ありがとうございます!
そうなのですね😳
生憎うちには車がなく💦
ドライブできるのうらやましいです😭
退会ユーザー
なんと😱飛んでいきたいです😭
mamari
飛んできてほしいです😭笑