8カ月の赤ちゃんが絵本に反応しないことに悩んでいます。同じ経験をした方がいるか気になります。月齢が進むと変わるでしょうか?性格の影響も考えています。
もう8カ月(修正月齢7カ月)になるんですが、全然絵本に反応しません😣
やさいさんだけたまに反応してうー、と声を出すときあります。ほんとにまれです🥺
同じような方いますか?🤔もう少し月齢が進んだら反応するんですかね?それとも性格なんでしょうか...💦
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ぽせ
うちの子も絵本興味ないです‼️
絵はどうでも良くてかぶり付くだけです🤣
テレビもEテレとかあんまり興味なくて、でも天気予報の指差し棒は一生懸命追いかけたり😅
音楽が流れる絵本は好きでよく遊びますが…
性格だと思います😂

その
私の子もずっと絵本にあまり反応しませんでした!
今でも絵本はあまり興味がないみたいですが、パズルや積み木に夢中です!
好みなんですかね?
私も絵本全然見ないじゃん!って思ってました^ ^
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます‼️
そうなんですよ😳
絵本がいいと聞く割には興味なくて母の心が折れてます🤣
パズルや積み木が好きなら好みな感じがしますね😊
興味なくても毎日読んでましたか?💦- 6月19日
-
その
私は母が保育士で家に絵本がたくさんあり私自身絵本をたくさん読んでもらった記憶があるので、将来ヤバいんじゃないかって思ったのですが絵本が破壊されるので置いといてはいますが本人が興味のあるおもちゃで遊んでます!
絵本読まなくても、今は一歳9ヶ月ですが、ベラベラ喋りますし、私の事を気遣って大丈夫?など頭を撫でてくれたりしています。- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちも義理母が保育士なんで絵本送ってきてくれるんですが、ちとプレッシャーでした🙇♂️汗
娘さん、めっちゃ優しいですね😍✨✨絵本であまり思いつめないようにします 笑
ありがとうございます😊- 6月19日

ちろ
うちいまだに絵本に興味示さないです😅
絵本は舐めるかビリビリに破るものだと思っているらしく、我が家にはきれいな状態の絵本は一冊もないです😩
本好きな人とそうでない人がいるように、赤ちゃんだからみんな絵本好きではないはずと思って諦めました🤦♀️🤣
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨✨
舐めるかビリビリにやぶるもの🤣回答に癒されました💕笑
確かに私も本苦手なので、遺伝したかな🥺、、、、
諦めたんですね🤦♀️✨
今は、あまり読んでないですか?🤔- 6月19日
-
ちろ
今は私が気が向いた時にしか読まないです😅
でも結局数秒で引ったくられます🤣- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり気が向いた時になっちゃいますよね🤣
秒で引ったくられる絵を想像するとなごみます☺️笑- 6月19日

るんるん
上の子は全然絵本に反応なかったです。
下の子は生後3ヶ月ぐらいから絵本好きみたいですごく反応してくれます。
その子の性格なのかなぁと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💕
わー、兄弟でも差が出るんですね🤔
となると、性格ですね😳きっと‼️
あまりに反応しないので心が折れて読むの毎日じゃなくなってます🤣💦- 6月19日

さくまま❉
うちの子も全く興味示されなかったですが、1歳過ぎてから急に絵本が好きになり読んで読んでと自ら持ってくるようになりました!
興味示さなくてもたまに読んであげると変わるかもしれないです😊
-
はじめてのママリ🔰
1歳すぎてから好きになったんですね💕持ってくるの想像すると、可愛い😍それを聞いてすこしやる気になってきました🤣
今は、ついついサボることも増えてるんですが、なんとか少しずつでも続けてみるようにします😵💓- 6月19日

めろちゃん🐰
息子も同じです。
全然読ませてくれません😂
取って投げるか口に入れるだけです。
音が鳴る絵本などにしても同じでした。
きっと好みだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
取って投げるか口に入れちゃうんですね🤣可愛い😍
うちは無...って感じですw
好みもありますよね😵💦
体育会系ということで前向きに考えます笑- 6月19日

まいまい
その子の好みもあると思いますが、反応しなくても読んであげるとジーっと絵本を眺めてるようなら興味を持ってますよ🤙
本によって興味が出たり出なかったりもしました。
うちの娘はもいもいをとても気に入ってました😃赤ちゃんにオススメの絵本です😄
-
はじめてのママリ🔰
確かにうちの子はほんと無...って感じなんです。それか絵本をバチバチ叩くか🤣
逆にいうとじーっと見てるとも言えますよね😵
もいもい気になってました💓本屋さん行ったら購入してみたいと思います☺️- 6月19日

退会ユーザー
興味無い子はないと思います🤔
下の子は絵本は食べるものだと思ってます😂
上の子も黙って聞いてられませんでしたが、大きくなるにつれて「読んでー!」って持ってくるようになりました!
今は常に喋ってる子なんですが、黙ったと思ったら急に読書タイムに入ってる時あります😂図鑑とか大好きです。
まだまだこれからだと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💕
結構絵本食べちゃう子多くて癒されます🤣💦
大きくなるにつれて興味しめすんですね😊図鑑とかいいですね💓
まだまだ諦めないでいかなきゃですね😣💦
心が折れそうなのが、皆さんの回答で持ちこたえました🥺✨- 6月19日

merun
その月齢ではそんなもんでした!😂
でも毎日寝る前にかかさずやってたので、今は絵本大好きで自分で読んでと持ってきます☺️💕
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💓
やっぱりそんなもんだったんですか🥺安心しましたー✨✨
自分で持ってくるの可愛いですね😍
心が折れそうでしたが
定期的にこれからも読んでみようと思います😊- 6月19日
-
merun
食べたり破っちゃったりしたものもありましたよ😂
本当に好きで終わったら即次の本を選びに行くんですがそれが可愛いくて、、😍
絵本好きになってくれるといいですね☺️💕- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
可愛すぎます🥺✨✨
merunさんのお子さんのようになるように祈って引き続き無反応の息子に読んでいこうと思います🤣🙇♂️- 6月19日

コッシー
反応してるものもあるから興味ないわけじゃないんじゃないですか?
そもそも最初はまだ絵本って何?状態だし、本の好みもあるし。
読んでみて全く無視状態なら絵本の気分じゃないのねってやめればいいし、一応じーって見てたりするなら読んでみたりしてると段々反応増えると思いますよ!
ちなみにうちの子はその頃は「くっついた」「まみむめもにょもにょ」「じゃあじゃあびりびり」「いないいないばぁ」とかはまってたかな?
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊一緒ですね🤣
音楽の絵本うちもバシバシたたいてオモチャになってます💦用途が違う🤣
テレビは結婚じーっと見てます🤔
絵本興味なさそうでも毎日読んでますか?🤔
心が折れそうで結構めんどくさくて...w
ぽせ
たまに、私の気が向いたときしか読まないです🤣