※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が特定の食材ばかり食べて他を拒否する。大丈夫か、どの程度なら問題ないか心配。

1歳児の食べムラ・好き嫌いについて
1歳3ヶ月の息子がいます。今までは何でもよく食べたのですが、急に特定のものばかり食べて他は食べないことが増えました。今は大豆の水煮ばかり要求してきて、主食や他のおかずを拒否します。
食べる順番を変えるなどもしてみましたが、通用しません……しまいには怒り出してしまいもう食べなくなります。
特定の食材ばかりになってしまっても大丈夫なのでしょうか?どの程度ねばればいいものなのでしょうか?

コメント

まま

私の子もご飯ばっかり食べます。

機嫌がいいとおかずも食べてくれます。

白ご飯は食べるからいいやともう思ってます。
保育園ではお弁当で毎回綺麗に食べてきますが謎に家では同じものしか食べません😂😂

困りますよね

ムーニー

うちの娘もココ最近食べムラが出てきて困ってます🥶
昼は全く食べずにただ散らかしていても夜同じものを出すと食べてみたり…
白米は全くたべないし、だからといってパンも飽きてきたのか食べたり食べなかったり…
毎日試行錯誤ですが、面倒な時は缶詰から出したコーンとかそのままだしたりしてます😂

あき

うちの子も何でも食べていたのに、急に特定のものしか食べなくなる時期ありました💦
成長の過程なんでしょうね😊

ここ最近はまた色々食べてくれるようになってきました!

味付けを変えたりしても無理な場合、食べない時は何をしても食べないので…諦めてました💦
食べないだろうなってものでも、一応お皿には出して、見せたり触らせたり、舐めたりするだけでも良いかと😊

ダダンダン ◡̈ 

うちも白米と納豆以外ほぼ食べてくれません!
野菜は味少し濃いめにして少し食べてくれますが、肉、魚、パンは全く食べません!
お腹膨れればいいやーと思ってます😂
いつか食べてくれるだろうし好きな物でお腹満たせてます(笑)

ぴ

作っても食べてくれなくて悲しくなっていたので、同じ状況の方がいて安心しました🥺
だれもが通る道なんですね💦
何をしても食べないときはあきらめます!
そのうち食べると思って気長にやってみます💪
ありがとうございました😍