※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
an
家族・旦那

旦那と喧嘩をしました。長くなりますが、お付き合いいただける方よろし…

旦那と喧嘩をしました。
長くなりますが、お付き合いいただける方よろしくお願い致します。

前置きとして、私は9月と1月に流産をし、1月は手術をしました。

明日義母が胆石の手術をします。
手術時間は1時間ほどらしいです。
義父が単身赴任のため、長男である旦那が手術の同意書などにサインをし、当日である明日も手術が終わるまで病院にいなくてはならないそうです。
歯磨きをしてる時に、ふと旦那が「なんか明日緊張するわぁ」と言ってきました。
理由を聞くと、「こんな大きな手術を身内がしたことないから」とのこと。
「私もこないだ流産の手術したけどな」と冗談ぽくいうと、「それとこれはまた違うやろー」と。
どうゆう意味か聞くと、「命がかかった大きな病気ではない」と。

言ってることはわかります。
でも、流産て心の傷も体も傷も充分大きいですよね?
たかだか15分で終わる手術かもしれんけど、子宮を広げる器具入れてお腹痛くなって、そのあと子宮の中に器具入れて処置される。
全身麻酔だってするし、心電図やらつけて立派な手術。
大袈裟かもしれないけど、麻酔から目覚めんかったらどうしようって思ったし、命をかけて手術台に乗ったつもりです。
それに、嬉しいはずの検診でお腹の中の小さな命の終わりを告げられて、一人で受け止めて、「もう1回確認したいから」とか言われて何度も何度も心臓が動いてないこと確認させられて。

私が心に受けた傷を全部は理解してくれなくていいけど、そうゆうのも含めての流産手術やったし、自分の人生の中では大きな出来事やったのに。
命がかかった大きな病気かどうかってなに?
同じ手術台に乗ることに大きい小さいとかあるのか?

もちろん旦那の言いたかった趣旨はなんとなくわかるけど、「大きい手術やから緊張するわ~」は言わなくてよかったのではないか?
それイコール私の手術が緊張せんかったとはならんけど、そう思ってしまいますよね。
自分の心が狭いのか。。。
わけわからんくなってきました。

長々とすみません。
眠れなかったので書いてしまいました。
お読みいただいた方ありがとうございました。
書いたことで少しすっきりしました。
明日も全力でムスッとしてやりたいと思います。

コメント

ちー

それ旦那さん無神経すぎます。読んでて私までブチ切れたくなりました。

• an

an

ありがとうございます❗
    ぶちギレたくなるという意見をお聞きして、私の気持ち間違ってなかったんやって思えました❗
    もう本当に無神経です❗

• 6月19日
Aちゃん

なんて無神経な…と思ってしまいました😢

確かに私にも「趣旨」は分かりますが…私が旦那の立場なら、口には出せません😢

男性って、なんでこんななんでしょうね😓

女性特有のものに対して
すごく軽く考え過ぎだと思います。

でも、だからこそその分
「母は強し」なんだとも思えます。

男性には、分かりたくても分からない事なので

仕方のない事…と言えばそうかもしれませんが

せめて奥様には、気を使って欲しいものですよね😢

男性は大人になるのも遅いですから

「まだまだ子供なんだ」と割り切る方が、楽かもしれませんね😅

• an

an

ありがとうございます❗
    まだまだ子どもなんだの一言にすごく気持ちが楽になりました😢
    納得はできないけど、もう自分の気持ち伝えてあとは割りきるしか無理ですね😵💦

• 6月19日

ごめんなさい、私だったら金玉蹴り上げて口聞かないですね
心の中で金玉も竿も切り落とします

• an

an

ありがとうございます❗
    めちゃくちゃ腹立ってたけど思わず笑ってしまいました😂
    金玉蹴りあげてやればよかった❗

• 6月19日
もちもち

許せない💔それは一生忘れる事ない怨みとなりましたね。
義母の手術がどーとかより、流産の事をそんな大した事じゃないと考えている感じがめっちゃムカつきます!!

• an

an

ありがとうございます❗
    そうなんです❗
    手術の大きい小さいとかではなく、流産手術を軽く考えてることに腹が立ちました❗
    まぁ所詮マザコンやと思うことにします❗

• 6月19日
ぴい

いや、本当に無神経!

「命がかかった大きな病気ではないって…
なんならあなたの子供の命が失われた故の流産手術なのですがずいぶんな言いぐさですね。
所詮は他人事なんだね」
とだけ告げて心からの反省を態度で示さない限り口ききません。

• an

an

ありがとうございます❗
    私も心からの反省がなければ許さない所存です❗
    本当に今回のことは無神経すぎます❗

• 6月19日
とみこ

胆石の手術も流産の手術も経験したことあるからわかりますが、どっちも辛いです。
流産なんて特に心えぐられるくらいだったし…
確かに「メスで傷を作るか」と言われたらそこは違いますが、出血するしそんな次元の話じゃないですよね…

• an

an

ありがとうございます❗
    わぁ❗どちらも経験されたんですね💦
    手術自体の大きさがどうこうではなく、流産手術のことを軽く考えられてることに腹が立ちました。
    女にしかわからないじゃすまされないですよね。

• 6月19日
たけ

私ならそんな人の子供産みたくないなと思ってしまいます。出産すらも命に関わらないと楽観視されて妊婦生活も「しんどいしんどいって大袈裟~」とか言われそう。
私も喧嘩とか口論とか嫌いで一人でムスッとして機嫌治すタイプですが、今回ばかりはムスッとではすみませんね。
ちゃんと気持ち伝えるかママリをスクショして見せた方がいい気がします😭
おめー言ってること人としてやべーぞ‼️と言ってやりたい。

• an

an

ありがとうございます❗
    ほんとにママリスクショしようかなと思ってます❗
    全ママを敵にまわす発言だということをわからせたいです❗

• 6月19日
ママリ

anさんは間違ってないです。手術に、命に、大きい小さいはない。
お腹が大きくならない、子供を産めない男性には全てを理解するのは難しいかもしれないけど、気持ちをわからないなりに考えてあげることがどれだけ大切なことか。

わからせてあげたほうがいいですね。

• an

an

ありがとうございます❗
    間違ってないと言っていただけてありがたいです😢
    妊娠出産流産が命がけやということわからせる必要がありますよね❗
    戦います❗

• 6月19日