離乳食についての質問です。8ヶ月の赤ちゃんがモグモグせず丸飲み。ペーストと刻んだものを混ぜると丸飲みし、モグモグしないと吐き出す。食べさせるのに時間がかかり飽きることも。旦那が無理やり食べさせることに悩みあり。
離乳食について質問です。
生後8ヶ月ですが、なかなかモグモグしてくれず丸飲みしています😓
ペーストと刻んだものを混ぜて食べさせると丸飲みで、モグモグしないと食べれないものだけをやると吐き出してきます。
舌の手前においたりするのですが、それでも飲み込んでいるようです😭
それでも手前において食べさせようとは思うのですが、あまり量を入れられず食べるのに時間がかかります。
時間がかかりすぎて途中で飽きて食べないこともしばしば😫
食べてくれないけど、モグモグ食を毎回あげる方がいいのか、食べれるものをあげるのがいいのか悩んでいます。
皆さんはペーストからモグモグ食への移行はスムーズにできましたか?
また一食あたりどのくらいの量をどのくらいの時間で完食していますか?
あと旦那は口を開かない子供を笑わせて口を開けた瞬間に離乳食をねじ込んだりするのですが、これは大丈夫なのでしょうか?
一応口に入れられたものは食べてはいます。
食べるの嫌になるんじゃないかと心配ですが、旦那が率先してやってくれるので口出ししてやらなくなってもなーと思って今は好きにさせています😣
質問多くてすいません💦
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
なな
我が子はもぐもぐに移行してしばらくたちますが、噛んだか噛まないかで飲んでしまいますよ。ずっともぐもぐするって後から身につくものなのだと思います💡
離乳食は色んな味に慣れさせ、母乳でとれない栄養を補完するためのものなのでどう食べるかということは言葉が分かるようになってから教えていくものじゃないでしょうか☺️
食事を手伝ってくれるなんていい旦那さんですね😉✨
本人が嫌がってなければお任せして大丈夫ですよ👍
🐻❄️
回答になっていませんが、うちももうすぐ8ヶ月になりますが、ほぼ丸飲みです😭うちは今は野菜は柔らかく煮てみじん切りにして食べさせていますが、モグモグしてる時と丸飲みの時があります😥
量は結構食べてる方だと思うんですが、大体170〜200gくらい食べてます😅離乳食後のミルクは飲んでいません!
残したことは無いのですが、15〜40分くらいかけて意地でも食べさせてます(笑)うちの子も途中で飽きて泣き出したりするので、椅子から下ろして一旦外の空気吸わせたり、おもちゃで少し遊んだり、抱っこに切り替えると食べてくれます😅
旦那さん羨ましいです😢✨うちなんて見てるだけか隣で携帯触ってます😑💣
お子さんがねじ込んだ時おえっとかしてるなら食べさせ方を変えてもらった方がいいと思いますが、笑って食べるなら大丈夫かなと思います☺️🌼微笑ましいですね🌱
-
はじめてのママリ🔰
丸飲みしてても特に気にせず食べさせてますか?
うちは150gくらいなのですが、40分くらいかけても食べ終わらなかったりするので時間をあけて食べさせたりしてます。
そのおいている離乳食を旦那が見つけて口を開かない子供を笑わせて無理やり食べさせてる感じです😅
入れられても食べてるのでそっとしとこうと思います😄- 6月18日
-
🐻❄️
食べさせてます😅
いちごとバナナは、以前実家に行った時に母がおやつと言って丸かじりさせていて(笑)いつもはレンジでチンして潰して食べさせてたので、えぇー!とビックリしたのですが、本人はいつもより美味しそうにもぐもぐして食べていたので、もぐもぐする練習になるかな?と思い、たまに丸かじりさせてます😂いいのか分かりませんが。。(笑)
来月保健センターの子育て相談に行って相談しようと思ってたところで😅💦
あまり時間経った時はチンし直すとすんなり食べる時あります💡- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
まだ生のものは食べさせたことなかったです😳
バナナは好きなので慣れてきたらチャレンジさせてみます😄
うちはコロナで相談するところがなくて困りものです😔- 6月19日
NS
うちも丸飲みです!笑
わたしもいいのかなー?と思いながらそのままやり続けてます😂汚い話し、💩にみじん切りのにんじんそのまま混じってます笑
最近ひき肉のを使ったりしたるんですが、ひき肉は口に残るらしく、まずゴックンしてから口に残ったものをモグモグしてます笑
食べることが大好きみたいで、こっちが手を止めると怒ります。笑 なので20-30分ぐらいで終わりますかねー🤔ごちそうさまという言葉が大嫌いで泣き出します😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
うちも納豆そのまま出てきたりしてました😂
ゴックンしたあとにモグモグしてくれるんですね😳
食べること大好きなの羨ましいです😩
ちゃんとごちそうさまの意味が分かってるんですね😊- 6月19日
ママリ
うちはみじんぎりしたものをあげています!
時間がかかりすぎるのも一緒です!ペーストの方が食べるの早いので戻したいなと思ってるとこなんですけど
もうカミカミ期もちかいのにってあせりますよね💦
もぐもぐ期になってすぐ食べ進みがおそくなって苦労しました💦それでもその形態から落とさず頑張ってるとこでした💦
笑わせたときに口に入れるのは、最近は泣くようになったのでしてません💦笑いたい気持ちの時に食べ物が入ってくるって、逆だったら不快ですよね😔うちは、大人が食べるフリすると あ、、お口を開け出すのでそのタイミングでいれてますよー!
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいてよかったです😌
やはりペーストの方が食べるのが早いですよね💦
ミルクもあまり飲まないのでできれば離乳食を進めていきたいのに、なかなか進まず悩みます😓
コロナで健診も軒並み中止で相談もできずで😩
確かに笑ってるときに食べ物いれられると不快ですよね😅
旦那はそれでも食べてるからと未だにねじ込んでます😂- 6月20日
はじめてのママリ🔰
固形のものでもうまく食べれてますか?
わたしが途中で諦めてしまった離乳食(あとであげようとおいてるもの)を見ると食べさせてくれるのですが、子供は口を開けないので笑わせて無理やり食べさせてる感じです😅
しかも食べさせきったあとドヤ顔してくるのが腹立つっていう(笑)
なな
固形のものは1度飲もうとしてウェッとして、モグモグして飲み込んで…
どれくらい噛めば飲めるのか試しているみたいです😉💡
笑って食べて、ホントに嫌なら口から出すと思います☺️
無理やり口開けてねじ込んでるっていうならやめたほうがいいと思いますが、ニコニコ笑ってるなら大丈夫ですよ👍
ドヤ顔のだんなさんおちゃめで羨ましいです✨
はじめてのママリ🔰
ちゃんと試してるなんて賢いですね😆
うちはウェッとして吐き出して二度と口開けなくなります(笑)